НОВОСТИ ЦЕHТРА

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска прошел семинар для детских кардиологов городских медицинских учреждений

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска прошел семинар для детских кардиологов городских медицинских учреждений

12 апреля 2013 г.

Детские кардиохирурги Центра представляют своим коллегам тематические доклады по кардиологии и кардиохирургии врождённых пороков сердца, результаты работы отделения и обсуждают актуальные вопросы в лечении маленьких пациентов.

Данный семинар был посвящен одному из наиболее тяжелых врожденных пороков - тетраде Фалло, который занимает 13 процентов от общего числа всех пороков сердца. Для пациента с тетрадой  Фалло характерны так называемая синюшность кожных покровов, одышка с приступами удушья. Без оперативного лечения состояние больного ухудшается и прогнозы для его жизни крайне неблагоприятны. Мировая тенденция детской кардиохирургии в отношении больных с таким пороком - это радикальная коррекция в первые три месяца жизни. Чем старше становится пациент, тем больше необратимых изменений происходит в структурах и работе сердца, поэтому хирурги настаивают на том, чтобы у детских кардиологов и педиатров была настороженность на выявление врожденных пороков сердца в более раннем возрасте.

В Кардиоцентре Красноярска успешно и с хорошим непосредственным результатом прооперированы 25 пациентов с диагнозом тетрада Фалло. Это дети из Красноярского края, Тывы, Хакасии. По словам заведующего детским кардиохирургическим отделением Центра Алексея Ильина: « Подобные встречи необходимо проводить не только с детскими кардиологами Красноярска, но и районов края, с теми специалистами, которые сталкиваются с детьми, у которых имеются врожденные пороки сердца. Мы можем совместно проводить и мастер-классы по эхокардиографии, ведению пациентов в послеоперационном периоде, чтобы  педиатры и кардиологи понимали особенности хирургического лечения больных с ВПС и своевременно выявляли врожденные пороки сердца, ведь чем раньше аномалия обнаружена и проведена радикальная коррекция, тем больше шансов у ребенка жить и быть здоровым человеком».

Подобные семинары для детских кардиологов и педиатров проводятся в Кардиоцентре раз в три месяца под патронажем главного детского кардиолога г. Красноярска Аверьяновой Ольги Васильевны. Это позволяет не только сообщать городским специалистам о последних тенденциях в лечении врожденных пороков, но и обсуждать актуальные вопросы по ведению прооперированных ранее детей. Педиатры и кардиологи могут посоветоваться со своими коллегами из Федерального Центра по тактике наблюдения, обследования детей. Большие надежды детские кардиохирурги возлагают на диспансеризацию новорожденных, согласно которой всем детям первого месяца жизни будет проводиться эхокардиография, что позволит исключить пропущенные врожденные пороки сердца у новорожденных.
Для справки:
С начала 2013 года в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прооперировано более 80 детей по поводу врожденных пороков и нарушений ритма сердца. Из них более пятидесяти вмешательств на открытом сердце  в условиях искусственного кровообращения. На сегодняшний день детские кардиохирурги Центра выполняют весь спектр вмешательств на сердце и сосудах, в том числе при сложных и критических пороках сердца.

Подробная информация в пресс-службе по т. (391) 226-81-17 Наталья Машукова


Просмотров: 1480



Тэги: ВПС, детская кардиохирургия, тетрада Фалло,


0