НОВОСТИ ЦЕHТРА

В федеральном Кардиоцентре Красноярска введен в эксплуатацию новый операционный зал, предназначенный для работы на открытом сердце и сосудах

В федеральном Кардиоцентре Красноярска введен в эксплуатацию новый операционный зал, предназначенный для работы на открытом сердце и сосудах

04 февраля 2015 г.

Строительство новой операционной в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии заняло около полугода и стало первым подобным опытом в Красноярске. Сложность заключалась в том, что новый операционный зал необходимо было вписать в существующую конструкцию, которая состоит из модулей, собранных в Германии. Проектные и строительно-монтажные работы выполнены специалистами из Санкт-Петербурга. Новый операционный зал аналогичен имеющимся трем операционным, предназначенным для работы в условиях искусственного кровообращения. Так же работает система очистки воздуха, приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает микроклимат для особо чистых помещений– влажность, необходимую кратность полного воздухообмена. Оборудование соответствует новейшим разработкам европейских производителей медицинской техники.

- Работа новой операционной позволит нам значительно увеличить количество операций именно на открытом сердце и сосудах – рассказывает главный врач Кардиоцентра, профессор Валерий Сакович – Для нас это настоятельная необходимость, ведь имеющиеся операционные загружены по максимуму. Каждый год мы проводим более 1200 операций в условиях искусственного кровообращения, входим в десятку российских клиник по объему именно операций на открытом сердце. Сейчас мы можем увеличить этот показатель.

Следующим этапом развития Кардиоцентра в техническом плане станет строительство еще одной рентген операционной для миниинвазивных вмешательств, что позволит значительно увеличить объем помощи пациентам с ишемической болезнью сердца, пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Так же, в Кардиоцентре в ближайшее время будет увеличена площадь детской реанимации, для своевременной помощи тяжелым маленьким пациентам. За последний год увеличилось количество новорожденных детей с критическим врожденным пороком сердца, возросло число операций в условиях искусственного кровообращения детям первого года жизни. Так, в 2014 году доля пациентов до года значительно выросла по сравнению с предыдущим годом и составила 70 процентов от общего числа пациентов детского кардиохирургического отделения. Это тяжелая категория пациентов, которая требует особых условий пребывания в стационаре и длительного послеоперационного выхаживания.

Для справки:
Плановая мощность Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярск 5500 операций в год. Однако с вводом в эксплуатацию дополнительных операционных залов Кардиоцентр способен оказать высокотехнологичную медицинскую помощь гораздо большему числу пациентов. В данный момент в Кардиоцентре работает 6 операционных, четыре из которых предназначены для работы в условиях искусственного кровообращения и на сосудах, две рентген операционные. Предварительно, на 2015 год Министерство здравоохранения российской Федерации выделило красноярскому Кардиоцентру 4501 квоту.

Подробности по т.(391) 226-81-17 пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Наталья Машукова.


Просмотров: 1472



Тэги: ВМП, операция на сердце, Кардиоцентр, медицина Красноярск, Минздрав,


0