НОВОСТИ ЦЕHТРА

Красноярские кардиохирурги прооперировали новорожденного с множественными опухолями сердца

Красноярские кардиохирурги прооперировали новорожденного с множественными опухолями сердца

29 декабря 2020 г.

Самое большое образование перекрывало выход в аорту, ребенок мог погибнуть в любой момент. Операция прошла успешно, Новый год маленький пациент встретит дома, в кругу семьи. 

 

Опухоли сердца у детей - редкая патология, которая встречается в 1 случае на 10 000 или 0,08% среди всех патологий сердца. Наиболее частыми из них являются рабдомиомы, которые возникают еще внутриутробно. Это доброкачественная опухоль, которая уменьшается по мере роста ребенка, оперировать ее нужно только в случае нарушения кровотока, связанного с локализацией опухоли. 

 

Новорожденный мальчик был доставлен в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярска на восьмые сутки жизни из Хакасии. Вес пациента -2 кг 700 гр., при этом у него были выявлены множественные новообразования сердца. Основная проблема заключалась в том, что самое большое образование перекрывало выход в аорту, что создавало угрозу жизни. Обследовав все органы и системы, других патологий у ребенка не выявлено, это означало, что у ребенка есть шанс на здоровую жизнь в будущем.

 

Рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павел Теплов:

 

- Я впервые видел сердце, буквально нашпигованное опухолями. Нам предстояло убрать опухоль в аорте, диаметр которой 8 мм, при этом, не травмировать аортальный клапан. Риск операции был очень большой, но это давало ребенку шанс на жизнь и на выздоровление. Мы рискнули и получили хороший результат.На операции оказалось, что опухоль, к тому же, была сращена с одной из створок аортального клапана и ее пришлось буквально отрезать от нее.

 

 

ЭхоКГ сердца ребенка. Стрелкой обозначена та самая опухоль перекрывающая выход в аорту.

 

Это по-настоящему ювелирная операция, когда нужно разделить две хрупкие ткани и каждое движение может стать фатальным для пациента. Несмотря на все сложности, операция прошла успешно. Жизнеугрожающая ситуация устранена. Ребенку еще предстоит наблюдение за остальными опухолями сердца, но теперь у него есть все шансы на жизнь. А самым главным подарком стало то, что этот новый год ребенок встретит дома, в кругу семьи.

 

Подробности по т. (391) 226-81-17 пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярск Наталья Машукова. 


Просмотров: 341




0