Он-лайн консультации

Алексей Валентинович Андин

Заведующий кардиохирургическим отделением №1, кандидат медицинских наук

Специализация:
Ишемическая болезнь сердца, заболевания аорты
Вопросов/ответов: 527/523

0

Опубликованные ответы на вопросы (19)
Юлия:
11 марта 2019

Добрый день! В феврале 2017 года у мамы произошел трансмуральный нижне-боковой инфаркт. Была проведена операция: ЧТКА и стентирование ПКА (Синус 3,5*33+Синус 4,0*33+Синус 4,0*18). На сегодняшний день вызывает беспокойство давление на уровне 130-140/95-100 (бывает в пределах 125/85, но начинает преобладать повышенное). Кардиолог назначает электрокардиограмму, но каких-либо изменений по ней не видит, корректировки препаратов также не проводит. Принимаемые препараты: утро: индапамид 2,5 мг (1 таб), кардиомагнил 0,75 (1 таб.), предуктал 80 (1 таб. через 1-2 дня), лозартан 5 мг (1 таб.). Вечер: бисопролол 5 мг или конкор 5 мг (максонидин 2 мг при давлении 150-160), аторвастатин 30 мг (1 таб.). Также из-за сахарного диабета принимаются митформин и глимепирид канон 2 мг. В декабре 2018 была проведена эхокардиография. Результаты обследования: аорта: 30 мм, уплотнена. Аортальный клапан: не изменен, открытие клапана 22 мм, кровоток не ускорен, ламинарный. Пиковый градиент давления, мм рт.ст. 8,2 (ВТЛЖ), регургитация: нет. Левое предсердие: 43 мм, полость увеличена. Правое предсердие: не увеличено. Межпредсердная перегородка непрерывная, не изменена. Левый желудочек: КДР 51,00 мм, КСР 34,0 мм, КДО 123,00 мл, Индекс КДО 64,74 мл/м.кв, КСО 49,00 мл, Индекс КСО 25,79 мл/м. кв., ФВ (2D) 60,00%, Индекс ММ 112,00 г/м.кв., полость не увеличена. Задняя стенка левого желудочка: 9 мм, не изменена, нормокинетичная. Межжелудочковая перегородка 11 мм, непрерывная, не изменена, движение типичное. Митральный клапан не изменен, положение в полости левого желудочка: нормальное, движение створок разнонаправленное, створки не изменены, градиент давления на МК, мм.рт.ст. Е 0,69, А 0,71, кровоток ламинарный, регургитация: 1. Правый желудочек: 22 мм (М-режим), мм (2D-режим)- не расширен. Трехстворчатый клапан: створки не изменены, кровоток ламинарный, регургитация: 1. Легочная артерия не изменена. Клапан легочной артерии: полулуния не изменена, градиент давления на клапане 5,2 мм.рт.ст., кровоток ламинарный, регургитации нет. Перикард не изменен, жидкость в полости не визуализируется. Признаки легочной гипертензии не выявлены. Систолическое давление в ЛА по трикуспидальной регургитации 30 мм.рт.ст. Визуализация удовлетворительная. Подскажите, обосновано ли наше беспокойство уровнем давления и стоит ли пройти какие-либо дополнительные обследования. Извините за объем письма и заранее: "Спасибо".
Алексей Валентинович Андин:
Добрый день! Подскажите, кроме повышенного давления есть какие либо жалобы, связанные с сердцем? По ЭХОКГ проблем не вижу! Причины гипертонической болезни бывают разные и все они так или иначе взаимосвязаны, повышенное давление может быть результатом воздействия как внешних факторов (образ жизни,погодные факторы, прием мед.препаратов и их сочетание), так и внутренних ( заболевания почек, гормональные нарушения, гиперхолестеринемия, наличие сопутствующего сахарного диабета). Сахарный диабет значительно усугубляет метаболизм в стенке сосудов (почек, головного мозга. сердца и т.д.), что приводит к уплотнению стенки (атеросклерозу) и нарушению ее растяжимости, и как следствие организм плохо компенсирует скачки давления. При дальнейшем прогрессировании атеросклероза, происходит замедление кровотока либо полную закупорку сосудов, приводя к тяжелым последствиям (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.). В Вашем случае посоветую проконсультироваться у эндокринолога, сдать анализы на сахара, холестерин и липопротеиды, сделать УЗИ брахиоцефальный артерий, артерий нижних конечности, брюшной аорты. Если есть перебои в работе сердца, появляется дискомфорт за грудиной при нагрузке или в покое, то нужно пройти суточное мониторирование ЭКГ (холтер).
Дмитрий:
24 сентября 2018

Здравствуйте! В прошлый раз мы вам писали: Здравствуйте Алексей Валентинович, недавно мы обращались к вам с просьбой проконсультировать, по поводу дозировки варфарина. Вот результаты анализов:\nКонтроль АПТВ 72,2с\nПротромбиновое время, индекс по Квику 16,0- 55,3%\nФибриноген 1,11\nМНО 1,35\nДата: 04. 09. 2018. К сожалению сдать анализ снова, возможности не было.\nЗаранее спасибо. Ваш ответ: Отвечает: Алексей Валентинович Андин. Заведующий кардиохирургическим отделением №1, кандидат медицинских наук Добрый день! МНО низкий, необходима коррекция, для этого нужно знать МНО и дозировку Варфарина за предыдущий месяц, а так же все сопутствующие препараты, которые вы принимаете. Про диету с механическим протезом клапана сердца надеюсь вы знаете! Уровень МНО, при поступлении в стационар во время инсульта, 12.07.2018: 1,18. МНО в стационаре после приема Прадаксы, 23.07.2018: 1,10. В афгусте сдать МНО не представлялось возможным. Последний анализ 04.09.2018 МНО: 1,35. Принимает препараты: Лориста 50мг 1 таблетка 2 раза в день (Принимал 1,5 месяца уровень артериального давления не снижается), заменили на Эналаприл 10мг 2р/сут. Аторвастин 20мг 1р/сут 2 месяца. Конкор 2,5мг 1р/сут. Кардарон 0,2мг 1р/сут 5 дней в неделю суббота, воскресенье - выходной. Церепро 400мг 2р/сут. Варфарин не принимал (принимал Прадаксу 150мг 2р/сут, выписанную в стационаре. Именно по поводу перехода на Варфарин мы к вам и обращаемся). Уровень АД сохраняется на уровне 140-150/63, пульс 56-64, реже давление поднимается до 160, при этом принимается Капотен 25мг. Будем признательны за консультацию по дозировке Варфарина.
Алексей Валентинович Андин:
Добрый день! Приглашаем Вас посетит сателлит для пациентов посвященный Всемирному дню тромбоза. Будет проводится мастер класс для пациентов по использованию портативного прибора определения МНО (CoaguaCheck), а так же будут бесплатные консультации и заборы анализов крови на МНО. Дата проведения 15 октября, место: Федеральный центр ССХ г.Красноярск. Запись по телефону: 226 - 82 -28
Босенко Михаил Григорьевич:
02 августа 2017

Я житель Чукотского АО, в данное время нахожусь в г. Воронеж, в связи с необходимостью лечения супруги от онкологии. В связи с отсутствием необходимого диагностического оборудования и специалистов получил направление на обследование сердечно-сосудистой системы. Я прошел обследование в БУЗ ВО "Воронежская областная клиническая больница № 1", по результатам обследования мне диагностировали атеросклероз коронарных артерий, многососудистое поражение. Показано оперативное лечение - АКШ. По результатам обследования выяснилось также, что более двух лет назад, я перенес на ногах инфаркт. Я попросил рассмотреть возможность проведения операции стентирования. Зав. отделением после изучения диска КАГ, сказал, что стентирование делать нельзя, АКШ - в данный момент может навредить, пока рекомендовано лечение без оперативного вмешательства. В разговоре он также указал на наличие аневризмы. В тоже время мне не рекомендованы авиаперелеты, а вернутся к домой в Чукотский АО я могу только самолетом (7 часов в пути). В тоже время я часто не могу длительно и быстро передвигаться, испытываю частые боли в груди и в области левой лопатки, также бывают спазмы в груди, часто пользуюсь нитроминтом. Посмотрите пожалуйста, насколько необходимо мне оперативное вмешательство в данное время, если необходимо оперативное лечение, то возможно ли проведение операции без вскрытия грудной клетки и остановки сердца. Документы и результаты диагностики и коронарографии можно посмотреть по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/EdP6/fMKjHtVep
Алексей Валентинович Андин:
Добрый день! По данным коронарографии у Вас имеется хроническая окклюзия правой коронарной артерии, которую к сожалению уже вряд ли получится восстановить, т.к. имеются грубые атеросклеротические изменения на всем ее протяжении, по левой коронарной артерии значимых поражений я не увидел. По ЭХО-КГ - данных за аневризму ЛЖ нет. Мое заключение - операция АКШ и стентирования Вам не показаны, только медикаментозная терапия. Перелеты на самолете не противопоказаны!
Олеся:
16 апреля 2017

Здравствуйте! Можно ли к Вам приехать на обследование из Иркутской области? Срочна нужна консультация кардиолога и сосудистого хирурга! Мы ищ Иркутской области.У отца был инфаркт миакарда в прошлом году,а нам только сказали в конце марта 2017 г. И забиты сонные артерии на 50 % + левая позвоночная артерия на 80%. А в Иркутске говорят ничего страшного,для операции рано еще! Но уже до инфаркта дотянули! Отцу только все хуже,и лечение тут не помогает.Кровь разжижат системами,но этого хватает на неделю только,облегчение.Все хуже и хуже!
Алексей Валентинович Андин:
Здравствуйте, Олеся! Инфаркт миокарда не всегда протекает классически, т.е. со снижением давлением, длительными давящими болями за грудиной, с чувством страха и т.д., часто инфаркт протекает без этих симптомов, многие больные переносят его "на ногах", имея небольшой дискомфорт на грудиной, потом инфарктные изменения определяются в виде рубцов на ЭКГ, ЭХО-КГ. В любом случае Вам необходимо делать коронарографию, МСКТ-ангиографию сосудов шеи. Все это возможно сделать в нашем центре, либо по направлению из Иркутска, либо на платной основе в порядке самообращения.
екатерина:
19 мая 2016

Здравствуйте ,женщина 37 лет, рост 155 вес 57 кг ,по беременности в 2005 обнаружили ВПС .Наблюдаюсь у кардиолога .Результаты узи 2015 года Аорта на уровне клапана -3,4см(норма до 4,0см( восходящий отдел-4,5(норма-3,8см).Левое предсердие-2,5см(норма до 4,0см)Межжелудочковая перегородка-диастола-1,1см(норма 1,1см),экскурсия сохранена.Конечный диастолический размер левого желудочка -4,3(норма до 5,6см) Конечный систолический размер левого желудочка -2,53(норма до 3,6см) Задняя стенка левого желудочка-диастола-1,0см (норма1,1)экскурсия сохранена.Фракция выброса- 73%.Правый желудочек 1,7 см(норма 3,0см).Правые отделы не увеличены.Правое предсердие 2,7х 4,4см(норма 3,8х4,6см).Легочная артерия-2,3 см(норма2,9)Ак-2,0см ,правая коронарная створка несколько уплотнена ,3 створки, неравнозначные по площади, смыкание створок асимметричное. Скорость кровоток1,72см\сек,градиент давоения11 мм рт ст. Регургитация 1,5ст.МК-створки уплотнены, слоистые, МСМК избыточна, провисает в позднюю систолу в полость левого предсердия на 4 мм Регургитация 2 ст. ТК- не изменен, Регургитация 1ст.ЛК-не изменен ,Регургитация 1,5ст.Септальных дефектов не выявлено.Заключение ВПС:аномалия створок аортального клапана.Расширение восходящего отдела аорты Недостаточность аортального клапана 1,5ст ,ПМК 1 ст.Полости не расширены ,сократительная способность миокарда сохранена.На ЭКГ только синусовая тахикардидия да 87 уд\мин. Заключение суточного монитора регистрировался синусовый ритм, синусовая дыхательная аритмия с колебаниями ЧС 55-156 уд.в мин ,в течение суток была выявлены единичные одиночные предсердные экстрасистолы, желудочковая эктопическая активность не зарегистрирована ,Вариабельность ритм сохранена, ишемические изменения миокарда не выявлены ,Оценка толерантности к нагрузкам "выше средней"Все анализы крови ,мочи ,холестерин ,глюкоза ,флюрография, ревмопробы все в норме ,только щитовидку еще не проверила Давление 110-70-120/80 В 2011 году обнаружив расширение аорты назначили коронографию ,вот заключение: Правый тип кровоснабжения сердца. Атеросколероз коронарных артерий. Гемодинамического поражения ЛКА и ПКА не выявлено. Коллатерализации не выявлено .Гемодинамически значимого поражения грудного отдела аорты не выявлено ЭКГ от 13,11,15 синусовый ритм , горизонт.положение ЭОС замедление проводимости нарушение процессов реполяризации. Возможности прикрепить файлы нет, извините. Так вот на сегодня что меня беспокоит ,с апреля слабость ,мурашки ,тревога ,что мое сердце бьется очень сильно ,что мое сердце не выдержит и моя аорта лопнет ,хочется второго ребенка но я боюсь ,что мое сердце не выдержит ,на узи сказали что не стоит рисковать, я мужу так и объяснила. Доктор подскажите пожалуйста как вы оцениваете мое сердце? требуется ли мне операция? Как быть с беременностью? И до какого размера терпит аорта ? Какие физ.нагрузки разрешены ? Размер аорты с 2011 года не изменился , но результаты узи у разных специалистов размер аорты разный от 4,4 - 4,7 см. Заранее спасибо?
Алексей Валентинович Андин:
Добрый день, Екатерина Для уточнения степени изменения аорты Вам необходимо сделать МС КТ - аортографию грудного отдела аорты. Судя по ЭХО-КГ не исключается дисплазия соединительной ткани - это генетическая предрасположенность, сущность которой заключается в малом количестве эластических волокон в створках клапанов и стенке аорты, в результате воздействия высокого артериального давления стенка аорты подвержена растяжению и истончению, створки клапанов могут провисать и вызывать недостаточность. По поводу возможности беременности и вынашивания можно решить только после исследования дообследования и очной консультации в нашем центре. С Уважением, Андин А.В.
Наталья:
17 мая 2016

Здравствуйте. Моему папе 64 года. Год назад отцу стало плохо, сказали инфаркт. Положили в больницу, пролечили, вроде стало легче. Всё лечение основывалось только на показаниях кардиограммы, никаких других обследований не делали (больница маленькая, сельская, нет возможностей, нет специалистов). Зимой стало скакать давление. Март-апрель стали беспокоить боли за грудиной... Сейчас опять положили в больницу. Говорят стенокардия, нужно чистить сосуды. В общем всё ясно и ничего не понятно. Подскажите к какому специалисту нам обратиться, чтобы уточнить диагноз и какие анализы (обследования) для этого нужно сделать и главное где всё это можно сделать. И обязательно ли при стенокардии шунтирование?
Алексей Валентинович Андин:
Здравствуйте, Наталья Вашему папе необходимо выполнить контрастное исследование сосудов сердца - коронарографию. Для этого нужно получить направление от кардиолога(терапевта) по месту жительства в наш центр, записаться к нам на прием к кардиологу. Только по результатам коронарографии возможно сказать какой вид лечения необходим - шунтирование или стентирование.



Задайте интересующий вас вопрос:

Обязательно для заполнения

Вы можете указать электронную почту, чтобы получить уведомление об ответе

Согласен на обработку персональных данных