Он-лайн консультации
Юрий Владимирович Гросс
Кардиохирург КХО№3
Специализация:
Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца.
Вопросов/ответов: 18/18
Опубликованные ответы на вопросы (8)
Афанасьева Тамара Михайловна :
27 июня 2023
Добрый день! Мне 64года,у меня низкое давление 80/50 ,решила проверить сердце.ЭХОКГ 0т 17.05.23г ФВ 53%.Аневризма межпредсердной перегородки до 3мм.Клинический диагноз:ВПС? ППС? Аневризма межпредсредной перегородки до 3мм.Рекомендации проведение ЧП -ЭХОКГ и консультация кардиохирурга.
Здравствуйте. Аневризма межпредсердной перегородки - это вариант нормальной анатомии сердца. Она не влияет на артериальное давление, продолжительность жизни и пороком сердца не является. С Уважением Гросс Ю.В.
Здравствуйте,Юрий Владимирович!
ООО 7 мм( чрезпищеводное УЗИ не делали),сброс крови слева направо.\nУзнала в 40 лет.
Сейчас 46 лет.На последнем ЭХО появились изменения.Были регургитация в клапане ,в трикуспид.клапане,появилось и в митральном клапане регургитация.Еще из нового клапан аорты кальцицирован,межпредметная перегородка аневризматична.\nСказали возможен инсульт и ТД... Перегородка аневризматична из за постоянного выброса,я так понимаю?
Насколько это опасно?
Обследований ,кроме ЭХО не было.
Посоветуйте пожалуйста,как помочь сердечку,закрывать пора ООО или же это возрастное.
n( Живу не в России,сложности с переводом и лишний раз что то спросить) .
Здравствуйте. Для того чтобы определить, нужно ли делать что - то с открытым овальным окном- необходимо ЭХОКГ а также ЧП(чреспищеводное) ЭХОКГ для уточнения анатомии и других параметров клапанов и перегородки. У нас в Центре выполняются операции по закрытию дефектов перегородки эндоваскулярным способом (без большой операции). Аневризма перегородки это ваша анатомическая особенность она с рождения. Это не порок. Есть определенный процент случаев парадоксальной эмболии (через дефект перегородки), вероятность ее небольшая. Приходите на консультацию. Или отправьте докусенты на заочную консультацию. С Уважением Гросс Ю.В.
Здравствуйте. Женщина 1933 года. ППС дегенеративный порок АК с преобладанием выраженного стеноза (PG 129/MG71ммртст) Стенокардический синдром.Код диагноза по МКБ -10:135.0 Аортальный (клапанный ) стеноз.нужна процедура TAVI
Возмете на операцию?
Спасибо.
Здравствуйте Андрей. По тем данным что вы приводите у пациентки есть показания для вмешательства на аортальном клапане. Однако учитывая возраст пациентки возможные сопутствующие заболевания риск оперативного лечения достаточно высокий. Определение возможности транскатетерной процедуры имплантации аортального клапана возможно только после очной консультации в поликлинике нашего центра после проведения ряда обследований включая ЭХОКГ, КТ аорты с измерениями размеров и.т.д.
С.Уважением Гросс Ю.В.
Здравствуйте,мне 16 лет и я на протяжении 2 лет задыхаюсь. мне недавно поставили диагноз свд, назначили стационар, приём таблеток,но так и ничего не помогло.На протяжении 2 дней очень сильно беспокоит учащённое сердцебиение в спокойном состоянии,пульс поднимается до 135 и на протяжении часа или два лучше не становится,так же ощущается потеря сознания,нехватка воздуха, трясётся все тело.что бы вы посоветовали делать?
Здравствуйте Виктория. Запишитесь на прием к кардиологу нашей поликлиники и приходите. Контакты есть на сайте. Мы Вас обследуем и определим есть ли патология сердечно - сосудистой системы и порекомендуем тактику лечения. То что вы описываете возникает при разных заболеваниях сердца определить которые возможно на очной консультации.
С Уважением Гросс Ю.В.
Макарова анна михайловна :
15 мая 2022
Здравствуйте! Я макарова анна михайловна! 23.12.1991 года рождения. 10.12.2018 году мне делали операцию на сердце, сердечная недостаточность диагноз ВПС, шовная пластика миокарда. Хочу узнать можно ли вынашивать ребёнка в такой ситуации?
Здравствуйте Анна. Решать вопрос о вынашивании беременности определяет прежде всего вы и ваш врач акушер гинеколог по необходимости с привлечением специальной комиссии если беременность уже наступила. Мы можем проконсультировать Вас по направлению акушер - гинеколога по состоянию Вашего сердца на данный момент и определить нуждаетесь ли вы в повторной операции или нет и есть ли сердечная недостаточность или нет. Принимая в внимание наше заключение вам скажуть возможно ли вынашивание беременности или есть противопоказания. С уважением Гросс Ю.В.
Добрый день!
Женщина, 69 лет. Со 2 декабря первый раз начались приступы высокого давления, с 9 декабря регулярно, в день по два раза вызывали скорую. Давление поднималось резко 200 на 80 и пульс 110-115.
Ранее говорили гипертония 3 степени и назначили эналаприл-гексал 5 мг утром и 5 мг. Пью с 2019 года.
После приступов, врач помимо эналаприла назначил бисопролол 2.5 мг утром. Пила таблетки с середины декабря по апрель, постепенно снижая дозу и вообще перестала их пить. Давление выше 140 не поднималось.
С апреля опять начались приступы до 200.
На узи сердца кардиолог прописал кальциноз створок и расширены оба предсердия миокарда.
Флюрография показала расширение и кальциноз аорты. Ранее обследовалась в 2020году и данные показатели были в норме.
После приступа начала снова принимать бисопролол 2.5 мг утром.
Алексей Валентинович, Прошу подсказать:
1. действительно ли нужно пить таблетки бисопролол 2.5 мг ?
2. какое обследование необходимо для установления причины резкого повышения давления?
3. Как можно попасть к вам на на приём, чтобы комплексно обследоваться? Т.к. проживаю в с. Ермаковское (500км от Красноярска) не возможности несколько раз ездить на приём.и из-за резкого повышения давления, боюсь ехать так далеко.
А медицина в селе не может выявить проблему.
Здравствуйте Галина. Причиной повышения давления является наличие артериальной гипертонии, которая либо прогрессирует либо впервые проявляется с таких цифр. Первоначально при таких симптомах пациенту необходимо обследоваться у кардиолога(Абакан, Минусинск и др) (ЭКГ, ЭХОкардиография, осмотр окулиста, невролго по необходимости анализы крови мочи, кровь на холестерин, для выявления причин и назначения адекватной терапии.
Это все можно сделать поближе чтобы не ехать так далеко к нам. Принимать ли вам бисопролол или нет может определить только врач после очной консультации. В дальнейшем нужно наблюдаться у кардиолога(терапевта) для коррекции терапии. С уважением Гросс Ю.В.
Задайте интересующий вас вопрос: