НОВОСТИ ЦЕHТРА

Врачи Федерального Кардиоцентра Красноярска прошли стажировку в США по применению системы ЭКМО - искусственного сердца

Врачи Федерального Кардиоцентра Красноярска прошли стажировку в США по применению системы ЭКМО - искусственного сердца

07 ноября 2013 г.

Специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска  прошли сертификационный курс стажировки по экстракорпоральной поддержке жизни пациентам, находящихся в критическом состоянии, в университете штата Мичиган, США.

Последние высокотехнологичные достижения медицины активно применяются в повседневной клинической практике красноярского Кардиоцентра, в том числе и экстракорпоральная поддержка жизни. Экстракорпоральная мембранная оксигенация или ЭКМО это комплекс методов, основанных на применении искусственного сердца (механического насоса). В некоторых случаях это единственный шанс спасти жизнь ребенку с тяжёлой сердечной недостаточностью и патологией легких.

- Зачастую такое лечение требуется детям, в том числе и новорожденным после открытых реконструктивных операций на сердце и сосудах -рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Центра Алексей Ильин. - Суть процедуры заключается в том, что канюли аппарата ЭКМО устанавливаются напрямую в сердце – правое предсердие и аорту, через которые кровь забирается и проходит через насос, оксигенатор и вновь возвращается в организм. В некоторых случаях – при тяжелой врожденной патологии для ребенка это единственный шанс выжить после того, как пуповина будет пересечена.

Система ЭКМО это машина с набором трубок, насосом и встроенным оксигенатором, которая временно берёт на себя функцию двух систем - сердца и лёгких на время их восстановления. Эта современная технология была внедрена в практику детского отделения врождённых пороков сердца в г. Красноярск в 2012 году.

Схема ЭКМО[Ayad O, Dietrich A, Mihalov L Extracorporeal membrane oxygenation. Emergency medicine clinics of North America, 2008; Vol26-4:953-959]:

 



На схеме показано проведение вено-артериальной ЭКМО у ребенка. Венозная кровь через насос попадает в оксигенатор, где обогащается кислородом и отдает углекислоту и вновь поступает в организм через артериальную канюлю. Таким образом, машина обеспечивает функцию сердца и легких.

Время работы такой системы рассчитано на более длительный срок в отличие от системы искусственного кровообращения, в условиях которой проводится большинство операций на сердце и сосудах.

Клиника при университете штата Мичиган для стажировки была выбрана потому, что обладает наибольшим опытом в проведении процедур ЭКМО (более чем 10000). В этом же университете данная методика была разработана и внедрена в клиническую практику для лечения новорожденных детей и детей первого года жизни с патологией лёгких и сердечно-сосудистой системы в начале 80-х годов двадцатого века и непосредственно связана с именем Роберта Бартлетта. Этим доктором с коллегами в 1976 г. была проведена первая успешная процедура ЭКМО новорожденному ребенку. Там же сейчас располагается штаб-квартира организации Экстракорпоральной поддержки жизни (ELSO) www.elsonet.org.

По данным Университета штата Мичиган выживаемость после проведения такой процедуры у детей, в зависимости от патологии, колеблется от 42до 60%. Результаты выживаемости у детей после процедуры ЭКМО в Кардиоцентре  г. Красноярска составляет 48%. В настоящее время детское отделение ФЦССХ г. Красноярска тесно сотрудничает с детской клиникой Mott Children’s Hospital при Мичиганском университете для улучшения результатов лечения детей с врождёнными пороками сердца.







На данном этапе проводится анализ и внедрение полученных навыков в клиническую практику, а также оптимизация алгоритмов лечения детей с врождёнными пороками сердца.



                             Коллектив отделения детской анестезиологии и реанимации




Подробности по т. 89082122315 пресс-секретарь ФЦ ССХ Красноярска Наталья Машукова



Просмотров: 1686



Тэги: ЭКМО, ВПС, легочная недостаточность, оксигенация, искусственное сердце,


0