Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

и.о. заведующего детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 16/15

0

Опубликованные ответы на вопросы (6)
Елена:
09 февраля 2018

Добрый день! Племяннице (3 года) сделали УЗИ сердца, выявили порок сердца. В заключении написано: двухстворчатый клапан аорты, стеноз аортального клапана, градиент давления 32мм.рт.ст. + недостаточность аортального клапана 1 ст. Умеренная КоА? Полости сердца не расширены. Расчетное СДЛА = 23мм.рт.ст. ФВ = 78%. Доп. хорда в левом желудочке. Скажите, пожалуйста, как срочно ей требуется операция? Обращались к нескольким кардиологам, их мнения расхожи. Спасибо за консультацию.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, вам нужно получить направление у вашего лечащего врача в наш центр, записаться на прием по телефону (391) 226-82-82 и уже на месте решим о необходимости оперативного лечения. Основной вопрос, который необходимо снять - КоА, есть они или нет.
Ксения:
31 января 2018

Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Моему ребенку 7 недель, ходили на УЗИ. Выявили дефекты межжелудочковой перегородки (МЖП в средней трети мышечной части диаметром 1,5 мм, с признаками лево-правого сброса, с градиентом давления между желудочками 25 мм.рт.ст. В заключении протокола эхокардиографии: ВПС:мышечный дефект межжелудочковой перегородки. Размеры полостей и стенок не увеличены. Морфология и кинетика клапанов не изменены. Систолическая и диастолическая функция сохранены. Гемодинамических нарушений не выявлено. Скажите пожалуйста требует ли данная ситуация лечения или хирургического вмешательства и как данная патология может отразиться на самочувствии ребенка??? Большое спасибо! С уважением, Ксения
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, если все как написано в протоколе ЭхоКГ, то никакого лечения не требуется, данный ДМЖП не влияет на гемодинамику ребенка.
Ольга:
30 января 2018

Здравствуйте Алексей Сергеевич! Вы оперировали дочь 14.07.2017 закрывали вторичный ДМПП. На момент операции дочери было 7 месяцев. До операции начались осложнения - увеличились правые отделы сердца, было два бронхита. Операция прошла успешно, пол года мы не болели и развивались по всем нормам, вес набирали нормально. В январе ребенок заболел опять бронхитом, сделали УЗИ : Выявлено в митральном клапане противогаза: минимальная регургитация и в клапане лёгочной артерии регургитация I степени. Это норма для нас? Нужно ли приезжать на консультацию к вам в поликлинику? Спасибо за ответ!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, всё из того что вы описали по ЭхоКГ, является нормой. Приходите на осмотр, согласно дате в выписке.
Светлана:
25 января 2018

Добрый день, сыну 1 год кардиолог услышала шумы в сердце, мы сделали узи в Бийске по результатам узи двухстворчатый аортный клапан аортный стеноз .Через месяц мы сделали повторное узи в кардиоцентре им. Мешалкина диагноз на узи: Полости сердца не увеличены. Двустворчатый аортальный клапан. Створки аортального клапана тонкие, уплотнены незначительно. Градиент давления ЛЖ/Ао = 20(10) мм рт ст. Аортальная регургитация 1 ст. септальных дефектов не найдено, овальное окно закрыто. Открытый артериальный проток не обнаружен. Показатели глобальной систолической функции миокарда левого и правого желудочков в норме. Трикуспидальная регургитация 0 - 1 ст. Лёгочная регургитация 0-1ст. Расчетное систолическое давление в легочной артерии в пределах нормы = 20 мм рт.ст. Добавочная хорда в левом желудочке. Мы были на консультации у кордиолога пока наблюдениеУ нас к вам несколько вопросов как быстро нарастет градиент давления в аортном клапане и когда понадобится операция по замене клапана? Мы очень переживаем!!!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, действительно, большая часть двухстворчатых аортальных клапанов нуждается в какой-либо хирургической коррекции. В настоящее время, по данным ЭхоКГ, нет никаких причин для беспокойства. Градиенты в допустимых пределах, сердце прекрасно справляется со своей функцией. Я не могу ответить на вопрос, о том как быстро нарастает градиент, так как это очень индивидуально. Так же вопрос и об операции остается открытым. Главное то, что эти изменения не происходя мгновенно. Вам необходим постоянный контроль кардиологом, чтобы своевременно увидеть эти изменения и принять меры к их устранению.
Анна:
15 января 2018

Добрый день! Наблюдаемся в Вашем центре по вторичному ДМПП 7 мм. На данный момент нам 2 месяца, рост и вес набираем хорошо, аппетит отличный. Периодически возникет синева носогубного треугольника при нагрузках и плаче. А так же на данный момент проходим массаж для повышения тонуса, при котором немного синеют конечности и наблюдается мраморность кожи, но все это проходит как только одеваем ребенка. Стоит ли беспокоится о данных симптомах, либо это как вариант нормы при незрелой вегето-сосудистой системе?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, в данном возрасте, такого размера ДМПП, редко являются гемодинамически значимыми и как-то влияют на развитие ребенка.
Татьяна:
11 января 2018

Добрый день!Вопрос такой-можно ли у Вас сделать Узи и Экг сердца ребёнку 5 лет. С детства у нас обнаружили шумы в сердце,делали эхо и ЭКГ,врач вышла из кабинета и сказала что все вам скажет ваш педиатр,на приеме у педиатора мы предоставили все заключения она посмотрела и сказала ничего страшного. Я очень переживаю,т.к. Ребёнок ежедневно получает большие нагрузки,4 раза в неделю по 3 часа художественная гимнастика и 2 раза по 1ч плавание.Летом планируются очередные сборы это тренировки по 6 ч.в день 14 дней подряд.мы хотели бы обследовать и получить разрешение опытных специалистов.возможно ли это сделать у Вас? С уважением, Грошева Татьяна.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, конечно в нашем центре можно пройти данные обследования и получить консультацию кардиолога. При наличии направления в наш центр, от вашего лечащего врача, все обследования проходят бесплатно, записаться можно по телефону (391) 226-82-82. При отсутствии направления, можно пройти платно, телефон платных услуг - (391) 226-81- 06.


Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе