НОВОСТИ ЦЕHТРА

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов посетил Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов посетил Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии

02 июля 2010 г.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов посетил федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии. Поводом для визита стал важный этап в реализации этого совместного с федерацией проекта - департамент градостроительства Красноярска подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Губернатор посетил отделение лучевой диагностики, детской кардиохирургии, палаты интенсивной терапии. Заведующие отделениями подробно пояснили, каким образом будет происходить лечение больных, на каком из этапов используется многочисленное современное оборудование.

Лев Кузнецов осмотрел также зал для проведения операций в условиях искусственного кровообращения и ангиографическую операционную. Он отметил, что на сегодня в крае нет аналогов столь высокотехнологичного оснащения медучреждений, и специалисты кардиоцентра должны иметь очень высокую квалификацию, чтобы успешно выполнять все поставленные задачи. "Наличие сегодня в крае специалистов необходимого уровня, возможность обучения и "взращивания" на базе Центра собственных талантливых кадров - одна из важных задач, стоящих сегодня перед министерством здравоохранения, руководством Кардиоцентра и Красноярским медицинским университетом", - сказал глава края.

Затем состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководители городского здравоохранения, главные врачи краевых учреждений. С информацией о системе оказания кардиологической помощи в крае выступил министр здравоохранения Вадим Янин. О перспективах работы федерального Центра и основных задачах на ближайшее время на совещании рассказал главный врач Кардиоцентра Валерий Сакович.

В ближайшее время ожидается принятие постановления Законодательного Собрания края по безвозмездной передаче доли края в объекте в федеральную собственность. Проект соглашения уже утвержден в Правительстве края, впоследствии он будет подписан первым заместителем Губернатора края - председателем Правительства края. Документации предстоит пройти еще ряд согласований, в том числе, с госкорпорацией "Ростехнологии" и в регистрационной палате. В итоге Минздравсоцразвития РФ оформит право на оперативное управление имуществом "Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Красноярске". При наличии всех этих документов учреждение может начать процесс лицензирования деятельности.

Лев Кузнецов отметил, что необходимо взаимодействие всех ветвей власти для того, чтобы этот процесс прошел в максимально короткие сроки и Кардиоцентр смог принять первых пациентов. "Речь идет о спасении человеческих жизней", - подчеркнул Губернатор. Глава края выразил уверенность в том, что на благо жителей края этот "храм здоровья" будет служить уже в самое ближайшее время.

Красноярский кардиохирургический центр - это не только современное медицинское учреждение, но и уникальное с точки зрения современных инженерных технологий сооружение, опыта реализации которых в российском здравоохранении не так много. Для его оснащения выбрано самое современное инженерное и медицинское оборудование, позволяющее проводить сложнейшие операции на сердце и сосудах с минимальным риском для пациентов. Структура центра предполагает наличие 4 отделений для хирургического лечения 17 детей и 150 взрослых. Штат его составит 736 человек, из них врачей - 142 человека, инженерного персонала - 20 человек.

Создание центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярском крае позволит обеспечить современной кардиохирургической помощью от 3,5 тысяч пациентов в первом году работы, до 6 тысяч при выходе на проектную мощность. Общая стоимость проекта в текущих ценах составляет более 2,5 млрд рублей, из которых более 750 млн рублей - вклад Красноярского края.


 



Просмотров: 1944




0