НОВОСТИ ЦЕHТРА

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска внедрены высокотехнологичные методы исследования сердца, которые позволяют предотвратить развитие ишемии

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска внедрены высокотехнологичные методы исследования сердца, которые позволяют предотвратить развитие ишемии

04 марта 2014 г.

Магнитно-резонансная томография сердца с применением современных методик дает возможность врачам увидеть начальные изменения в структуре сердца и снабжающих его кровью сосудов, которые в будущем могут привести к инфаркту. Так же теперь специалисты еще до операции могут увидеть рубцы на сердце пациента – их расположение, объем, что позволяет выбрать наиболее подходящую тактику оперативного лечения.

Специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска внедрили в практику ряд передовых исследований, которые выводят кардиологию и кардиохирургию в крае на качественно новый уровень.

Метод магнитно - резонансной перфузии миокарда заключается в том, что пациенту вводится контрастное вещество, которое проходит через сердечную мышцу. Это позволяет зафиксировать зоны сниженного кровотока на микроциркуляторном уровне, т.е. на уровне капилляров, а эта ситуация в дальнейшем, если в нее не вмешаться, приводит к ишемии миокарда. Иными словами, если у пациента есть все признаки стенокардии, но это не отражается на ЭКГ и Эхо КГ, то данное исследование может визуализировать проблему и поможет врачу кардиологу предотвратить развитие инфаркта миокарда у пациента.
Эта методика используется для определения выбора лечения пациента и вида операции – аорто-коронарное шунтирование или стентирование.

Второй метод – магнитно - резонансная перфузия миокарда со стресс-тестом, который позволяет выявить участки скрытой ишемии. Одновременно с введением контраста, больному вводится препарат, который провоцирует приступ стенокардии и фиксируется зона недостаточного кровотока именно в таком состоянии. Такая методика применяется для диагностики пограничных стенозов (40-50%) когда у пациента есть все признаки стенокардии, но другие исследования не фиксируют значимых изменений.
И третий метод, применяемый в Кардиоцентре это детальное исследование морфологии и функций сердца, что дает врачам полную картину о всех изменениях, даже минимальных.

Для того, чтобы внедрить эти методики, врачи - рентгенологи Кардиоцентра прошли обучение, первые исследования проводились в присутствии специалистов из НИИ ПК им. Мешалкина (г.Новосибирск) где подобные исследования поставлены на поток. На сегодняшний день диагностическое отделение Кардиоцентра проводит все передовые высокотехнологичные исследования по профилю сердечно-сосудистых заболеваний, что позволяет хирургам выбирать наиболее оптимальную тактику лечения отдельно взятого пациента.

Для справки:
Пройти МРТ исследование сердца, получить консультацию кардиолога и кардиохирурга в  ФЦ ССХ Красноярска может любой житель Российской Федерации по направлению от кардиолога или терапевта по месту жительства.

Подробная информация по т. 226-81-17 пресс-секретарь ФЦ ССХ Красноярска Наталья Машукова


Просмотров: 1177



Тэги: МРТ сердца, гемотрансфузия, ИБС, стенокардия, кровоток, исследование,


0