НОВОСТИ ЦЕHТРА

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска впервые выполнена операция Фонтена четырехлетней девочке

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска впервые выполнена операция Фонтена четырехлетней девочке

11 августа 2014 г.

26-27 июня 2014 года на базе ФЦ ССХ г. Красноярска прошла международная конференция на тему унивентрикулярных пороков сердца. Помимо докладов и мастер-классов, в ходе конференции обсуждались тяжелые больные дети с одножелудочковой гемодинамикой, совместно с американскими коллегами разрабатывалась тактика лечения каждого из них.

Сразу, после завершения конференции, хирургии детского отделения Центра приступили к работе с данной группой пациентов. В конце июля была проведена операция Фонтена четырехлетнему ребенку с тяжелой формой аномалии Эбштена и одножелудочковой гемодинамикой.

Год назад в Кардиоцентре девочке был выполнен первый этап операции – hemi-Fontan  (рис 1). Особенностью операции, стало то, что у девочки были оба желудочка сердца, но правый представлял собой «мешок», который никак не справлялся с нагрузкой. Первым этапом, этот «мешок» был выключен из кровотока путем уменьшения его полости и создания практически полного барьера на пути притока к нему крови заплатой и иссечении межпредсердной перегородки (операция Starnes). Затем сформирован широкий анастомоз между верхней полой веной, правым предсердием и биффуркацией легочной артерии. Это позволяет создать более физиологический поток крови к легким и уменьшить риск развития вено-венозных коллатералей в легких, по сравнению с операцией двунаправленного кава-пульмонального анастомоза (эта ситуация  была одной из тем доклада на конференции). Операция Фонтена, после процедуры hemi-Fonten заключается в создании внутрипредсердного тоннеля (рис. 2) и более проста в техническом исполнении, чем формирование экстракардиального кондуита (о чем и говорилось в докладах американских коллег на конференции).

Уже на следующий день после операции ребенок переведен в общее отделение из палаты реанимации. Состояние пациента удовлетворительное, девочка чувствует себя хорошо, играет со сверстниками и ее кожа естественного цвета, а не синяя, как это бывает при таких пороках, ведь насыщение крови кислородом составляет 90-95%. По всем данным обследования кровоток по контуру Фонтен достаточный, функция сердца хорошая. В таких ситуациях, в Кардиоцентре Красноярска проводится комплексная оценка функции единого желудочка, по данным исследования видно хорошую сократимость всех стенок, что может говорить о том, что данный желудочек прослужит долго. Еще немного и ребенок пойдет домой под наблюдение участкового врача.





Рисунок 1. Схема первой операции. Стрелками указано направления движения крови. Кровь из нижней полой вены (венозная) минуя правый желудочек направляется в левое предсердие, где смешивается с кровью приходящей от легких (артериальной) и далее к органам и системам. Кровь от верхней полой вены (венозная) минуя сердце направляется в легкие.
 




Рисунок 2. Схема второй операции (Fontan). Венозная кровь из верхней и нижней полых вен сразу направляется в легкие практически минуя сердце.


  
Подробная информация по т. (391) 226-81-17 в пресс-службе ФЦ ССХ Красноярска


Просмотров: 1434



Тэги: Фонтен, ВПС, коррекция, унивентрикулярные,


0