ОПЕРАЦИОHHОЕ ОТДЕЛЕHИЕ

 

В Федеральном центре сердечно - сосудистой хирургии пять операционных, три из которых предназначены для работы в условиях искусственного кровообращения и два зала с ангиографическим оборудованием для проведения мини инвазивных операций. Операционный блок построен по английскому принципу, который заключается в том, что в каждую операционную ведут три входа – для пациента, который сначала попадает в наркозную комнату, а лишь затем в зал, где проводится операция, второй вход для оперирующей бригады и третий для ввоза расходного материала и медикаментов. Потоки пациентов не перекрещиваются. Подобный принцип построения операционных имеется только в новых федеральных центрах, возводимых по национальному проекту.

 

Один зал оснащен операционным микроскопом фирмы «Шторц» на два рабочих места, что позволяет хирургу, проводящему основную работу, и его ассистенту в том же ракурсе видеть то, что происходит непосредственно в области оперативного вмешательства.

 

Во второй операционной находится эндохирургическая стойка, которая используется для эндоскопического вмешательства при операциях на открытом сердце, например, для забора вен при аорто-коронарном шунтировании. При использовании этого оборудования достаточно сделать один или два прокола и провести необходимые манипуляции, это является альтернативой хирургическому разрезу, который для данной процедуры может быть больше пятидесяти сантиметров (от проекции голеностопного сустава до колена или даже середины бедра).
В ангиографической операционной имеется электрофизиологическая лаборатория «Сardio Lab» для визуализации и устранения нарушений ритма сердца. А так же система «CARTO» – электромагнитная анатомическая навигация, позволяющая создать 3D модель сердца, локализовать и устранить причину нарушений ритма сердца. Для решения этой проблемы в арсенале хирурга радиочастотный генератор «Шатл» с катетерами – электродами.

Во всех операционных Центра есть высокочастотные аппараты для электрохирургии – аргоноплазменные коагуляторы, которые используются для остановки кровотечения, а так же для бескровных разрезов.

Мобильные операционные столы позволяют минимизировать время между операциями, сократить количество человек, задействованных при доставке пациента в операционную и транспортировке его уже после вмешательства в реанимацию. Так же имеется три системы операционных столов с двумя съемными деками (столешницами) и автоматические перекладчики пациентов, которые быстро и без последствий помогают переложить больного на стационарную кровать.

 

Автоматическая система климат - контроля операционного блока поддерживает кратность смены воздуха (30 раз в час), влажность и температуру. В операционных использована модульная система «чистых помещений», где нет окон, что обеспечивает практически полную стерильность помещения. Для отделки стен использованы панели с антистатическим покрытием, которое отталкивает пыль и препятствует образованию патогенной флоры, а съемная конструкция потолка позволяет проводить полную санитарную обработку зала. Все это помогает избежать появления и распространения внутрибольничной инфекции, что особенно актуально во время многочасовых операций на открытом сердце.

 

В каждой операционной Центра имеется система телемедицины, которая позволяет уменьшить число персонала (интернов, студентов) во время проведения операции, вне операционной, в учебных классах или конференц-зале на больших мониторах есть возможность наблюдать за ходом операции, видеть практически все, что происходит в ране.

Информационная система записывает все операции на видео и автоматически их архивирует. Компьютер в любой момент может вывести информацию о конкретном пациенте – результаты его обследования, ход операции и прочее. Три операционные имеют по 4 монитора - для хирурга, анестезиолога, других членов бригады. На мониторы можно вывести видеоизображение операции, гемодинамические показатели пациента.

Конструкция операционных позволяет не перекрещивать потоки, т.е. пациент поступает в операционную через один вход, вывозится после операции через другую дверь, не встречаясь с теми пациентами, которые готовятся к оперативному вмешательству.

Операционный блок Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска - это образец современного подхода к хирургии.

 

 

Николай Петрович Пынько

заведующий оперблоком

 

 

 

 

Андрей Викторович Зарубин
Старший медицинский брат

 




Первая операция в условиях искусственного кровообращения (27.10.2010г.)
Хирург Валерий Сакович, старший медицинский брат Андрей Зарубин




Коллектив отделения


Просмотров: 16224
0