Он-лайн консультации

Юрий Владимирович Гросс

Врач сердечно-сосудистый хирург КХО №3

Специализация:
Приобретенные пороки сердца
Вопросов/ответов: 317/315

0

Опубликованные ответы на вопросы (232)
Николай:
09 ноября 2019

Здравствуйте,Юрий Владимирович.Папа 77лет,ППС,площадь отверстия АО 0,7 см2,АР-1ст, многососудистое поражение коронарных артерий. Левый тип кровоснабж. ЛКА в д/3 -50%,ПМЖВ в устье-50%,в п3 -70%,ДВ-неровности контуров,ОВ в п3 -75%,далее неровности...ПКА-малого диаметра,вп3 -75%. Фр выброса 53. Как Вы думаете,если появится возможность, при показании,трансфеморально протезировать АК,то есть ли шанс не делать предварительно полостную для аортокоронарного шунтирования?Возможно трансфеморально у вас не делают,но может есть информация ,пусть примерная, даже единичная,от коллег.
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте Николай. У нас уже на протяжении около 5 лет ежегодно выполняется около 25 - 30 трансфеморальных имплантаций аортального клапана (TAVI) с очень хорошими результатами. По данным,, которые вы приводите, вашему папе уже показана коррекция аортального порока и вмешательство на коронарных артериях. В таких случаях мы обсуждаем тактику коллегиально, и есть возможность этапной эндоваскулярной коррекции коронарных артерий перед выполнением TAVI. Определиться с тактикой можно только при очном осмотре кардиолога в нашем Центре. Приезжайте. С уважением Гросс Ю.В.
Токмаков Дмитрий :
31 октября 2019

Здравствуйте!, ДМПП (дефект в средне-нижней части 0,7* 1,1 см с коротким аортальным краем ,в верхней части дефект 0,3 * 0,4 см ) Возможна ли операция эндоваскулярным методом?
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте Дмитрий, однозначно ответить сложно, поскольку возможность эндоваскулярной имплантации окклюдера (устройства с помощью которого закрывается дефект) в каждом случае требует детального изучения анатомических особенностей пациента(особенно касательно краев дефекта), также важны наличие или отсутствие трикуспидальной недостаточности, и повышенного давления в легочной артерии. Приезжайте на прием в наш Центр, и мы сможем сказать закроем ли мы этот дефект эндоваскулярно, либо предложим операцию. С Уважением Гросс Ю.В,
Алексей:
29 октября 2019

Здравствуйте доктор. 28.10.19 года мне была проведена коронарография через правую руку. 29.10.19 года повязка была снята и я был выписан домой в удовлетворительном состоянии. Ранее я ежедневно я делал гимнастику. С какого периода после коронографии я могу вновь заниматься гимнастикой. ( включает в себя сжимание кистей рук , наклоны , круговые движения рук ). Спасибо !
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте. Никаких ограничений по занятиям гимнастикой нет. Занимайтесь на здоровье. С уважением Гросс Ю.В.
Анна:
24 июля 2019

Добрый день! Мне 26 лет. У меня врождённый порок сердца ALCAPA (аномальное отхождение левой коронарной артерии от лёгочного ствола). Я узнала о своём пороке 3 месяца назад. В своём городе я консультировалась, советуют прежде чем оперировать, поставить кардиовертер-дефибриллятор подкожный для устранения послеоперационных нарушений ритма, и чтобы потом его можно было убрать. Вы корректируете такой порок у взрослых? Возможно ли это всё сделать у вас с установкой подкожного дефибриллятора? Дефибриллятор как я поняла для того, чтобы избежать риска опасных аритмий в первое время после операции. У меня бывали пароксизмы неустойчивой желудочковой тахикардии.
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте Анна. Для того чтобы определиться с операцией нужно подтвердить диагноз. Запишитесь на прием в нашу поликлинику и приезжайте. Мы проведем все обследования и определимся с возможностью лечения. Возможно дефибриллятор и не потребуется. С.уважением Гросс Ю.В.
Олег:
23 июля 2019

Добрый день. Меня зовут Олег мне 42 года у меня ВПС аномальное развитие створок аортального клапана, в 2012 поставили диагноз мерцательная аритмия, последние исследования Эходопплерокардиограмма показала ррасширение аорты - 4,5 см, восходящий отдел расширен 4,2 см, дуга - 3,1 см. Из выписки амбулаторной карты показано протезирование восходящего отдела аорты. Возможна ли заочная консультация? И возможно ли проведение рентгенхирургические вмешательства в моём случае?
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте Олег. В Вашем случае необходима консультация в нашем Центре для дообследования и определения показаний к операции. Расширение аорты 4.5 см в некоторых случаях является показанием к операции, а в некоторых возможно динамическое наблюдение. Рентгенхирургические вмешательства при аневризмах аорты также выполняются в нашем Центре, однако для определения показаний также необходима очная консультация. Запишитесь на прием в нашу поликлинику и приезжайте. С уважением Гросс Ю.В.
Сурменок Ирина Урховна:
22 июля 2019

Здравствуйте, Юрий Владимирович! Вы оперировали меня год назад (18.07.2019 г.). Поставили механический протез митрального клапана "Мединж № 25". Очень признательна Вам за Вашу работу. У меня такой вопрос. По результатам эхокардиографии от 20.07.2019 г. (спустя год после операции) по митральному клапану следующие показатели: V max=2,4 м/c, PPG=24 mmHg, MPG=6 mmHg.регургитация 1 ст. При выписке из кардиоцентра 01.08.2018 г. было: градиент давления 12, средний - 4,2. Как это понимать и что с этим делать? Имеется остаточная дилатация левого предсердия (44 мм). Остальные позиции укладываются в нормативы. Легочной гипертензии нет (26 мм рт. ст.), перикард без особенностей. Жидкость в полости перикарда не выявлена. С уважением, Сурменок Ирина Урховна.
Юрий Владимирович Гросс:
Здравствуйте Ирина Урховна. Диастолический градиент на протезе - это не единственный показатель его функции. Здесь не указана эффективная площадь протеза по допплеру. По остальным параметрам и вашему самочувствию можно судить о том, что с протезом все нормально и он работает как положено. Принимайте вовремя Варфарин и не забывайте контролировать МНО. Периодически(не реже 1 раза в год) нужно проходить Эхокардиографию. С Уважением Гросс Ю.В.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных