Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

Заведующий детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 227/223

0

Опубликованные ответы на вопросы (118)
Сергей:
12 сентября 2019

Добрый день!Уважаемый Павел Викторович!Проконсультируйте пожалуйста! Мы из Абакана. 23.07.2019 у нас родился мальчик, в роддоме был поставлен диагноз ВПС: Примембранозный дефект межжулочковой перегородки 2,8 мм с лево-правым сбросом. Ускорение транстрикуспидального потока Vmax — 1,0 м/с PG 4,1 мм.рт.ст. Функционирующее овальное окно 1,4 мм, сброс лево-правый. EF 66,7%. 27.08.2019 мы сделали повторное узи. Заключение: ВПС перимембранозный ДМЖП 0,32*0,40 см со сбросом слева направо от умеренного к выраженному. Транссептальный градиент давления 49 мм. рт.ст. Поток высокоскоростной за счет подклапанных структур трикуспидального клапана. QP/QS 1,0/2,3. Пиковый градиент давления на клапане легочной артелии 16мм. рт.ст. (гиперволимический). ООО 0,34 см с умеренным сбросом в ПП. Малозначимая митральная регургитация. Нерезко расширена полость левого предсердия (Vлп=6,8мл). КДОлж=8,5мл. ФВ=0,70 . 12.09.2019 сделали повторно узи, оно показало дефект 0,35*0,52, сброс значительный; ДМЖП частично прикрыт подклапанными структурами трикуспидального канала. Транссептальный до 55 мм рт.ст. СДЛА ? (поток трикуспидальной регуритации выводится плохо) = 41 мм. рт.ст. Qp/Qs = 1:3,2. Каких либо проявлений у ребенка не наблюдаем, одышки нет. что нам делать? насколько это критично? Является ли данный дефект показанием к операции? С какой периодичностью нам необходимо наблюдаться? при каких показаниях необходимо будет делать операцию (и какую полосную либо через сосуды)?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, ДМЖП довольно редко требуют операции в периоде новорожденности, обычно это операции с возраста 3 мес. В этом возрасте, я бы и рекомендовал повторить ЭхоКГ. Для показаний к операции больше значение имеет не размер дефекта, а то, как он влияет на гемодинамику ребенка. Наличие СН, гиперволемии малого круга кровообращения и легочная гипертензии - вот что является основными показаниями к операции. Можете приехать к нам на осмотр в 3 месяца, либо прислать документы на заочную консультацию. Чаще всего ДМЖП закрываются на полостной операции, показания к эндоваскулярному закрытию таких дефектов очень ограничены.
Лаура:
10 сентября 2019

Здравствуйте моего девочке 7 лет ДМПп 5 мм опреция требуется
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, очень мало данных для полноценного ответа. Вы можете взять направление у вашего лечащего врача к нам, но приеме мы ответим на все ваши вопросы. Телефон для записи (391) 226-82-82. Либо придти на платный прием, телефон (391) 219-60-00
Марина:
29 августа 2019

Здравствуйте, мы родились 20.08.2019 г.При рождении нам поставили диагноз ВПС.Признаки стеноза ЛА с гр. давлением 23 мл.рт.ст.Умеренное увеличение правых отделов ЛГ1ст.Регургистация 1ст на ТК и КЛА. Подскажите как нам быть?Когда ждать операцию?Спасибо за ответ!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, данный градиент на ЛА не является показанием к операции, так что повторите ЭхоКГ в 6 месяцев для контроля и пока, на этом все.
Анастасия :
27 августа 2019

Здравствуйте. Мы с Иркутской области, ребёнку в 4 месяца поставили врождённый порок сердца, проходили обследование в Иркутске. Можем ли мы обследоваться у вас? У ребёнка прописка Красноярского края.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, у нас могут обследоваться и получать лечения жители всех регионов РФ имеющих Российское гражданство. Для проведения амбулаторного приема в рамках ОМС вам необходимо направление от вашего лечащего врача (запись по телефону (391) 226-82-82), так же есть платный прием (запись по телефону (391) 219-60-00).
Ангелина:
24 августа 2019

Добрый день! У ребенка при плановом осмотре в 1 мес. были диагностированы ДМЖП (мышечный) 1,3 мм, ООО 2,7 мм. Ребенок был поставлен на учет к кардиохирургу. В 6 мес. другим врачом были диагностированы ДМЖП (перимембранозный, мышечный ?)1,7 мм, ООО 3,1 мм. В 11 мес. были диагностированы ДМЖП 1,2 мм (перимембранозный, мышечный ?), ООО 1,8 мм. Жалобы на состояние здоровья ребенка отсутствуют. Медикаментозное лечение не назначалось, наблюдаем в динамике каждые полгода. Вес ребенка при рождении – 3 320 кг. Прошу Вас проконсультировать по следующим вопросам: 1. необходимо ли медикаментозное лечение, 2. существуют ли какие-либо ограничения в физическим нагрузках, 3. показано ли оперативное лечение в случае отсутствия спонтанного закрытия дефекта при отсутствии жалоб на состояние здоровья у ребенка (если да, в каком возрасте), 4. имеет ли место риск развития инфекционного эндокардита и других заболеваний (если да, какая его профилактика), 5. до какого максимального возраста возможно ожидать спонтанное закрытие дефекта. Заранее Вам БЛАГОДАРНА за ответ.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, по пунктам: 1. нет, 2. нет, 3. по социальным показаниям (профессиональный спорт например или личное желание), при наличии парадоксальных тромбоэмболий во взрослом возрасте, 4. риск развития низкий, не думаю, что выше чем у людей без подобных дефектов, 5. Обычно, к году, плюс-минус год.
Олеся:
23 августа 2019

Здравствуйте! Моему сыну 11 лет, вес 42 кг, рост 162 см. С 2 лет выявлена аневризма межпредсердной перегородки, ежегодно наблюдаемся у кардиолога и проходим УЗИ, ЭКГ. С 5 лет занимается плаванием, с 2016 года занимается в спортивной секции по плаванию. В 2019 году прошли очередное обследование,впервые выявлен дополнительный поток размерами 1,5-2 мм с нерегулярным лево-правым сбросом. Размеры камер сердца и сосудов в пределах возрастной нормы, патологии клапанов не выявлено, физиологическая регургитация на трикуспидальном, митральном клапанах и клапане легочной артерии. Показатели доплерометрии в пределах нормы. Систолическая функция не нарушена. По ЭКГ синусовый ритм, чсс 57-71 уд/мин, синусовая аритмия, умеренная брадикардия. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. В ортостазе синусовый ритм, прирост чсс 56%, после физ. нагрузки - синусовый ритм, прирост чсс 94%. При проведении Холтерского мониторирования показатели в пределах возрастной нормы. У меня такой вопрос, может ли мой ребенок заниматься профессионально плаванием, с ежедневными тренировками 1,5-2 часа 5 раз в неделю, а также участвовать в соревнованиях по плаванию раз в месяц стабильно без угрозы для здоровья и жизни? Необходимо ли при его состоянии проведение операции на сердце с целью устранения дефекта окклюдером либо иным способом? Какова вероятность, что аневризма и поток пройдут самостоятельно? Спасибо за консультацию!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, "аневризма МПП" только Эхо-кардиографический признак, к порокам сердца не имеет никакого отношения. Сброс на МПП 2 мм не может быть значимым и как-то влиять на гемодинамику. Никакого лечения, ограничения в физ.нагрузке, две эти анатомические особенности не требуют.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных