НОВОСТИ ЦЕHТРА

Впервые в России пациентам имплантированы системы последнего поколения для профилактики внезапной смерти - операции провели в федеральном Кардиоцентре Красноярска

Впервые в России пациентам имплантированы системы последнего поколения для профилактики внезапной смерти - операции провели в федеральном Кардиоцентре Красноярска

25 июля 2018 г.

Красноярские кардиохирурги провели две операции по имплантации подкожных кардиовертеров дефибрилляторов, которые принципиально отличаются от существующих ИКД систем. Новая система позволяет избежать негативных последствий нахождения инородного тела в организме человека, при этом оставаясь эффективным в случае внезапной остановки сердца. 

 

Дефибриллятор – устройство, которое вживляется пациенту для профилактики внезапной смерти. Системы всех производителей имеют одинаковое строение – от устройства идут электроды, которые крепятся непосредственно к сердцу. В конце прошлого года в России был зарегистрирован кардиовертер-дефибриллятор нового поколения, который имеет принципиальное отличие от подобных систем.

 

– Имплантация дефибриллятора – единственный выход для пациента, имеющего риск внезапной сердечной смерти. Но электроды, которые идут от устройства к сердцу – это источник развития инфекционных осложнений – рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделением лечения нарушений ритма сердца ФЦ ССХ Красноярска Эдуард Иваницкий. – Да, мы спасаем пациента от смерти, но не можем защитить его от риска развития осложнений, ведь инородные тела - электроды находятся в сердце. И кардиовертер дефибриллятор нового поколения, который вживляется под кожу, стал своего рода прорывом в аритмологии. Эта методика подходит в первую очередь для молодых пациентов, у которых вся жизнь впереди и накапливать негативные последствия им ни к чему.

 

 

На фото: Евгений Кропоткин и Эдуард Иваницкий

 

Принципиальное отличие этого дефибриллятора от других систем заключается в том, что девайс и единственный электрод находятся под кожей, не касаясь сердца. Это минимизирует риск развития осложнений, тогда как эффективность устранения нарушений ритма сердца остается высокой. Данное устройство с успехом используется в Европе и Северной Америке уже несколько лет, в России этот вид дефибриллятора зарегистрирован в конце 2017 года. Федеральный центр сердечно - сосудистой хирургии Красноярска стал первым в России медицинским учреждением, в котором проведены имплантации подкожной ИКД системы. Эдуард Иваницкий и Евгений Кропоткин прооперировали двух пациентов – сорокалетнюю женщину и молодого человека 17 лет. Операции прошли успешно, пациенты находятся в отделении. 

 

– Мы следим за мировыми новинками в области кардиохирургии, и, если понимаем, что методы или девайсы могут быть полезны в нашей работе на благо пациентов, берем на вооружение – говорит главный врач Федерального Кардиоцентра Красноярска, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. – При сложных нарушениях ритма сердца в Кардиоцентре используются все существующие в мире методы хирургической аритмологии. Вы только представьте, мы располагаем всеми возможностями, которые существуют в лучших клиниках Европы, Израиля, Северной Америки. У нас, в Красноярске есть технологии, оборудование, расходные материалы и специалисты, которые позволяют нам держать высокую планку по всем видам кардиохирургии.  

 

Подробности по т. (391) 226-81-17 пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Наталья Машукова. 


Просмотров: 496




0