НОВОСТИ ЦЕHТРА

В Кардиоцентре состоялась первая конференция операционных сестер Красноярского края

В Кардиоцентре состоялась первая конференция операционных сестер Красноярского края

20 февраля 2013 г.
Наталья Быкова

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прошла конференция, посвященная европейскому дню операционной медицинской сестры.
Мероприятие организовано Красноярской региональной общественной организацией «Ассоциация средних медицинских работников». Место проведения данного мероприятия выбрано не случайно -  Кардиоцентр является специализированным хирургическим лечебным учреждением и операционное отделение -  это сердце нашей  клиники.
Лозунг конференции  2013 г.  «Операционная медицинская сестра – гуманная профессия». Цель призыва состоит в том, чтобы еще раз подчеркнуть тот бесценный вклад, ту важную работу, которую выполняют специалисты для здоровья населения.

Если окунуться в историю возникновения данного праздника, то можно выяснить, что первый раз он был проведен в 2006 году, европейской ассоциацией периоперационных медицинских сестер сокращенно -  «ЕОРНА»
EORNA была основана в 1980 году группой европейских инновационных периоперационных  медицинских сестер  и официально она начала свою деятельность в Копенгагене, Дания в 1992 году.   




Целью создания данной общественной профессиональной организации было укрепление  и развитие периоперационного ухода за пациентами по всей Европе, развитие и поддержание высокого стандарта интраоперационной помощи пациенту,     связь и сотрудничество с соответствующими европейскими и международными организациями
Руководит ассоциацией  президент, которого выбирает Совет правления. В Совет правления ЕОРНА  входит не более двух представителей от официальных Ассоциаций  стран  входящих в состав ЕОРНА.  На данный момент в Совете правления ЕОРНА  Россию представляют  Саркисова В.А. и Фалеева Н.Д.

С приветственным  словом открыл конференцию    главный врач Центра Валерий Анатольевич Сакович, далее был представлен доклад  главной медицинской сестры Натальи Викторовны Быковой «Операционная медицинская сестра - гуманная профессия».  
Президент Красноярской региональной общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников», руководитель секции операционных медицинских сестер РАМС, член Европейского Правления ЕОРНА  Наталья Дмитриевна Фалеева выступила с докладом «Ассоциация медицинских сестер края – настоящее и перспективы развития», а также были заслушаны  сообщения  на темы: «Правильный уход за хирургическим инструментарием», «Современные повязки в ЛПУ», мастер-класс «Техника подготовки операционной сестры и пациента к оперативному вмешательству» (видеоматериал).
В заключении конференции были отмечены 7 лучших операционных медицинских сестер Красноярского края.




Мы   часто слышим, когда люди, говорят о своем жизненном пути, используют фразу  «до» операции и «после» операции, как некую точку отсчета. Профессиональная деятельность операционной медицинской сестры сопричастна к  началу другого  периода в лечении пациента, когда  у больных  людей начинается другая, новая жизнь.
На операционных медицинских сестер возложена огромная степень ответственности, и они  ежедневно делают все возможное, чтобы как можно больше  пациентов говорили о том, что их жизнь после операции стала на много лучше чем до!


Наталья Викторовна Быкова, главная медицинская сестра ФГБУ «ФЦССХ»  Минздрава России (г. Красноярск)











Просмотров: 2450



Тэги: операционная сестра, конференция,


0