Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

Заведующий детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 245/240

0

Опубликованные ответы на вопросы (123)
Токмаков Дмитрий :
31 октября 2019

Здравствуйте,мне 36 лет Нужна операция (ДМПП) дефект в нижней,средней части до 0,7 /1,1 см с коротким аортальным краем ,в верхней части дефект 0,35-0,4 см ,ОАП в 1985 году перевязка открытого аортального протока ,ХСН 0 Возможна ли операция эндоваскулярным способом?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, вам нужно придти на прием к кардиологу, для выполнения ЭхоКГ и выявления показаний к операции. После осмотра станет ясно есть ли возможность закрыть ДМПП эндоваскулярно и есть в этом необходимость. Учитывая, что вам больше 18 лет, то осмотр будет проходить во взрослой поликлинике. Возьмите направление к нам у вашего лечащего врача, запишитесь на прием по телефону (391) 266-81-81 и приходите. Большую часть ДМПП у нас закрывают эндоваскулярно.
Мария:
17 октября 2019

Здравствуйте! Дочка родилась 08,07,2019. Поставили диагноз ВПС. В 2 месяца сделали узи: Межпредсердная перегородка аневризматическое выбухание вправо до 0,6 см с несколькими дефектами общим диаметром шунта до 0,4-0,5 см, сброс через дефекты слева на право. Легочная артерия 0,9 см на уровне фиброзного кольца. Выявляется АОП диаметром по протоку до 0,5 из супрастернального доступа до 0,4 . в митральном клапане Регургитация 1 степени. Подскажите, являются ли данные показанием к операции, если да, то как срочно нужно её сделать? Из-за низкого гемоглобина госпитализацию отложили на месяц. Назначили вирошпирон, как долго его можно давать ребенку? Спасибо.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, помимо самого наличия дефекта межпредсердной перегородки и открытого артериального протока необходимо знать показатели работы сердца, если сердечная деятельность начала "страдать", то операция уже показана, если нет, то пока нет. В любом случае, срочности в ней нет. Верошпирон можно давать столько времени, сколько рекомендует ваш кардиолог. Вам необходимо придти к нам на прием, после осмотра станет ясно необходима ли операция и как срочно.
Диана:
08 октября 2019

Скажите пожалуйста ребёнку 3 года,ООО 0.1 и ОАП 0.1,есть ли повод для тревоги,и грозит ли нам операция.ребенок в вес и рост идет хорошо,родился при к с на 39 неделе
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, ни ООО, ни ОАП при таких размерах не могут оказать влияния на гемодинамику, вам ничего не грозит и опасаться нечего.
Виктор Бухалов :
08 октября 2019

Добрый день Павел Викторович ! Благодарим Титова А.М и всю бригаду медиков за проведённую операцию нашему сыну. Огромное Вам человеческое спасибо ! Здоровья Вам дорогие ! Диагноз q21, частичный анормальный дренаж легочных вен в верхнюю полую вену. Дефект межпредсердной перегородки по типу синус веносус. Добавочная верхняя полая вена. Операция 21.08.2019. Реимплантация правой легочной вены в верхнедолевой легочной вены в коллектор правых легочных вен. Закрытие дефекта межпредсердной перегородки заплатой и тд. Выписали 27.08.2019. Вопрос : когда и где по рекомендуете пройти санаторно курортное лечение? И нужно ли оно ? Врач, который нас наблюдал сказал через 2 месяца после операции можно посещать бассейн и заниматься плаванием, нужно ли пройти перед этим обследование ? Спасибо.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуй, обязательно передам Титову А.М. ваши слова, ему будет очень приятно. К сожалению, у нас нет как-такового санаторно-курортного лечения для детей после коррекции ВПС. Основная реабилитация наших детей направлена на скорейшее заживление доступа (грудную клетку), а сердце готово к полноценным нагрузкам, практически сразу после операции. Выполните ЭхоКГ и ЭКГ перед бассейном, чтобы убедиться, что все в порядке.
Нилюша:
02 октября 2019

Здравствуйте Павел Викторович! Моему ребёнку 6 месяцев. Сегодня мы были в УЗИ сердце нам поставили вот такое диагноз: "ВПС: вторичный дефект МПП. Расширение правых отделов сердца. Размеры остальных полостей и стенок не увеличены. Морфология и кинетика клапанов не изменены. Систолическая и диастолическая функции сохранены. Гемодинамических нарушений не выявлено. Моего первого ребёнку вы оперировали по дмжп и ооо, Сейчас нам 2,5 год и у нас все хорошо благодаря вашей золотые руки !
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, вам нужно придти к нам на прием, если есть расширение правых отделов сердца, то скорее всего, ДМПП лучше закрыть. Методом выбора является эндоваскулярная операция, либо открытая, если эндовасклярное лечение не применимо. Спасибо за ваши слова, мы очень рады, что у вас все хорошо.
Сергей:
12 сентября 2019

Добрый день!Уважаемый Павел Викторович!Проконсультируйте пожалуйста! Мы из Абакана. 23.07.2019 у нас родился мальчик, в роддоме был поставлен диагноз ВПС: Примембранозный дефект межжулочковой перегородки 2,8 мм с лево-правым сбросом. Ускорение транстрикуспидального потока Vmax — 1,0 м/с PG 4,1 мм.рт.ст. Функционирующее овальное окно 1,4 мм, сброс лево-правый. EF 66,7%. 27.08.2019 мы сделали повторное узи. Заключение: ВПС перимембранозный ДМЖП 0,32*0,40 см со сбросом слева направо от умеренного к выраженному. Транссептальный градиент давления 49 мм. рт.ст. Поток высокоскоростной за счет подклапанных структур трикуспидального клапана. QP/QS 1,0/2,3. Пиковый градиент давления на клапане легочной артелии 16мм. рт.ст. (гиперволимический). ООО 0,34 см с умеренным сбросом в ПП. Малозначимая митральная регургитация. Нерезко расширена полость левого предсердия (Vлп=6,8мл). КДОлж=8,5мл. ФВ=0,70 . 12.09.2019 сделали повторно узи, оно показало дефект 0,35*0,52, сброс значительный; ДМЖП частично прикрыт подклапанными структурами трикуспидального канала. Транссептальный до 55 мм рт.ст. СДЛА ? (поток трикуспидальной регуритации выводится плохо) = 41 мм. рт.ст. Qp/Qs = 1:3,2. Каких либо проявлений у ребенка не наблюдаем, одышки нет. что нам делать? насколько это критично? Является ли данный дефект показанием к операции? С какой периодичностью нам необходимо наблюдаться? при каких показаниях необходимо будет делать операцию (и какую полосную либо через сосуды)?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, ДМЖП довольно редко требуют операции в периоде новорожденности, обычно это операции с возраста 3 мес. В этом возрасте, я бы и рекомендовал повторить ЭхоКГ. Для показаний к операции больше значение имеет не размер дефекта, а то, как он влияет на гемодинамику ребенка. Наличие СН, гиперволемии малого круга кровообращения и легочная гипертензии - вот что является основными показаниями к операции. Можете приехать к нам на осмотр в 3 месяца, либо прислать документы на заочную консультацию. Чаще всего ДМЖП закрываются на полостной операции, показания к эндоваскулярному закрытию таких дефектов очень ограничены.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных