НОВОСТИ ЦЕHТРА

В Федеральном кардиоцентре Красноярска прошел лечение пациент, которому еще в прошлом веке провели первую в крае операцию аорто-коронарного шунтирования

В Федеральном кардиоцентре Красноярска прошел лечение пациент, которому еще в прошлом веке провели первую в крае операцию аорто-коронарного шунтирования

29 декабря 2014 г.

Из Кардиоцентра выписан уникальный пациент, который 20 лет назад стал первым, кому красноярские хирурги провели аорто-коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. В наши дни пациент вновь почувствовал симптомы ишемической болезни сердца и обратился в Кардиоцентр. 

В приемную главного врача Кардиоцентра обратился пациент, который сообщил, что 20 лет назад руководитель клиники провел ему уникальную для того времени операцию. Все эти годы он чувствовал себя хорошо, а сейчас вновь появились тревожные симптомы. Как выяснилось, Валерий Сакович был тем самым хирургом, который первый в Красноярском крае выполнил операцию аорто-коронарного шунтирования.

- До меня дозвонился пациент, назвал свою фамилию и спросил, помню ли я его. Конечно, я навсегда запомнил и пациента и ту операцию – рассказывает главный врач Кардиоцентра Валерий Сакович - Но самым удивительным для меня стал тот факт, что он обратился к кардиологу с клиникой стенокардии почти через 20 лет после проведенной операции, а до этого чувствовал себя удовлетворительно. Дело  в том, что срок функционирования  шунтов, как правило, 10-15 лет. Конечно, тогда у меня было волнение, все-таки первая операция аорто-коронарного шунтирования не только в моей практике, но и  в крае. В то время такие вмешательства проводили только в крупных клиниках, но этот пациент мне поверил, и это было мужеством с его стороны.

Первая в крае операция АКШ длилась 8 часов, сейчас же каждый день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проводится 4-5 подобных операций и занимают около двух с половиной часов каждая.

Уникальному пациенту красноярских кардиохирургов было проведено обследование и необходимое лечение уже с применением современных технологий. Мини инвазивным доступом пациенту открыли коронарные артерии, установили стенты и выписали домой.

- Мы договорились с Валерием Анатольевичем, что вновь встретимся через 20 лет, пусть мне что-нибудь подремонтируют. А я помню, как он от меня несколько суток не отходил тогда. Конечно, мне было страшно, но я верил и не зря, как оказалось. А сейчас, посмотрите, какой центр, какое оборудование! – поделился своими впечатлениями уникальный пациент красноярских кардиохирургов.

Каждый день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проводится около 10 операций в условиях искусственного кровообращения, кроме этого, по несколько десятков мини инвазивных вмешательств. Кардиоцентр вышел на плановую мощность – более пяти тысяч операций в год на сердце и магистральных сосудах. Современное оборудование и новейшие технологии позволяют проводить операции высшей категории сложности, в том числе пациентам старше 70-80 лет, имеющим другие серьезные заболевания.

Основанием для бесплатной консультации и обследования в Кардиоцентре является направление от кардиолога или терапевта, которое должно выдаваться всем пациентам, у которых есть патология сердечно-сосудистой системы, требующая хирургического лечения. Всем гражданам Российской Федерации, независимо от места их прописки, в Кардиоцентре проводится бесплатное лечение, за счет федерального бюджета. Государство полностью оплачивает медикаменты, расходный материал, в том числе дорогостоящие протезы и антиаритмические приборы.

Дополнительная информация по т. (391) 226-81-17 Наталья Машукова.


Просмотров: 1648



Тэги: АКШ, уникальная операция, операция на сердце,


0