НОВОСТИ ЦЕHТРА

Методы работы красноярских кардиохирургов войдут в международные рекомендации для лечения тяжелой категории пациентов

Методы работы красноярских кардиохирургов войдут в международные рекомендации для лечения тяжелой категории пациентов

24 июля 2014 г.

Для оценки качества и эффективности работы красноярских врачей в Кардиоцентре с официальным визитом побывали европейские специалисты, в том числе главный куратор международного многоцентрового исследования господин Кармело Мелитило (Италия). Данное исследование посвящено лечению фибрилляции предсердий у тяжелой категории пациентов с резко сниженной насосной функцией сердца.

Исследование CASTLE-AF изначально было запущено в ведущих европейских центрах, позже в него были включены пять российских клиник. Наряду с уже давно зарекомендовавшими себя такими центрами как НИИ ПК им. Е. Н. Мешалкина (Новосибирск), НЦ СО РАМН им. Пекарского (Томск), Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова (Санкт Петербург), НИИ ССХ им. А. Н. Бакулева (Москва) был включен и ФЦ ССХ г. Красноярск. В каждый центр, потенциально являющийся кандидатом на участие в исследовании, выезжали европейские специалисты, которые лично оценивали качество оказания медицинской помощи, уровень подготовки специалистов, как с практической точки зрения, так и с научной. Только после такой инспекции центр мог получить официальное одобрение и быть допущенным к участию в исследовании. Первым, кто получил допуск и был включен в исследование из России, стал центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

В ходе визита европейские специалисты смогли увидеть подход к хирургическому лечению фибрилляции предсердий в условиях красноярского кардиоцентра. Большое внимание было уделено оснащению операционных. Инспекторы отметили, что оборудование и расходные материалы отвечают всем международным стандартам и являются самыми современными в области аритмологии. Так же, оценивался уровень подготовки специалистов отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца, большинство из которых прошло стажировки в ведущих центрах Европы и Северной Америки. Пристальное внимание инспекторы уделили качеству проводимого исследования, результаты которого лягут в основу международных рекомендаций по лечению самой тяжелой категории пациентов с фибрилляцией предсердий.

– Европейские инспекторы заявили, что у них положительная оценка нашей работы и деятельности Кардиоцентра в целом – рассказывает хирург аритмолог Евгений Кропоткин – Особо была отмечена очень высокая хирургическая активность специалистов нашего отделения. Так, например, операции начинаются в 7.30 утра и могут заканчиваться поздно ночью. Практически все они плановые, требующие тщательной подготовки, иногда не один месяц. Простых операций у нас практически нет, центр изначально был рассчитан как раз на высоко технологичные вмешательства с использованием высокоточного оборудования. Особый подход к лечению очень тяжелой категории пациентов, где каждая мелочь может стать решающей. Слаженность работы коллектива кардиологов и хирургов отделения дает высокую эффективность лечения пациентов в целом, возвращая им здоровье, а иногда и жизнь.


В завершении визита, европейские инспекторы подчеркнули, что заинтересованы в более интенсивном наборе пациентов в исследование именно в ФЦ ССХ г. Красноярска, который, по их мнению, отвечает самым высоким стандартам хирургического лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Так же, красноярский Кардиоцентр по заключению главного куратора исследования способен получать достоверно высокие и надежные результаты, которые могут быть использованы европейской ассоциацией сердечного ритма для утверждения международных стандартов и рекомендаций по лечению пациентов во всем мире.

Для справки:
В Федеральном кардиоцентра Красноярска применяются все известные в мире технологии и методы хирургического лечения нарушений ритма сердца. Используется электромагнитная навигация, ультразвуковая навигация, современные ангиографы, электрофизиологическая лаборатория, генераторы радиочастотного тока, криогенераторы. Проводится имплантация антиаритмических приборов – электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов для профилактики внезапной смерти. Ежегодно через отделение нарушений ритма сердца проходят более полутора тысяч пациентов, в том числе детей и беременных женщин для лечения которых применяются инновационные методы без использования рентгеновского излучения.


Просмотров: 1225



Тэги: НРС, аритмия, фибрилляция предсердий,


0