НОВОСТИ ЦЕHТРА

Специалисты Кардиоцентра Красноярска представили свои разработки на международной конференции медицинских сестер

Специалисты Кардиоцентра Красноярска представили свои разработки на международной конференции медицинских сестер

16 сентября 2013 г.

Доклад главной медицинской сестры Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Наталья Быковой вызвал интерес коллег, а озвученные темы будут обсуждаться на научно-практической конференции Министерства здравоохранения РФ.

В Астрахани на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии состоялась III Международная конференция медицинских сестер центров высоких медицинских технологий. На сей раз была посвящена вопросам управления современной информацией. С докладом об информационных технологиях в федеральном Кардиоцентре Красноярска представила главная медицинская сестра Наталья Быкова.

С 2010 года специалистами ФЦ ССХ Красноярска ведется разработка, наполнение  и совершенствование медицинской информационной системы «КОРДИС», которая в 2012 году завоевала диплом 1-ой степени на конкурсе «Лучшая медицинская информационная система России». Функционал системы «КОРДИС» позволил внедрить в практику и использовать в повседневной работе автоматизированные медицинские технологии, которые исключают ошибки к которым может привести «человеческий фактор». Так, в Кардиоцентре Красноярска используется штрих-кодирование стационарных пациентов. Формируемый штрих-код печатается на титульном листе истории болезни, а так же на индивидуальном браслете пациента, который распечатывается при госпитализации в приемном отделении вместе с историей болезни. Каждый человек уникален, но его имя и фамилия таковыми не являются, а в некоторых случаях выяснить их не представляется возможным. Безопасная и правильная идентификация пациента медицинским работником необходима для минимизации рисков, связанных с применением медицинской помощи не тому человеку.


- Расход лекарственных средств и изделий медицинского назначения на каждого пациента в информационной системе проводится ежедневно - рассказывает главная медицинская сестра Центра Наталья Быкова - Создан «барьер старшей сестры». На постах расходовать на пациента могут только  то, что получили от старшей сестры, а для операционного отделения и анестезиологии внедрена система внутреннего штрих-кодирования, реализован отпуск на посты по штрих-коду и расход на пациента по штрих-коду. Медицинскими сестрами на местах, по факту использования лекарственного средства или изделий медицинского назначения ведется персонифицированный учет, есть в системе режим расхода дня. Информация об израсходованных в течение дня позициях автоматически разносится на всех пациентов отделения.

Автоматизированный учет и контроль позволяют не только исключить ошибки, но и упрощают работу медицинских сестер,  а так же позволяют формировать отчеты, которые необходимы для анализа затрат и дальнейшего планирования расходов.
Возможности информационной системы позволяют формировать лист манипуляций в перевязочном кабинете, а так же автоматически заполнять и распечатывать готовые листки нетрудоспособности.

Работа среднего медицинского персонала в информационной системе, ее возможности и организация работы медсестер - все это заинтересовало наших коллег из других высокотехнологичных центров России. Поделиться опытом, наработанным в Федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Наталью Быкову пригласили на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Новые технологии в деятельности специалистов со средним медицинским образованием».

Подробности в пресс-службе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска по т. 89082122315 Наталья Машукова.


Просмотров: 1621



Тэги: медицинские сестры, информационные технологии, конференции,


0