НОВОСТИ ЦЕHТРА

В федеральном Кардиоцентре Красноярска спасли пациента, который из-за критического расширения аорты не мог свободно дышать и глотать

В федеральном Кардиоцентре Красноярска спасли пациента, который из-за критического расширения аорты не мог свободно дышать и глотать

18 ноября 2020 г.

Аневризма или расширение аорты считается грозным состоянием, которое может привести к гибели пациента. Но и хирургическое лечение этой патологии сопряжено с множеством сложностей, а если у пациента изменены несколько отделов аорты, это требует многочасового объемного вмешательства. Поочередно из кровообращения исключаются определенные участки аорты, пораженный отрезок заменяется протезом и к нему вшиваются сосуды, питающие головной мозг, спинной, печень, почки и сердце. Несмотря на развитие современной кардиохирургии, операции на аорте остаются самыми сложными и трудоемкими.

 

Вмешательства на всех участках аорты успешно выполняются в Федеральном центре сердечно - сосудистой хирургии Красноярска на протяжении десяти лет. Но каждый год хирурги внедряют и используют в повседневной практике технологии, которые позволяют выполнять операции по самым высоким современным стандартам и с хорошим результатом выздоровления пациентов.

 

Рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением №1, кандидат медицинских наук Алексей Андин:

 

- Первый практический опыт имплантации гибридного стент-графта в Кардиоцентре Красноярска выполнен пациенту с аневризмой дуги аорты  и большой аневризмой нисходящего отдела грудной аорты, которая сдавливала трахею и пищевод, в результате чего  пациент не мог свободно дышать и глотать пищу. Операция проводилась в условиях гипотермии, пациент был охлажден до 24 градусов, остановка кровообращения составила 60 минут, всего же время вмешательства - 9 часов. Стент-графтом мы закрыли аневризму грудного отдела, а дуга аорты протезирована синтетическим протезом с пересадкой артерий, кровоснабжающих головной мозг.  Операция прошла успешно, пациент экстубирован на первые сутки, на вторые - переведён в профильное отделение. Такой подход показывает преимущества лечения данной патологии путем имплантации именно гибридных стент-графтов.

 

Для справки:


Первые операции  при распространённых аневризмах аорты были проведены Майклом Де Бейки, в 60-х годах 20 века. Тогда летальность при плановых операциях была на уровне 40 -50%,  а при экстренных, выживало не более 10%. В дальнейшем были созданы различные модификации протезирования восходящего  отдела, дуги и нисходящего отдела грудной аорты, одна из распространённых получила  название Elephant Trunk (хобот слона). При данной  технике приходилось применять двухэтапное лечение. Сначала протезировали  восходящий отдел и дугу аорты, лишь вторым этапом - нисходящий отдел грудной аорты. Были предприняты неоднократные попытки сократить количество осложнений, разделив  этапы на открытую  хирургию и эндоваскулярное  лечение.  Двухэтапная тактика имеет удовлетворительные результаты, однако она до сих пор ассоциируется с увеличенной смертностью после двух больших процедур и высоким уровнем интервальной смертности (16–25%).  В 1998г. был разработан протез, объединяющий стент-графт и  синтетический протез в одно целое. Имплантация  выполнялась в течение одной операции. В дальнейшем процедура приобрела название «замороженный хобот слона» - Frozen Elephant Trunk. 



Просмотров: 157




0