НОВОСТИ ЦЕHТРА

Федеральный Кардиоцентр Красноярска стал пилотной площадкой по внедрению новых форм работы медицинских сестер в Российской Федерации

Федеральный Кардиоцентр Красноярска стал пилотной площадкой по внедрению новых форм работы медицинских сестер в Российской Федерации

09 октября 2013 г.

На Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в деятельности специалистов со средним медицинским образованием» красноярские специалисты представили свои наработки, которые позволили Кардиоцентру войти в число немногих российских клиник, в которых Министерство здравоохранения РФ будет развивать и поддерживать инновационный опыт.

В Волгоград на Всероссийскую конференцию на которой обсуждалась деятельность именно среднего медицинского персонала съехались не только медсестры со всех уголков России, но и руководители органов здравоохранения, директора образовательных учреждений, главные специалисты Министерства здравоохранения РФ.

На сегодняшний день  специалисты со средним медицинским образованием играют существенную роль в оказании помощи населению - будь то высокотехнологичный центр или обычная поликлиника. Модель медицинской сестры - пассивного помощника врача ушла в прошлое, сейчас медсестра - это помощник пациента, который берет на себя некоторые врачебные функции. Особенно важна и заметна роль медицинских сестер в стационарах, ведь именно медсестра проводит с пациентом гораздо больше времени, нежели врач. Более того, зачастую впечатление о клинике пациенты складывают по тому, как ведет себя средний медицинский персонал - насколько он профессионально выполняет свои обязанности, насколько он вежлив и уважителен по отношению к пациенту.

- В нашем Центре мы изначально много внимания уделяли работе со средним медицинским персоналом, проводим семинары, конференции, расширяем фронт работы - рассказывает главная медицинская сестра Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Наталья Быкова. - На Всероссийской конференции я выступала с докладом, в котором рассказала о нашем эксклюзивном опыте. Мы ввели в штат среднего медицинского персонала сестру-координатора и это простое решение сняло многие проблемы. Когда пациент попадает в хирургическое отделение, его встречает медсестра-координатор, она формирует историю болезни, провожает пациента до палаты, рассказывает и объясняет распорядок дня, отвечает на все вопросы, помогает адаптироваться. Пациент при госпитализации в хирургический стационар испытывает колоссальный стресс, поэтому мы стараемся уделить внимание каждому, снять напряжение, помочь.

Опыт работы медицинских сестер-координаторов заинтересовал российских коллег, подобную должность будут вводить другие российские клиники. А Федеральный центр по итогу конференции включен в число пилотных площадок Министерства здравоохранения, на которых будут развиваться новые формы работы со средним медицинским персоналом.


Подробности по телефону в пресс-службе ФЦ ССХ Красноярска 89082122315 Наталья Машукова.


Просмотров: 1236



Тэги: средний медицинский персонал, медсестра,


0