Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

Заведующий детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 427/408

0

Опубликованные ответы на вопросы (210)
Юлия:
03 апреля 2021

Здравствуйте! Моему сыну (11 дней, новорождённый, вес 2900, доношенный, но маловесный )ставят диагноз: перимембранозный ДМЖП 4,0 мм; гиперволемия в ЛА; МПС; ООО 2,8. В каком возрасте лучше оперировать ребёнка? На что ориентироваться?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, вам необходимо повторить ЭхоКГ в 1 месяц. Показанием к операции будут признаки гиперволемии малого круга кровообращение (по данным ЭхоКГ) и признаками сердечной недостаточности (у младенцев часто проявляется в плохом наборе в массе). В любом случае, с таким диагнозом, вы должны быть под наблюдением кардиолога.
Елена:
02 апреля 2021

Добрый день! Новорождённому на третьи сутки от рождения было сделано УЗИ сердечка, врач выдал заключение: Аневризма МПП 6 мм с перфорацией 2,9 мм, сброс Л>П. Артер. Проток 1,8 мм сброс Л>П. Подскажите, пожалуйста, что это за страшный зверь, как влияет на развитие ребёнка. В 1 месяц рекомендовали повторить УЗИ и при необходимости сходить на консультацию к кардиологу.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, вам все правильно рекомендовали, ничего страшного нет. Есть высокая вероятность, что все это закроется либо уже к 1 месяцу, либо к 1 году.
Анна:
02 апреля 2021

Здравствуйте, у моего ребёнка ВПС с рождения , ДМПП. Размером 6 мм, без отрицательной динамике, без легочной гипертензии, вопрос в том надо закрывать его, или оставить так , если ничего не беспокоит
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, с такими показателями только наблюдение в динамике.
Елена :
26 марта 2021

Здравствуйте) моему сыночку 4 месяца Жалобы на кашель в течение 2 недель, в утренние часы! Одышка не беспокоит. Развитие по возрасту На Эхо- впс: вторичный дмпп с общим лево-правым сбросом 8 мм( три потока: 5 мм и два по 1,5 мм в небольшой аневризме). Увеличены правые отделы сердца ( 24*22 мм). нижняя полая Вена 11 мм. Полость лж не увеличены. Сократительная способность миокарда в норме. Фв-75%. Дополнительная трабекула. СДПЖ-33 мм рт ст Лечение: Верошпирон 8 *2 р/д мг из расчёта 2мг на кг в сутки кг (вес 7500) Нужно ли принимать верошпирон? Нужна ли операция? Если да, то в нашем случае возможно эндоваскулярно? Может ли самостоятельно закрыться дефект? И не противопоказан ли перелёт?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, мы стараемся не оперировать ДМПП до 1 года, так есть вероятность спонтанного закрытия или эндоваскулярного закрытия ДМПП (для этого желательно масса ребенка от 10 кг). Поэтому на данном этапе, я бы оставил наблюдение. Лекарственная терапия должна быть согласована с кардиологом, я не могу давать такие рекомендации. Перелеты не противопоказаны.
Ольга:
24 марта 2021

Добрый день. У меня срок беременности 36 недель, сделали УЗИ и малышу поставили порок сердца. Определяется увеличение в размерах сердце, округлой формы, занимающее больше чем 1/3 грудной клетки плода. Ось сердца не отклонена. Определяется гипертрофированный эндокард в правом и левом желудочке сердца с полиповидными, фестончатыми разрастаниями камеры сердца, неоднородной структуры С гиперэхогенными включениями больше с пава (губчатый?). Справа толщина желудочка до 9,8мм. Врач ничего толком не объяснила, что делать, очень переживаю за малыша. Что ждёт после рождения. ?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, вам нужно рожать только рядом с клиниками, которые оперируют новорожденных детей с пороками сердца. В нашем городе - это перинатальный центр. К сожалению, по данному описанию сложно сказать, что ждет малыша после рождения, учитывая срок разбираться нужно будет уже после того, как ребенок родится.
Светлана:
21 марта 2021

Добрый день! В месяц ребенку по УЗИ сердца было дано заключение: ООО, нельзя исключить коронарно-легочную фистулу. Без нарушений внутрисердечной геподинамики. Расчетное давление в ПЖ 28 мм. Рт. Ст. Сейчас ребенку год. Каковы шансы исчезновения фистулы? Очень волнуюсь
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, нет точных данных за фистулу, даже если она есть, то очень маленькая и это никак не влияет на гемодинамику ребенка, так что никаких причин для переживания нет.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных