Он-лайн консультации

Юрий Владимирович Гросс

Врач сердечно-сосудистый хирург КХО №3

Специализация:
Приобретенные пороки сердца
Вопросов/ответов: 325/322

0

Опубликованные ответы на вопросы (237)
Неля:
29 мая 2020

Добрый день, Юрий Владимирович! Наличие свободной жидкости вдоль ПСПЖ до 9 мм, ПСПП дол 9 мм с наложением фибрина на стенке. Может ли это давать чувство давления в грудной клетке, сдавленности, как будто не можешь вдохнуть полной грудью или заглотил морозного воздуха? Я уже больше месяца безрезультатно лечу ГЭРБ с изжогой, сменила два препарата. Может, это я так сердце чувствую и зря пью зульбекс? Кроме того, у меня диагноз тиреотоксикоз с диффузным зобом, с октября принимаю тирозол и эутирокс. Врач УЗИ предположила, что с этим связана проблема сердца.
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте. Одних только данных (9 мм жидкости) недостаточно. Нужно оценить сдавливает ли эта жидкость правое предсердие иили правый желудочек. Это оценивается во время ЭХОКГ. по кровотоку через клапан и по движению стенки и соотношению с дыхательными движениями. Также нужно измерить давление в легочной артерии. Все это позволит кардиологу определиться вызваны ли такие ощущения, как вы описываете этой жидкостью или нет. А в последующем уже лечить ГЭРБ ( кстати которая может вызываться например грыжей пищеводного отверстия диафрагмы ) при которой возможна также одышка и нехватка воздуха.
Людмила:
26 мая 2020

Здравствуйте! Юрий Владимирович, в 2016 г. маме была сделана операция по замене клапанов, она постоянно принимает варфарин. Сейчас, после укуса клеща ей назначили доксициклин (по исследованию клеща обнаружен рикктетсиоз). Прочитала в описании, что его категорически запрещено принимать на фоне приема варфарина. Также на теле у нее появились огромные кровоподтеки фиолетового цвета. МНО по записи только завтра Подскажите, каким препаратом можно заменить доксициклин и с чем могут быть связаны кровоподтеки. Спасибо
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте. Первый вопрос, какой клапан был заменен и какой протез установлен? (механический или биологический). Есть ли сопутствующая патология? перенесенные тромбозы сосудов? инфаркты инсульты? Доксициклин действительно способен усиливать действие Варфарина, что и подтверждается по видимому имеющимися кровоподтеками. Чем заменить доксициклин подсказать не могу, лучше обратиться к инфекционисту. МНО сдать необходимо как можно скорее, в зависимости от его уровня нужно либо уменьшить дозу либо пропустить. Делать это нужно под контролем врача и ежедневного мониторинга МНО. Здоровья Вам!
Вячеслав:
16 апреля 2020

Добрый день, Юрий Владимирович. Сегодня при проведении УЗИ сосудов шеи у меня выявили признаки диссекции интимы левой ОСА. Врач рекомендовал, не откладывая, обратиться к сосудистому хирургу. В связи с "коронавирусной ситуацией" в направлении на консультацию к специалистам в Красноярск мне было отказано участковым терапевтом. Можете подсказать, подобный диагноз позволяет ожидать завершения карантинного режима, либо требует принятия более срочных мер? Мне 46 лет. Проживаю в Минусинске.
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте, Вячеслав. Диссекция интимы может быть нестабильной бляшкой, может быть частью хронического расслоения аорты, поэтому с диагностикой откладывать нельзя. Записывайтесь на прием и приезжайте.
Галина:
12 февраля 2020

Добрый вечер, Юрий Владимирович! Моему мужу 50 лет, две недели назад проходил медосмотр и на ЭКГ показало,что инфаркт в острой форме. Переделали на разных аппаратах 5 раз - результат тот же.Взяли кровь на белок, все в норме. Проверяли Щитовидную железу, есть проблемы.Гормон ТТГ занижен, а Т4 св. в норме. Давление почти всегда 150-170 на 100-110. Вопрос, есть ли все-таки инфаркт? Самочувствие, кстати нормальное. Часто бывают головные боли.
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте Галина. Диагноз острого инфаркта миокарда, выставляется не только на основании данных ЭКГ, а в комплексе с клиническими данными (боли в груди,или чувство жжения, снижение давления, иногда чувство страха, выраженная слабость, также учитываются данные ЭХОкардиографии и анализов на так называемые маркеры повреждения миокарда(Тропонин T, I КФК МВ и другие). Картину острого инфаркта на ЭКГ может давать ранее перенесенный инфаркт, иногда неверное наложение электродов, некоторые виды аритмий, при этом самого инфаркта может и не быть. Точно определить это может врач кардиолог в приемном покое кардиологического стационара. Если у мужа сохраняются жалобы на сердце то нужно обязательно посетить кардиолога, думаю что там смогут во всем разобраться. Или получить направление в наш Центр записаться на прием к кардиологу. С Уважением Гросс Ю.В.
Наталья:
24 декабря 2019

Юрий Владимирович здравствуйте! Помогите мне разобраться с моей бедой. Очень боюсь делать опеоацию по замене митрального клапана. Проходила обследование в 3х городах. В 2х сказали, что операция неизбежна и назначили срок операции. А в областном центре два кардиохирарга сказали, что пока операция нецелесообразна. М.б.копии на электронку Вам отправить, напишите пожалуйста адрес
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте, Наталья. Операции по замене клапана мы выполняем ежедневно с очень хорошими результатами сопоставимыми полностью с общемировыми. В нашем Центре также проводятся операции клапаносохраняющие, то есть иногда удается пациенту сохранить его клапан, что значительно улучшает качество его жизни. Определиться с тактикой лечения можно только при очной консультации. Документы Вы можете направить на нашу электронную почту vmp.24@mail.ru мы пригласим Вас на консультацию и все расскажем. Приезжайте, не бойтесь, все будет хорошо!!!!
Николай:
09 ноября 2019

Здравствуйте,Юрий Владимирович.Папа 77лет,ППС,площадь отверстия АО 0,7 см2,АР-1ст, многососудистое поражение коронарных артерий. Левый тип кровоснабж. ЛКА в д/3 -50%,ПМЖВ в устье-50%,в п3 -70%,ДВ-неровности контуров,ОВ в п3 -75%,далее неровности...ПКА-малого диаметра,вп3 -75%. Фр выброса 53. Как Вы думаете,если появится возможность, при показании,трансфеморально протезировать АК,то есть ли шанс не делать предварительно полостную для аортокоронарного шунтирования?Возможно трансфеморально у вас не делают,но может есть информация ,пусть примерная, даже единичная,от коллег.
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте Николай. У нас уже на протяжении около 5 лет ежегодно выполняется около 25 - 30 трансфеморальных имплантаций аортального клапана (TAVI) с очень хорошими результатами. По данным,, которые вы приводите, вашему папе уже показана коррекция аортального порока и вмешательство на коронарных артериях. В таких случаях мы обсуждаем тактику коллегиально, и есть возможность этапной эндоваскулярной коррекции коронарных артерий перед выполнением TAVI. Определиться с тактикой можно только при очном осмотре кардиолога в нашем Центре. Приезжайте. С уважением Гросс Ю.В.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных