Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

Заведующий детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 519/517

0

Опубликованные ответы на вопросы (266)
Ирина:
01 декабря 2021

Здравствуйте, ребёнку 6 недель. В заключении узи сердца указано: Подлости сердца не расширены, стенки миокарда не утолщены, сократительная способность миокарда сохранена на 70% Открытое овальное окно 2,5 мм, сброс крови слева направо, без увеличения и объемной перегрузки правого желудочка Трикуспидальная регургитация (+) - СДПЖ 20 мм рт ст Легочная регургитация (+) Митральная регургитация минимальная ДТЛЖ Насколько опасны регургитация и дтлж? И потребуется ли ребёнку операция?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, по представленным данным - все в пределах нормы, никакого лечения или операции не требуется. Сделайте ЭхоКГ в 6 мес для контроля закрытия овального окна. ДТЛЖ и регургитация + - не являются патологией.
Татьяна:
16 ноября 2021

Здравствуйте! Ребенку 10 лет, ВПС, Бикуспидальный клапан аорты, недостаточность аортального клапана увеличилась до 2-3 ст., полость левого желудочка также увеличилась (КДР 52 мм.КСР 32 мм), ФВ 68%. Нужно ли делать сейчас операцию? Возможна ли, клапаносохраняющая операция при данных нарушениях.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, чтобы точно решить вопрос о сроках операции нужен весь протокол ЭхоКГ и анамнез ребенка. При таких данных - операция уже возможна. Насколько возможна клапансохраняющая операция так же можно предположить только по очной ЭхоКГ с оценкой всех структур сердца, а окончательно решить только во время операции. Любая клапансохраняющая операция, в таком возрасте, будет лишь временной мерой и следующая операция будет точно (вопрос только в сроках).
Екатерина:
16 ноября 2021

Добрый день, сын родился 30.06.21 по узи в 1 месяц поставили ВПС ДМПП во вторичной части 0,53 см, незначительная дилатация правых камер сердца , незначительное ускорение кровотока на ПК,ТК РСДЛ ММ.рт.ст . ФВ 70%. В 4,5 месяца по узи ВПС ДМПП во вторичной части с шунтом 10,5 мм по ЦДН (б режиме 0,63 см) небольшая дилатация правых камер,легочная гипертензия не определяется. Ускорение кровотока на ПК,Тк ФВ 74%. У ребёнка имеется частое дыхание при бодрствовании , иногда немного синеет носогубный треугольник, спит хорошо, ест и набирает вес по норме. Подскажите дефект растёт, насколько это опасно для жизни ребёнка, нужна ли нам операция и в какие сроки? Благодарю за ответ.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, вопрос об операции по закрытию ДМПП лучше решать после 1 года, так как к этому времени часть дефектом может закрываться самостоятельно. Дефект не растет, разница в пару миллиметров вполне допустима и является погрешностью измерения. Основным показанием к операции является показатель Qp/Qs, а не размер дефекта.
Светлана:
13 ноября 2021

Здравствуйте! У моего сына 2010 года рождения врожденный порок - двухстворчатый аортальный клапан, делаем узи каждые полгода, ставят сердечную недостаточность 1 степени. Возможно ли сделать операцию в Центре?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, я так понимаю, что сейчас показаний к операции нет. Когда они появятся, конечно можно оперироваться у нас.
Виктория:
09 ноября 2021

Здравствуйте. Помогите пожалуйста нам((( Сделали эх ЭКГ ребёнку в 7 месяцев диагноз таков: Поток через клапан лёгочной артерии увеличен до 1,8м/с , градиент 14мм.рт.ст, на уровне клапана по типа песочных часов , сформирован незначительный стеноз Заключёние: стеноз клапана лёгочной артерии , не значительный. Помогите пожалуйста, с ума схожу((( шла на УЗИ с уверенностью что всё у моей малышки хорошо а тут такой поворот (((
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, градиент на легочной артерии 14 мм рт.ст. не является значимым и никак не отражается на жизни и здоровье ребенка, так что причин для переживания нет, у ребенка все хорошо. Повторите ЭхоКГ в 1 год для оценки ситуации в динамике.
Хава:
06 ноября 2021

Здравствуйте ! Мне 26 лет, мне сказали овальное окно 4.4мм,левый правый сброс.Это опасно?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, открытое овальное окно является вариантом нормы, так что какой-либо опасности нет. Нуждается в закрытии только в ряде узких показаний.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных