НОВОСТИ ЦЕHТРА

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска прошли первые операции по вживлению бесшовных клапанов сердца

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска прошли первые операции по вживлению бесшовных клапанов сердца

08 апреля 2014 г.

Для проведения вмешательств по новой технологии, которая существенно расширяет возможности кардиохирургии, в Красноярск приехал голландский хирург. Под его руководством хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии провели первые три операции.

Имплантация бесшовного аортального клапана сердца – это новая технология в мировой кардиохирургии, которая позволяет сократить время проведения операции в условиях искусственного кровообращения и, соответственно, избежать возможных осложнений. Обычно, вмешательства по протезированию аортального клапана сердца, в зависимости от анатомии и степени поражения, занимают от четырех до шести часов. Хирургу необходимо сначала высечь пораженный клапан, а на его место вшить протез. Новая  технология позволяет сократить драгоценное время, которое тратиться на накладывание швов.

– С каждым годом у нас становится все больше тяжелых пациентов с поражениями клапанов сердца – рассказывает главный врач Кардиоцентра, профессор Валерий Сакович. – Каждая лишняя минута искусственного кровообращения, открытого сердца может в последующем привести к осложнениям. В первую очередь, это актуально для пожилых пациентов, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, для пациентов с особенной анатомией, когда хирургу очень тяжело прошить фиброзное кольцо. Поэтому важно сократить время операции, по - сути, бесшовная имплантация клапана иногда единственный шанс спасти пациента и улучшить результаты хирургического лечения.

В Европе операции по технологии бесшовной имплантации аортального клапана начались лишь три года назад. На сегодняшний день мировой опыт составляет две тысячи операций, несколько из них прошли в России. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска стал одной из немногих российских клиник, где начали проводить бесшовные имплантации. Доктор Патрик Кляйн из госпиталя Сан Антонио (Голландия) на сегодняшний день имеет самый большой опыт таких вмешательств – более 70.

– Я с удовольствием работал со своими красноярскими коллегами – говорит доктор Кляйн. – Уровень оборудования, профессиональное мастерство хирургов и анестезиологов, на мой взгляд, соответствующее мировому. Я буду рад продолжить сотрудничество с федеральным Кардиоцентром как на официальном уровне между клиниками, так и на личном с докторами, с которыми здесь познакомился. Я вижу, что современные технологии, которые только распространяются по миру, здесь найдут качественное применение.



Специалисты считают, что бесшовные клапаны – это будущее клапанной хирургии. Биологический протез держится на каркасе из металла с функцией памяти и занимает анатомически правильное положение. Но самое главное, эта технология позволяет на треть сократить время операции. В ближайшее время в Кардиоцентре запланированы уже самостоятельные имплантации таких клапанов.

 Подробная информация в пресс-службе по т. (391) 226-81-17.


Просмотров: 1327



Тэги: ППС, аортальный клапан, приобретенный порок сердца,


0