НОВОСТИ ЦЕHТРА

Комиссия Министерства здравоохранения РФ подвела итоги проверки Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска

Комиссия Министерства здравоохранения РФ подвела итоги проверки Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска

01 октября 2013 г.

Ведомственная комиссия проверяла финансово-хозяйственную деятельность Кардиоцентра за 2011-2012 годы. Результаты проверки опровергают обвинения в адрес руководства Центра в нецелевом использовании бюджетных средств и нарушении закона о государственных закупках.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проводилась на основании плана-графика, утвержденного Министерством здравоохранения РФ 02.04.2013 года и носила плановый характер. В состав комиссии, проводившей проверку, вошли руководители департаментов и отделов Министерства здравоохранения РФ, медицинских центров высоких технологий.
Комиссией проверялись следующий спектр вопросов:
- смета расходов учреждения, анализ исполнения сметы в целом и по отдельным статьям бюджетной классификации расходов
- проверка целевого использования средств федерального бюджета
- проверка своевременности проведения расчётов по государственным контрактам
- проверка использования средств федерального бюджета на оплату коммунальных услуг и других хозяйственных расходов
- проверка использования средств федерального бюджета и соблюдения трудового законодательства
- проверка использования средств федерального бюджета на организацию и оказание медицинской помощи
- проверка использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию мероприятий по модернизации
«Следует отметить, что на момент проверки в учреждении создана медицинская информационная система «Кордис» с автоматизированным учетом пациентов и формированием унифицированной электронной версии медицинской карты.  Медицинская информационная система Центра позволяет проводить анализ деятельности учреждения, в том числе статистической. В рамках информационной системы автоматизированы такие основные процесс как мониторинг оказания медицинской помощи, формирование централизованного банка данных по пациентам, ведение количественного учета расходов медицинского назначения, в том числе предметно-количественного учета на одного пациента. В системе «Кордис» ведется персонифицированный учет лекарственных средств и медицинских изделий, учет препаратов крови. В настоящее время проводятся работы по интеграции подсистем реализованной МИС с федеральными компонентами» - прямая цитата из Акта проверки.

В акте комиссии особо отмечено, что учреждение (ФЦ ССХ Красноярска) разрабатывает и внедряет современные методы профилактики, диагностики и лечения в области медицины высоких технологий.
Послеоперационная летальность в 2011 году составила 0, 54 процента, в 2012 году 0,49 процента.
Средний койко-день в 2011 году составляет 9,5, в 2012 году 8,0.
Проанализированы отказы пациентам в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, их своевременность и обоснованность.
Комиссии представлены 95 медицинских карт стационарных больных, пролеченных в учреждении в 2011-2012 годах. Карты стационарного больного ведутся на бумажном носителе и в электронном виде в медицинской информационной системе «Кордис». В целом, оформление и ведение медицинской документации оценивается как удовлетворительное. Выявлены следующие дефекты: отсутствие на титульном листе данных о виде транспортировки больных, нечитабельный почерк, сокращение в диагнозе, записях врача, запись приемного покоя изменена на запись «осмотр до госпитализации». При экспертизе документов обнаружено, что отдельные записи сделаны сложно читаемым почерком.
При сопоставлении со стандартами специализированной медицинской помощи нарушений не выявлено.
В ходе проверки проведена оценка соответствия отделений и операционных учреждения стандартам оснащения кардиохирургических клиник. Оснащение кардиохирургического отделения, отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца, операционной кардиохирургического отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии, предусмотренное стандартом, имеется в наличии в полном объеме.
В целях обеспечения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в учреждении создана Врачебная комиссия.  В 2011 году проведено 6570 заседаний врачебных комиссий, в 2012 10730 заседаний. Увеличение заседаний связано с увеличением общего количества пролеченных пациентов.  
Банковские операции по счетам бюджетного учреждения отражены в журналах операций достоверно и в полном объеме. Проверкой наличия фактов неправомерного финансирования различных организаций, внесения взносов, размещения средств на банковских депозитах не выявлено.
По состоянию на 23.09.2013 г. в финансовой деятельности Центра излишек и недостач не выявлено.
Заключение комиссии
В результате проведенной проверки по составлению, утверждению и ведения бюджетной сметы и плана финансово-хозяйственной деятельности нарушений не выявлено.
Профессиональный состав работников представлен квалифицированными кадрами, две трети из которых в возрасте до 45 лет.  Кадровый состав стабилен. Укомплектованность штатных врачебных должностей и должностей среднего медицинского персонала более 90 процентов.
Использование средств федерального бюджета на организацию и оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Таким образом, в результате двух масштабных проверок в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска не выявлено значимых нарушений медицинской и финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Напомним, что в августе был представлен отчет комиссии Росздравнадзора, в котором с ФЦ ССХ Красноярска сняты обвинения  в использовании рестерелизованных изделий медицинского назначения одноразового применения. Проверка Росздравнадзора подтвердила уровень квалификации медицинского персонала и высокого качества оказываемой медицинской помощи.

Результаты работы комиссии Министерства здравоохранения РФ позволяют опровергнуть обвинения в адрес руководства Центра в нецелевом использовании бюджетных средств, нарушений законодательства при проведении госзакупок и нарушении ведения документации, в том числе медицинских карт.

В настоящее время в суде Железнодорожного района Красноярска рассматривается иск о защите чести и достоинства, а так же деловой репутации главного врача В.А.Саковича и возглавляемого им учреждения к СМИ и частным лицам, распространяющим недостоверную информацию.
Подробности в пресс-службе ФЦ ССХ Красноярска 89082122315 Наталья Машукова.   


Просмотров: 1485




0