НОВОСТИ ЦЕHТРА

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска выполнены первые имплантации биоразлагаемых коронарных стентов

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска выполнены первые имплантации биоразлагаемых коронарных стентов

17 октября 2013 г.

Это последнее поколение устройств, которые устанавливаются внутри пораженного сосуда, спустя некоторое время биоразлагаемый стент растворяется, закрепив необходимую безопасную форму (просвет) артерии.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прошли первые имплантации биоразлагаемых коронарных стентов, которые стали настоящим прорывом в мировой рентгенхирургии. На сегодняшний день это наиболее современная разработка в эндоваскулярном лечении ишемической болезни сердца.

Методика несколько отличается от стандартного стентирования, прежде всего более тщательной подготовкой места поражения. Кроме этого, стент, будучи сделанным из полимера, не виден на рентгене, соответственно, его имплантация проводится по меткам, расположенным на доставляющем баллоне и на нем самом. В дальнейшем, результат имплантации у пациентов контролируется при помощи внутрисосудистого ультразвука. Первые пациенты, которым были имплантированы биоразлагаемые стенты, уже выписаны домой. В ближайшей перспективе в Кардиоцентре Красноярска планируется применение этой технологии на рутинной основе.   

- Внедрение этой разработки открыло нам новую страницу в развитии отделения и позволило совершить очередной качественный скачок - рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Дмитрий Столяров -  Можно сказать, что теперь наша клиника занимается не просто стентированием, а реставрацией коронарных артерий. Из наиболее важных преимуществ стентирования биоразлагаемыми устройствами я бы выделил прежде всего возможность неоднократного лечения, такого как стентирование или хирургической реваскуляризации в области предыдущих стентирований без ограничений. Отсутствие жесткой металлической конструкции способствует возвращению двигательной функции сосуда, увеличению просвета артерии. И, конечно, неоспоримое достоинство - это полное разложение стента в течение 2-3 лет, а это означает, что в организме будут отсутствовать инородные материалы.

Следует отметить, что биоразлагаемые стенты были  зарегистрировали на территории РФ только летом этого года. На сегодняшний день доступны пятилетние результаты применения данного стента в мире, что и дало основания к началу массового использования.

Дополнительная информация по в пресс-службе ФЦ ССХ Красноярска  по т.89082122315


Просмотров: 1507



Тэги: РХМДЛ, стентирование, биоразлагаемые стенты,


0