НОВОСТИ ЦЕHТРА

В Красноярске завершилась международная конференция по редким врожденным порокам сердца, на которой с мастер-классами выступили ведущие кардиохирурги из США

В Красноярске завершилась международная конференция по редким врожденным порокам сердца, на которой с мастер-классами выступили ведущие кардиохирурги из США

02 июля 2014 г.

Руководители детского направления клиники Мичиганского университета Ричард Оуи и Джон Чарпи прочитали лекции, провели мастер-классы для российских коллег и проконсультировали маленьких пациентов Федерального Кардиоцентра Красноярска с тяжелыми пороками  сердца.

Впервые в Красноярске на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии собрались  детские кардиохирурги и кардиологи из 19 городов России. На конференции обсуждалась одна из наиболее сложных и перспективных проблем кардиохирургии – унивентрикулярные врожденные пороки. Опыт лечения одножелудочковых патологий сердца представили кардиохирурги ведущих клиник России – московского центра имени Бакулева, НИИ ПК (Новосибирск), а так же Томска, Екатеринбурга и Красноярска. Особый интерес участников конференции вызвали доклады американских кардиохирургов о современных методах многоэтапного лечения и коррекции сложных врожденных пороков.




– Современная кардиохирургия развивается  огромными темпами. – Рассказывает Ричард Оуи - руководитель центра детской сердечно-сосудистой хирургии Мичиганского университета, директор программы по детской трансплантации сердца. – Еще 20-30 лет назад дети, рожденные с одножелудочковыми патологиями сердца, были обречены, сейчас мы можем им помочь и это самое главное. Я с радостью принял приглашение Алексея Ильина и впервые приехал в Россию. Мы делимся своим опытом, своими наработками, но нам интересен и опыт российских коллег. То, что мы увидели в Красноярске, нас порадовало и удивило – детская кардиохирургия в вашем центре на уровне хороших американских клиник. Мы видим, что технологии, которые перенимали красноярские врачи в нашей клинике, применяются здесь на практике.

 
В рамках конференции Ричард Оуи и его коллега – руководитель секции детской кардиологии клиники Мичиганского университета Джон Чарпи провели мастер класс по эхокардиографии. Как отметили российские врачи, впервые удалось провести наглядный и полезный мастер класс с максимальной пользой, как для специалистов, так и для маленьких пациентов. В кабинете эхокардиографии были установлены видеокамеры, которые передавали изображение на большой экран в зале, в режиме реального времени шло обследование пациента и комментарии американских специалистов. В это же время любой участник конференции мог задать интересующий вопрос по результатам обследования, трактования изображения, а так же по хирургической тактике лечения порока.

По словам заведующего детским кардиохирургическим отделением федерального кардиоцентра Красноярска Алексей Ильина, практическую пользу от такого общения с американскими коллегами сложно переоценить.

Алексей Ильин:- Клиника Мичиганского университета на сегодняшний день является одним из ведущих мировых учреждений по направлению детской кардиохирургии. Наши хирурги, кардиологи, реаниматологи проходили стажировку в этой больнице. После того, как американские коллеги осмотрели и проконсультировали наиболее сложных наших пациентов, они сообщили, что выбранная нами тактика была верна, и результаты больших, многоэтапных операций хорошие. Прежде чем браться за сложные, редкие врожденные пороки мы всегда просчитываем возможные варианты развития событий, пытаемся найти наиболее оптимальное решение. В некоторых случаях мы консультируемся со специалистами мичиганского университета, и могу отметить, что мы идем в одном направлении.  

На сегодняшний день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска выполняется весь спектр вмешательств при врожденных пороках сердца, как на открытом сердце, так и эндоваскулярным способом. Все операции детям в ФЦ ССХ Красноярска выполняются бесплатно, за счет федерального бюджета.

Помимо детей из Красноярского края оперативное лечение в федеральном кардиоцентре могут получить из всех регионов России.
Телефон регистратуры детской поликлиники (391) 226-82-82.


Просмотров: 1375



Тэги: ВПС, унивентрикулярный порок, конференция, США, кардиохирургия детская,


0