Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

Заведующий детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 178/176

0

Опубликованные ответы на вопросы (88)
Гуськова Елизавета:
19 мая 2019

Здравствуйте, доктор! Меня мучает вопрос такой: В феврале 2012 года моему сыну делали в вашем центре операцию. Диагноз был : ВПС, ЧАДЛ. Тогда ему было 18 лет. Сейчас ему 26 лет, на днях сын приехал и сказал мне, что зря мы согласились на операцию, якобы все равно у него болит в груди. Теперь я испытываю чувство вины-а может не надо было резать? Как теперь жить с этим? С 6 лет мы стали ездить в краевую, нас направили, хотя внешне вроде проблем не было. Диагноз не могли точно поставить, писали и ДММП, и ООО, и "добавочная верхняя полая вена", определили только после зондирования сердца в 18 лет, когда проходил призывную комиссию. Сказали-оперировать, но как я могла сказать-нет? Или надо было? Оперировал его Токарев А.В. Можно ли ему записаться на прием в центр, чтобы можно было посмотреть-все ли нормально сейчас? Почему у него что-то болит? Он говорит-никто меня туда не примет, скажут-иди по месту жительства. Я и он хотим знать-а прави льно ли мы сделали, что пошли на эту операцию? Это мучает меня. Спасибо, жду ответа!!!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, ваше чувство вины абсолютно напрасное, без операции сейчас бы шла речь о тяжелой сердечной недостаточности, а не о субъективном дискомфорте. Так как вашему сыну сейчас 26 лет, то осмотр у него должен проходить во взрослой поликлинике. Если его лечащий врач выявит проблему связанную с нашей операцией и даст направление в наш центр, то необходимо записаться по телефону (391) 226-81-81, либо пройти осмотр платно, в это случае запись по телефону (391) 226-81-06.
Чечена:
18 мая 2019

Здравствуйте. Вопрос по детской кардиологии. Сын родился недоношенным в 2011году. В 2017 году в 5лет на узи сердца в целях общего обследования организма выявили овальное окно размером 1мм. Выписали элькар и магне В6. В 2019году сходили еще раз на узи сердца. Окно увеличилось до 1.5мм. Подскажите пожалуйста какой будет схема лечения? Что способствует закрытию овального окна сердца? Спасибо
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, данная находка не является патологией и не требует никакого лечения.
Надежда :
16 мая 2019

Здравствуйте уважаемый Павел Викторович! Хочется сказать Вам огромное спасибо за Ваш труд,как здорово что Вы спасаете жизни малышей!!! Вами была прооперирована моя девочка Торгашина Анастасия,слава богу всё у нас хорошо! Павел Викторович, хотелось бы узнать что означает косой "агрессивный" анастомоз по типу " конец в конец",резекция суженного участка аорты,ХСН 2А степени?Сейчас остаточный градиент 22/7 мм.рт.ст.. Скажите это на всю жизнь?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, спасибо за приятные слова в наш адрес. По данным ЭхоКГ у вас все хорошо. Косой "агрессивный" анастомоз - это название сделанной операции, это будут звучать в диагнозе всегда. Я думаю, что в будущем ХСН 2А уберут из диагноза, так как это не будет соответствовать действительности.
Эльзара :
10 мая 2019

Здравствуйте. По эхо кг плода в 35-36 недель правые отделы превалируют над левыми,ставят заключение :признаки ВПС. Идиопатическое расширение ЛА. На сколько это серьёзно?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, сложно сказать, стоит сделать ЭхоКГ после рождения ребенка. Такого диагноза как идиопатическое расширение ЛА нет, тут либо что-то не увидели, либо все в норме.
Милана:
07 мая 2019

Здравствуйте! Девочке 7 дней. Заключение узи: ДМЖП подаортальный-4.3мм. ДМПП-6.0мм.Трикуспидальная регургитация 1ст.удовлетворительная. Полости сердца не расширены. Qp/Qs=2.2 Подскажите как быть, нужна ли операция, избежна ли она?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, вам нужно взять направление у вашего лечащего врача к нам в центр, записаться на приём по телефону (391) 226-82-82. У нас мы проведём обследования и заключимся о необходимости и сроках операции. Если диагноз подтвердится, то оперативное лечение будет необходимо. Обычно, такие операции делаются в возрасте 4-6 месяцев.
Ирина:
03 мая 2019

Здравствуйте! Ребёнку 6 лет поставили диагноз ВПС, ОАП 2-2,5 мм, подскажите нужна ли нам операция и как срочно?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, помимо наличия ОАП, показанием к операции являются признаки перегрузки в работе сердца. Поставив такой диагноз, кардиолог должен был направит вас к нам в центр для уточнения диагноза и выставления сроков оперативного лечения. Когда вы пройдете обследование у нас, мы сориентируем вас по всем этим вопросам.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных