Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

Заведующий детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 339/337

0

Опубликованные ответы на вопросы (171)
Елена:
17 сентября 2020

Здравствуйте,Павел Викторович!Сыну 13 лет,диагноз ВПС -стеноз аортального клапана был поставлен с рождения.В возрасте 8 месяцев была проведена операция-балконная вальвулопластика в центре им.Бакулева г.Москва при максимальном градиенте давления на клапан 63 мм рт ст,после чего удалось снизить давление до 50 мм рт ст,в последующие годы градиент давления на клапан держался в диапазоне 40-50 мм рт ст.С 2019 года наблюдается отрицательная динамика в виде повышения градиента давления,на данный момент СГД-39 мм рт ст,а МГД -83 мм рт ст.После обследования и консультации в ФЦ ССХ г.Челябинск показано оперативное лечение по замене клапана на механический.Нас пугает,что после данной операции потребуется пожизненный приём антикоагулянтов!Знаем,что альтернативой данной операции является операция Росса.Возможно ли провести у вас эту операцию?!и что для этого требуется?!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, мы выполняем операцию Росса, но только у детей у которых нельзя выполнить какую-либо другую операцию на аортальном клапане (в том числе протезирование). Нужно понимать, что Росса всегда будет первой и не последней операцией. К сожалению идеальных графтов для легочной артерии нет и их замена будет сопровождать ребенка пожизненно. Кроме того, не всегда легочный клапан в аорте долгое время выполняет свою функцию и, в ряде случаев, тоже нуждается в замене (т.е. протезировании). Как вариант, может предложить операцию Озаки (протезирование створок аортального клапана лоскутами из аутоперикарда). Мы выполняем эту операцию, она так же не требует приема антикоагулянтов и на наш взгляд, является отличной альтернативой Росса и позволяет сохранить легочный клапан на своей позиции. Для направления к нам достаточно выслать документы на адрес vmp.24@mail.ru (точка после vmp обязательная) и получить приглашение на операцию.
Оксана:
08 сентября 2020

Добрый день !20 недель плоду аорта и легочный ствол равны по диаметру 3.5мм что это?и насколько это серьезно?все остальные показатель в норме...
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, к сожалению, по представленным данным ничего сказать не могу (нужно видеть весь протокол обследования). Если доктора выполнявшего УЗИ плода ничего не смутило, значит все нормально.
Вероника :
06 сентября 2020

Здравствуйте подскажите пожалуйста у ребёнка дмпп 0,8. Края ровные дефект в области ООО. Есть перегрузка. Ребёнку 2 года вес около 12 кг. Мы с Иркутской области.. Очень интересует вопрос нужно ли нам оформлять квоту и входит ли окклюдер в нее? Сколько по времени занимает обследование и закрытие дефекта акклюдером.. Какие документы нужны для мамы и малыша?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, если есть перегрузка правых отделов сердца, то, скорее всего, дефект нужно закрыть. С оформлением квоты нет ничего сложного, вы можете сами выслать документы (паспортные данные и данные обследований) на почту vmp.24@mail.ru (точка после vmp обязательная), мы вышлем приглашение к нам и все объясним. Окклюдер входит в ВМП (в квоту) и эндоваскулярный метод является приоритетным при таких ВПС.
Евгения:
28 августа 2020

Добрый день. Мы живем на Камчатке. Нашей девочке 3 месяца. Поставлен диагноз: центральный ДМПП вторичного типа 8,0-8,5 мм. Открытое овальное окно 2,6 мм (которое пороком, как я поняла не является) ХСН 1 ФК 1. Незначительная дилатация правых камер сердца. Расчетное давление в ПЖ 28-31 мм рт.ст. Сделана эхокардиография, были на приеме у кардиолога. Нам сказали, что необходимость в срочной операции отсутствует и ДМПП может закрыться самостоятельно. Поскольку в крае нет детских кардиохирургов, поликлиника, в которой мы наблюдаемся должна направить результаты УЗИ в кардиологические центры (обычно на Камчатке отправляют в Новосибирск, Хабаровск или ОМС (хотя Красноярск ближе)). Хотелось бы узнать Ваше мнение о необходимости операции и рекомендуемом времени ее проведения, а также уточнить, рассматриваете ли Вы документы камчатских пациентов для направления их на лечение в Ваш центр. Готовы направить заключение Эхокардиографии. Заранее спасибо.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, действительно в 3 месяца рано говорить о хирургическом закрытии ДМПП. Повторите ЭхоКГ ближе к году, если дефект останется и будут показания к его закрытию мы можем его закрыть. Метод выбора всегда эндоваскулярный, только в случае невозможности его применения - открытая операция из бокового доступа (под правой молочной железой). Мы принимаем пациентов со всей России, место жительства не имеет значения. Конечно вы можете направить документы к нам на рассмотрения по адресу vmp.24@mail.ru (точка после vmp обязательная).
Евгения:
23 августа 2020

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: по 2 скринингу - срез через 3 сосуда ЛС:Ао 1:1, выход тракты желудочков плохая визуализация, 4камер срез норма, размеры предсердий , желудочков в норме, расположение сердца типичное. По остальным показателям всё нормально. Такой срез через 3 сосудов указывает на ВПС?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, к сожалению, по данному описанию ничего сказать точно нельзя. Если доктор не указывал никакие ВПС, то значит его ничего не смутило.
Надежда:
20 августа 2020

Здравствуйте. Беременность 21 неделя, проведено ЭхоКГ плода: Ось сердца не смещена. Правое предсердие не увеличено, размер 7,5 мм., ВПВ 2,4 мм, НПВ 2,1 мм. Левое предсердие не увеличено, размер 7,2 мм, левые легочные вены:кровоток в типичном месте, правые легочные вены:кровоток четко. Ав соединение сформировано правильно. Диаметр межпредсердного сообщения 3,6 мм. Правый желудочек не увеличен, размер 6.0 мм. Левый желудочек не увеличен, размер 5,7 мм. Межжелудочковая перегородка не изменена, толщина 2.0 мм, перетоков нет. Аорта не изменена, диаметр фиброзного кольца 2,5 мм, восходящий отдел 3,0 мм, дуга 2,3 мм, перешеек 1,4-1,5 мм, при цдк прокрашивается полностью, грудной отдел 2,7 мм, клапан не изменен. Легочная артерия незначительно расширена, диаметр фиброзного кольца 5 мм, диаметр ствола 5,6 мм, правая ветвь 2,2 мм, левая ветвь 2,2 мм. Диаметр артериального протока 2,2 мм. Отношение ЛА/Ао:1,86. Заключение: формирование коарктации аорты. Подскажите, пожалуйста, как быть дальше, мне предлагают прерывание беременности? Есть ли смысл пролонгировать беременность?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, коарктация аорты хорошо коррегируемый порок сердца. Если этот диагноз подтвердится после рождения, операция потребуется в периоде новорожденности (в первый месяц жизни ребенка). Таким детям лучше рождать рядом с клиникой, в которой оперируют новорожденных детей. В нашем края - это перинатальный центр. Если вы с другого региона, то можете направить документы к нам на родоразрешение и оперативное лечение. Документы необходимо послать на почту vmp.24@mail.ru (точка после vmp обязательная).



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных