НОВОСТИ ЦЕHТРА

На Школах здоровья в красноярском Кардиоцентре пациентов учат правильной жизни после операции

На Школах здоровья в красноярском Кардиоцентре пациентов учат правильной жизни после операции

26 сентября 2013 г.

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска пациенты, перенесшие операцию на открытом сердце, во время своего нахождения в клинике имеют возможность посещать Школу здоровья. На занятиях медицинский персонал помогает пациентам адаптироваться после операций и обучает навыкам, которые помогут сохранить максимально возможный уровень качества жизни.

Школа здоровья для больных ишемической болезнью сердца - это проект Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, который уже получил грант Ассоциации медицинских сестер России и как опыт перенимается другими кардиохирургическими клиниками.
Среди всех сердечно - сосудистых заболеваний большая часть - это ишемическая болезнь сердца.  Аортокоронарное шунтирование – операция, которая является самым эффективным методом лечения ИБС и позволяет пациентам вернуться к нормальной и активной жизни, устраняя причины внезапной сердечной смерти, преждевременное предотвращение острого инфаркта миокарда, увеличивает продолжительность и качество жизни.

Но несвоевременно начатое и недостаточно организованное восстановительное лечение этой категории пациентов может ухудшить ближайшие и отдаленные результаты операции, нанести ущерб здоровью пациента. Именно поэтому особенно важно в раннем послеоперационном периоде донести до пациента в доступной и понятной ему форме  информацию о том, как правильно вести себя после операции, чтобы максимально быстро восстановиться. Большая часть занятий посвящена тому, как пациенту изменить свой образ жизни, чтобы имея уже заболевание сердца и сосудов максимально продлить свою жизнь и оставаться социально активным.

- Мы сами разработали «Памятку пациенту перенесшему, операцию на открытом сердце», которая выдается всем пациентам при выписке из стационара. - рассказывает старшая медсестра, ведущая Школы здоровья Марина Голубева - В течение полугода мы собирали вопросы волнующие наших пациентов, перенесших операцию аортокоронарное шунтирование, консультировались с кардиохирургами, врачами-кардиологами, прибегали к помощи интернета, медицинских изданий. В итоге, наша памятка представляет собой краткую информацию «ответы на вопросы». Каждые три месяца она несколько изменяется, так как госпитализируются все новые пациенты, и круг волнующих их вопросов становится шире.

Школу здоровья в Федеральном Кардиоцентре Красноярска проводят медицинские сестры  с высшим сестринским образованием. На занятиях пациенты могут получить ответы на все интересующие их вопросы, пообщаться друг с другом и получить необходимые знания. Опыт проведения Школ здоровья в Кардиоцентре показал, что пациенты, после такого обучения имеют положительные отдаленные результаты  оперативного лечения.

Подробности в пресс-службе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска по т. 89082122315 Наталья Машукова.


Памятка для пациента


Просмотров: 2256



Тэги: Школа здоровья, ИБС, атеросклероз,


0