Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

Заведующий детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 116/115

0

Опубликованные ответы на вопросы (50)
Тамара:
11 декабря 2018

Здравствуйте,подскажите пожалуйста разницу между вторичным ДМПП и аневризмой МПП с дефектом? (4 мм)
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) - это наличие отверстия (сообщения) между правым и левым предсердием. Аневризма МПП - понятие врачей УЗИ, чаще всего связанное с выраженным клапаном нижней полой вены (Евстахиевым), либо пролабированием МПП (визуальным), такого анатомического образования в МПП нет. Нам, для принятия решения, необходимо только наличие ДМПП и нарушение гемодинамики связанное с ним. 4 мм дефект МПП - чаще всего не будет гемодинамически значимым и не будет необходимости в его закрытии (операции).
Саид:
10 декабря 2018

Здравствуйте Павел Викторович! Помогите пожалуйста, ребенок Номонова Захро дата рождения 27.09.2014 рост 100 см. Площадь поверхности 0,67кг/м^ ЧСС98 УД.МИН ещё болеет синдромом Дауна ДИАГНОЗ; ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО. Гражданство Киргизия. Как к вам отделение попасть? Укажите нам путь как быть. Спасибо заранее.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, вы можете записаться на прием по телефону (391) 226-81-06, мы проведем все обследования и скажем вам результат в течение этого приема. Если диагноз - открытое овальное окно подтвердится, то причин для переживания нет, оно не ведет к нарушению гемодинамики и крайне редко нуждается в закрытии.
Евгения:
29 ноября 2018

Здравствуйте!Ребенку 10 лет,проходили диспансеризацию и по ЭКГ поставили диагноз -атипичный феномен WPN.Насколько это серьезно,и какие дополнительные исследования нужно провести?Планируем отдать в секцию греко-римской борьбы,является ли это противопоказанием?
Теплов Павел Викторович:
Возьмите направление у вашего лечащего врача и запишитесь, к нам, на прием аритмолога (телефон (391) 226-82-82). Сам по себе синдром WPW может быть риском критических состояний, однако, он хорошо оперируется на сегодняшний день у детей. Я бы повременил с секциями до посещения аритмолога.
Ирина:
23 ноября 2018

Доброе время суток. Моей внучке 1,5 месяца. На узи дали заключеник: расширение правых отделов сердца. На сколько это серьёзно, как лечить и лечится ли это мекаментозно? Заранее спасибо.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, само по себе расширение правых отделов сердца не является показанием к хирургическому лечению, скорее это следствие перегрузки правых отделов за счет чего-то другого. Этим другим могут быть как проблемы в сердце (порок сердца), так и в легких. Для ответа нужен детальный протокол ЭхоКГ. Если у вас есть сомнения, то можете придти к нам на прием: (391) 226-82-82 (при наличии направления от лечащего врача) или (391) 226-81- 06 (в случае платного приема).
Олеся:
18 ноября 2018

Здравствуйте нам 1месяц на УЗИ сердца нам поставили диагноз впс:оап d=0;12см слево-правым сбросом . Ускорение кровотока на клапане лёгочной артерии V-2;2м/сек max градиент 19мм от ст аневризма МПП со сбросом слева направо d =0;39 см трикуспидальная недостаточно 1 ст не выявлено.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, из того, что вы описали никаких показаний для лечения и переживаний нет. Повторите ЭхоКг в 6 месяцев, не исключено, что ОАП и ООО закроются самостоятельно. Градиент на легочной артерии не значимый.
Елена:
12 ноября 2018

Добрый день! Павел Викторович, сыну 3 месяца поставили диагноз ДМПП вторичный, центральный, диаметр 5,6мм. QP/QS 1. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность, что закроется без операции и до какого возраста можно наблюдать без оперативного вмешательства? Заранее благодарю.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, надо переделать ЭхоКГ в 1 год, возможно этот дефект закроется или значительно уменьшится. Наблюдать можно до тех пор, пока данный дефект не влияет на гемодинамику и не ведет к развитию сердечной недостаточности. Иногда маленькие дефекты в МПП становятся находкой у пациентов пожилого возраста идущих на операцию по другому поводу.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных