Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

Заведующий детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 451/436

0

Опубликованные ответы на вопросы (221)
Мария:
09 июня 2021

Добрый день! Я Мария, мне 48 лет и у меня проблемы с сердцем. Мой диагноз- Врожденный порок минтрального клапана, предложили операцию, но так, как меня не устраивает операция на открытом сердце, и узнав что у Вас, в Красноярске проводятся такие операции с помощью зонда через пищевод, решила обратиться к Вам чтоб узнать, какова вероятность попасть в Вашу клинику на такую операцию, и какие бумаги нужно иметь при себе при этом? Надеюсь на подожительный ответ от Вас, заранее благодарна, УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ЖДУ ОТВЕТА.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, технологий по эндоваскулярной замене митрального клапана, в клинической практике, пока нет. На сегодня, из миниинвазивных вмешательств по протезированию митрального клапана - это минидоступы. Вы можете обратится к Дмитрию Ивановичу Буянкову с этим вопросом.http://krascor.ru/questions.php?id=955 или Юрию Владимировичу Гроссу http://krascor.ru/questions.php?id=15
Светлана:
30 мая 2021

Здравствуйте,подскажите,в вашем кардиоцентре делают пластику клапана лёгочной артерии ребенку, 6 лет,клапан двустворчатый,недостаточность 3 степени,после операции в раннем детстве?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, мы протезируем клапан легочной артерии либо биологическим протезом, либо кондуитом с протезом. Это довольно частая операция.
Алия :
30 мая 2021

Здравствуйте! В 1.5года были на приеме у кардиолога, после экг-синусовый ритм 120-150уд,верт,пол.н.блокада правой н.п.гиса, диагноз добро качественнын, не причиняющие неудобства сердечные шумы, сказали прийти в 2года, потом из-за пандемии говорили, что нет приёма, и сейчас в 3.4 сделали узи сердца, диагноз ОАП, ложные хорды левого желудочка. Легочная артерия, поток скорость 4.5м/с,градиент 81мм.рт.ст.аортальный сегмент 4.4мм,легоч сегмент 4.6мм. Врач узи и кардиолог сказали срочно нужна операция, кардиозирург, на больничном, сказал срочных показаний нет, и очередь там. Верно понимаю, что мы и так потеряли время, тк в 1.5года менч успокрили, что это вариант нормы. И насколько срочно нужна операция? Какие отдалённые последствия? В нашем случае нужна полостная или через вену бедра? Спасибо
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, если ОАП таких размеров, то конечно лучше его закрыть. Практически все ОАП закрываются эндоваскулярно (через прокол сосуда в ноге), только в редких случаях мы ее делаем открыто. Большой срочности в операции нет, но откладывать на год-два не стоит.
Елена:
27 мая 2021

Здравствуйте .Ребенку сейчас 1год 3 мес. В 1 месяц в сделали узи сердца эхо кг -гипермобильность мпп. Мпс 0.2 см с небольшим сбросомв п.п.Полости не расширены. В 6 мес узи- межпредсердное сообщение 0.38 и 0.18 см с умеренным сбросом в п.п.Полости не расширены В 1год 3 мес узи- ДМПП.Два шунта в центральной части МПП d =0.19 и 0.39 см с умеренным сбросом в ПП .Аортальный край дефекта 0.2 -0.3 см.полости сердца не расширены. КДОлж=15мл.Малозначимая митральная регургитация СДЛА= 29 мм.рт ст.Трикуспидальная регургитация 1 ст. ФВ=73% . Скажите пожалуйста по узи которое мы сейчас сделали нам нужна операция? Может какое то лечение.и ....в дальнейшем неизбежна операция? Проживаем мы в г.Абакане. Заранее большое спасибо!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, по тем данным которые вы представили операция не показана. Дефекты не значимы. Не думаю, что операция потребутся и в будущем, пока только наблюдение.
Людмила:
14 мая 2021

Добрый день, Павел Викторович! Моей дочке 5 лет, поставили диагноз Впс коронарно-легочная фистула 1.5 мм приЦДК (поток визуализируется с боковой стенки ЛА), ПТК с регургитацией 1 ст, полости сердца не увеличены. Сократительная способность миокарда сохранена ФВ 71%,диагональная трабекула в полости левого желудочка. В год проходили узи фистула была 2 мм, сейчас ребёнок очень серьёзно занимается фигурным катанием, скажите пожалуйста стоит все же прекратить тренировки или можно продолжить заниматься? И что нам с этим делать? Куда все же отнести данный диагноз к впс или марс? Как в дальнейшем может фистула повлиять на жизнь дочки?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, данная фистула никак не влияет на жизнь, можно заниматься спортом. Относить ее к ВПС или нет - сложный вопрос - коронарно-легочная фистула - это ВПС, но в данном случае значимости ее нет совсем, она не требует никакого лечения. Вероятнее всего, ребенку придется жить с диагнозом ВПС и не иметь никаких ограничений.
Светлана:
14 мая 2021

Здравствуйте, сын родился 22 апреля на сроке 34 недели, весом 2240 кг рост 46 см, сейчас весит 2860 кг. На УЗИ от 08 мая выявили : Открытое овальное окно 3,8 мм с умеренным лево- правым сбросом. Камеры сердца не расширены. Стеноз левой ветви лёгочной артерии с PG- 17,8 мм. Рт ст. Пульминальная регургитация 1 степени. Дополнительные хорды в полости левого желудочка. Проконсультируйте пожалуйста на сколько всё серьёзно и какое лечение требуется
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, из того, что вы описали нет ничего страшного. Повторите ЭхоКГ в 6 месяцев, скорее всего открытое овальное окно закроется, а градиент на легочной артерии не значимый.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных