НОВОСТИ ЦЕHТРА

Росздравнадзор подвел итоги проверки Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска

Росздравнадзор подвел итоги проверки Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска

12 августа 2013 г.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска появились итоговые акты проверки учреждения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Поводом для внеплановой проверки красноярского Кардиоцентра послужила информация в СМИ о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, несоблюдение требований при обороте медицинских изделий. В ходе проверки установлено (далее приводятся выдержки из актов проверки):

В результате внеплановой проверки сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска не выявлено нарушений обязательных требований или требований, установленных правовыми актами.

Фактов стерилизации одноразовых медицинских изделий не выявлено.

Заявка на расходные материалы формируется на основании приказа главного врача. Перечень наименований медицинских изделий, их количество, необходимое для обеспечения лечебного процесса, определяют заведующие отделениями. В процессе проверки проанализированы заявки и поставки на некоторые наименования медицинских изделий в 2012 и 2013 годах. Расчётная потребность учреждения удовлетворена.

Подготовка специалистов - врачей, главного врача, заместителей главного врача, среднего медицинского персонала соответствует квалификационным требованиям.
В учреждении эксплуатируется медицинское оборудование, необходимое для выполнения работ (услуг) зарегистрированное в установленном порядке. Средства измерения имеют действующие сроки проверки. Регистрационные удостоверения и сертификаты соответствия представлены на все медицинские изделия.
Ведение первичной и учетно-отчетной медицинской документации соответствует установленным требованиям.

Контроль качества медицинской помощи, в том числе летальных случаев, оформляется в виде протокола, вносятся в журнал решений врачебной комиссии.

Осуществляется контроль за условиями хранения, сроками годности лекарственных препаратов и медицинских изделий, результаты контроля оформляются ежеквартально. Нарушений в хранении не выявлено. Имеющиеся лекарственные препараты позволяют в полном объеме обеспечить лечебный процесс в Центре.   
 
Проанализированы медицинские карты стационарных больных. Выявлено: лекарственные препараты назначаются в соответствии с утвержденными стандартами.
В детском кардиохирургическом отделении используются таблетированные лекарственные формы в дозировке, предназначенной для лечения взрослых. С целью получения необходимой дозы лекарственного препарата для лечения ребенка, медицинская сестра отделения производит деление и дозирование таблетки, получая при этом предполагаемую необходимую дозу.

В результате проверки, комиссией выявлено:
1. Нарушения при использовании лекарственных препаратов детям (дробление дозировок для взрослых)
2. Нарушение ведения Журналов учета качества пред стерилизационной обработки, Журналов контроля работы стерилизаторов.

Экспертом по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» проведен анализ качества медицинской помощи пяти пациентам ФГБУ ФЦ ССХ Красноярска.

Заключение эксперта: «Во всех случаях показания к проведению хирургических вмешательств были обоснованы, исходя из имеющихся российских и международных рекомендаций. Исходное состояние всех пациентов оценивается как крайне тяжелое. Операции выполнялись по жизненным показаниям. Объем проведенных медицинских манипуляций и медикаментозного лечения адекватен. Тактика ведения пациентов соответствует существующим стандартам».

Так же, экспертом установлено, что в Кардиоцентре предметно-количественному учету подлежат все медицинские изделия и лекарственные препараты. В медицинскую карту стационарного больного, в карты клинико-экономического учета в обязательном порядке вписываются импланты, использованные в данной операции.

В настоящее время руководством Центра приняты меры к устранению выявленных нарушений. А именно: ведутся переговоры на индивидуальную поставку определенных лекарственных средств  детских дозировок. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты на территории Российской Федерации продаются только в дозировках для взрослых, в случае необходимости их применения для маленьких пациентов доза подбиралась путем  дробления препарата.

Дополнительная информация по т. 89082122315 Наталья Машукова


Просмотров: 2787




0