Он-лайн консультации

Теплов Павел Викторович

Заведующий детским кардиохирургическим отделением

Специализация:
Врожденные пороки сердца
Вопросов/ответов: 201/201

0

Опубликованные ответы на вопросы (106)
Эльзара:
17 июля 2019

Здравствуйте! Ребёнку 1.5 месяца. Эхокардиография со следующим заключением:"Обращают внимание правые отделы сердца. S образное движение МПП, по типу R Аневризмы. Функцмонирующее ООО по верхнему краю 1 мм. Диагональная хорда в ЛЖ. СДЛА -22 мм. рт. ст." Разъясните пожалуйста что это означает и насколько это страшно. Заранее благодарю.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, все что вам написали не имеет никакого отношения к патологии сердца - это лишь особенности анатомии. Причин для переживания нет.
Татьяна:
12 июля 2019

Здравствуйте! Ребёнку 1 мес. По результатам ЭхоКГ. В 1,5 месяца выявлена аневризма межпредсердной перегородки. В центральной части аневризматическое выпячивание в сторону ЛП размерами 7х10мм с нарушением целостности d 4мм с лево-правым сбросом. При этом других нарушений нет-гемодинамика хорошая, функции не нарушены. Стенки не увеличены, клапаны не изменены. В поликлинике отказываются давать направление к вам на консультацию, аргументируя тем, что все в порядке. Вопрос: действительно не стоит волноваться и это искривление с возрастом исправится тли стоит все-таки приехать на консультацию и переделать эхоКГ? Спасибо!
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, по представленным данным действительно нет ничего страшного. Открытое овальное окно не является пороком сердца. Повторите ЭхоКГ в 6 мес, возможно оно закроется к этому времени.
Сергей:
11 июля 2019

Добрый день! Ребёнку 9 месяцев. Периодически бывает сиплое дыхание. Педиатр направила на ЭКГ. Делали в перинатальном. Помогите пожалуйста разобраться в заключении. Есть ли необходимость в дополнительном обследовании или наблюдении? Ритм: синусовый с ЧСС : 130 уд. в мин. ЭОС: вертикальное положение Неполная блокада правой ножки пучка Гипса Интервалы: (сек.) RR: 0.46 P: 0.05 PQ: 0.09 QRS: 0.06 QT: 0.24 L: +74 гр.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, стандартным протоколом обследования сердца являются - рентгенография органов грудной клетки, ЭхоКГ, ЭКГ. Только после выполнения всего протокола можно судить о функции сердца. По данным ЭКГ все хорошо.
Татьяна:
10 июля 2019

Добрый день. У меня 20 неделя беременности, сегодня делала второй скрининг ( эхокардиографию плода), пороков никаких не обнаружено,но в заключении написано небольшой гидроперикард ( Перикард-сепарация листков перикарда 2-2,5мм). Да, повторный осмотр назначили через 4 недели, в заключении указан только этот диагноз.Какие могут быть причины появления жидкости? И что,если жидкость не уйдёт? Это как-то лечится?Чем опасно для ребёнка? Заранее спасибо за ответ.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, 2-2,5 мм жидкости никак не должны сказываться на ребенке, в норме, в полости перикарда, есть небольшое количество жидкости для снижения трения сердца о перикард, возможно качество визуализации позволило их увидеть. Лечения это не требует. Наблюдение нужно для того, чтобы не пропустить, если количество жидкости будет увеличиваться, это может быть связано с инфекционным или каким-либо другим процессом, но опять же, лечения, на этапе беременности, это будет требовать только в крайнем случае. Не думаю, что сейчас есть повод для переживаний.
Оксана:
10 июля 2019

Здравствуйте. Мне 32 года, беременность 30 недель, на третьем УЗИ нашли правостороннюю дугу аорты, НМПК 1 А И многоводие 21.4. В правом и левом желудочке ГЭВ. Сказали, что сразу после рождения нужна операция. Действительно ли нужна операция. Какие шансы на выживание и нормальную, здоровую жизнь?
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, сама по себе правая дуга аорты не требует хирургического лечения. Возможно диагноз который вы озвучили не полный. Что такое ГЭВ я не знаю.
Татьяна:
09 июля 2019

Добрый день. У меня 20 неделя беременности, сегодня делала второй скрининг ( эхокардиографию плода), пороков никаких не обнаружено,но в заключении написано небольшой гидроперикард ( Перикард-сепарация листков перикарда 2-2,5мм). Страшно ли это, чем грозит и какие могут быть последствия? Заранее спасибо за ответ.
Теплов Павел Викторович:
Здравствуйте, если ничего более не выявили, то на данном этапе это не страшно. Вам должны были сказать о следующем осмотре, возможно жидкости в перикарде уже не будет.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных