НОВОСТИ ЦЕHТРА

Главный врач ФЦ ССХ Красноярска Валерий Сакович подал иск о защите чести и достоинства против редакции газеты «Красноярский рабочий»

Главный врач ФЦ ССХ Красноярска Валерий Сакович подал иск о защите чести и достоинства против редакции газеты «Красноярский рабочий»

22 июля 2013 г.

Исковое заявление о защите чести  и достоинства главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярка было подано после ряда публикаций и заявлений,  в которых распространяются не соответствующие действительности сведения и оскорбительные выражения, порочащие честь и достоинство В.А. Саковича. Ответчиком по данному заявлению являются: редакция газеты «Красноярский рабочий», журналист Мирослава Петровна Демьянчук, Андрей Викторович Марченко.

В частности, не соответствующими действительности сведения и оскорбительные выражения в адрес В.А. Саковича содержатся в организованной А.В. Марченко публикации на интернет-сайте www.krasrab.net, а также в непосредственно исходящих от имени А.В.Марченко объяснении-ходатайстве в адрес ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», письмах академику А.М. Караськову, Президенту РФ В.В. Путину, Министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, размещенных на интернет-сайте www.24kardio.ru.

Так же, сведения не соответствующие действительности и оскорбительные выражения в адрес В.А.Саковича содержатся в публикациях газеты «Красноярский рабочий», данные материалы вышли под авторством журналиста М.П.Демьянчук.

Согласно части 1 статьи 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Согласно разъяснениям, данным Верховным Судом РФ в пункте 7 Постановления Пленума от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать, в том числе, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В силу пункта 2 статьи 152 ГК РФ если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

В соответствии со статьей 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Федерального закона «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Однако журналист, автор статьи А.П. Демьянчук, в адрес ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» и лично к В.А. Саковичу при подготовке оспариваемой статьи не обращалась.


Просмотров: 2339



Тэги: иск о защите чести и достоинства,


0