Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

Заведующий детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 76/76

0

Опубликованные ответы на вопросы (35)
Анна Александровна Е.:
04 августа 2018

Здравствуйте! Сыну 2 месяца. С рождения перимембранозный ДМЖП, сброс по цдк 3-3.5 Полости сердца не увеличены. ООО 2мм, сброс в ПП. Аорты без обструкции. Дисфункции ЛЖ нет. В связи с травмой шейного отдела Невролог назначил электрофорез на ШОП с раствором эуфиллина и папа верна через день. Можно ли делать ребенку электрофорез при нашем ВПС? И еще, подскажите, если СДЛА при рождении был 39, после месяца приема капотена снизился до 20 и нам его отменили, не повысится ли снова СДЛА через какое-то время?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, назначения и возможность проведения тех или иных лечебных мероприятий решает лечащий врач при очном осмотре. С нашей стороны не сам порок, а именно сердечная недостаточность является ограничением к физ.нагрузкам. Снижение СДЛА, скорее всего, связано с послеродовым периодом и не значимостью дефектов, а не назначением капотена.
Ирина :
03 августа 2018

Добрый день, Павел Викторович! Ребенку 6 лет, на основании ЭКГ сделали заключение: синусовый ритм, гипертрофия левого желудочка, признаки снижения кровообращения передней стенки. На сколько страшны эти слова? Какое дополнительное обследование необходимо сделать, чтобы далее кардиолог поставил диагноз и назначил адекватное лечение?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, стандартным набором обследований детей, с подозрением на порок сердца, являются - рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ, ЭхоКГ. После этих обследований и осмотра кардиологом можно поставить диагноз и назначить лечение, либо дополнительные обследования.
Анастасия :
24 июля 2018

Здравствуйте! Сыну 4 года, вчера на УЗИ поставили диагноз ВПС, аномалия развития АОК (двустворчатый) без нарушения локальной гемодинамики. Мы просто в шоке. Это страшный диагноз? Места себе не находим. Какие-то ограничения в образе жизни теперь у ребенка? Какие прогнозы? Нужна ли операция? У кардиолога еще не были. Спасибо за ответ!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, учитывая, что нарушений в работе клапана не выявлено - ограничений в образе жизни нет, операция не нужна. Пациентам с двухстворчатым аортальным клапаном необходимо наблюдаться у кардиолога один раз в 1-2 года, так как данный клапан больше подвергнут нарушения в работе в будущем. Подробнее можете почитать тут: http://krascor.ru/article/386/
Маржан :
13 июля 2018

Здравствуйте! Девочке 8 лет. В заключении ЭХОКг: ВПС. Гемодинамически значимый открытый артериальный проток. В стволе легочной артерии регистрируется систоло-диастолический поток. Ширина струи около 4-5 мм. Дилатация левых отделов сердца. Легочная артерия расширена - 21 мм. Градиент в нисх. ао - 7 мм. Дополнительная хорда левого желудочка. Хорошая систолическая функция ЛЖ. Требуется ли оперативное вмешательство? Какая у Вас будет рекомендация? Надеемся на Ваш ответ! Заранее благодарим!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, в данном случае открытый артериальный проток нужно закрывать. Предпочтительный метод операции - эндоваскулярное закрытие. Можете взять направление у вашего лечащего врача, записаться к нам на приме по телефону (391) 226-82-82 и мы решим со сроками операции.
Ольга:
13 июля 2018

Здравствуйте. Сыну 1г3мес. По экг неполная блокада. Узи МПП: два дефекта 3.5 и 2.5мм. Дополнительная хорда в ЛЖ. Заключение: ДМПП сетчатый. Правые отделы сердца больше относительно левых. ФВ 78% СДЛА в норме. Рекомендация: повторить узи через 6 мес. Скажите пожалуйста, на сколько это опасно и лечится ли это? Мы очень переживаем. Заранее спасибо за ответ.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, это точно лечится. Чтобы снять все опасения возьмите направления к нам в центр у своего лечащего врача и запишитесь к нам на прием по телефону (391) 226-82-82. В нашем центре мы определим необходимость хирургической коррекции, вид и сроки операции.
Анна С:
27 июня 2018

Здравствуйте !ребенку 1 месяц на УЗИ написали в заключении межпредсердное сообщение 3,7 ,а В-режиме по ЦДК 4,3-6 мм,что это значит?ответте пожалуйста!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, данные размеры сообщения между предсердиями могут трактоваться как открытое овальное окно (ООО), что не является пороком сердца. Вам нужно повторить ЭхоКГ в 6 месяцев, возможно это сообщение закроется самостоятельно.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных