НОВОСТИ ЦЕHТРА

Врачи Кардиоцентра провели прямую линию с читателями газеты «Аргументы и факты»

Врачи Кардиоцентра провели прямую линию с читателями газеты «Аргументы и факты»

18 июля 2013 г.

В течение часа специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска отвечали на звонки читателей и на вопросы, которые приходили в редакцию на протяжении недели.

Заместитель главного врача по лечебной работе Юлия Иваницкая, заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца Эдуард Иваницкий и детский кардиохирург Андрей Токарев ответили в общей сложности более чем на 20 вопросов. Основная часть из них касалась того, как можно попасть на лечение и обследование в Федеральный Кардиоцентр. Несмотря на то, что клиника работает с 2010 года, в районах края далеко не все знают о том, каким образом можно получить помощь в Центре.

Заместитель главного врача по лечебной работе Юлия Иваницкая: «Есть пациенты, которые терпят, как говориться, до последнего и не обращаются за помощью к врачу вовремя, мы их видим уже в крайне запущенном состоянии. Другая проблема - это нехватка кардиологов. На прямой линии звонили люди из Шушенского района, северных территорий,  и у всех схожие проблемы - к кардиологу не попасть. К сожалению, мы не можем проводить первичное обследование пациентов, к нам человек должен попадать с уже установленным диагнозом. Поэтому, для начала, нужно обратиться к кардиологу по месту жительства, если он есть, либо к терапевту, если ситуация требует хирургической помощи или врач сомневается в диагнозе, он отправляет пациента к нам, выписывает направление. После этого уже наши специалисты назначают необходимые обследования и консультации».

Так же много звонков было по поводу врожденных пороков сердца. Особенно эта тема волнует беременных женщин, которые проходят ультразвуковое исследование плода на поздних сроках. Пытаясь самостоятельно интерпретировать заключения специалиста,, будущие мамочки нередко впадают в панику.   

Андрей Токарев - детский кардиохирург: «Мы очень тесно сотрудничаем с краевым генетическим центром. Если при ультразвуковом обследовании у плода диагностируется врожденный порок сердца или врач заподозрил аномалию, беременная женщина направляется на консультацию в генетический центр в Красноярске, мы выезжаем туда, проводим консилиумы. Сейчас бОльшая часть врожденных пороков успешно оперируется и впоследствии, ребенок растет здоровым, ничем не отличается от своих сверстников. Главное, чтобы диагноз ребенку был поставлен до рождения, он появился на свет в специализированном учреждении, и мы вовремя оказали ему помощь. К сожалению, не всегда получается заранее выявить врожденный порок сердца в пренатальном периоде. И здесь уже задача педиатра по месту жительства, который наблюдает ребенка, не пропустить порок, направить к нам в Центр. Сейчас в Кардиоцентре есть все условия для хирургического лечения врожденных пороков сердца и магистральных сосудов, в том числе и критических».       
Ответы на все вопросы прямой линии специалистов Кардиоцентра будут выходить в номерах газеты «Аргументы и факты».

Полезная информация:

Телефон регистратуры поликлиники для взрослых (391) 226-81-81
Телефон регистратуры поликлиники для детей (391) 226-82-82.
Для консультации в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии г.Красноярска необходимо направление от кардиолога, педиатра или терапевта по месту жительства с указанием диагноза.


Просмотров: 1766



Тэги: прямая линия. нарушения ритма сердца, ВПС, направление в центр,


0