НОВОСТИ ЦЕHТРА

Федеральному Кардиоцентру Красноярска выделено 5094 квоты на проведение операций

Федеральному Кардиоцентру Красноярска выделено 5094 квоты на проведение операций

21 января 2013 г.

Приказом Министерства здравоохранения РФ на 2013 год Федеральному Кардиоцентру Красноярска выделено 5000 квот для проведения операций на сердце и сосудах, и 94 квоты на вживление кардиовертеров-дефибрилляторов для профилактики внезапной смерти.

Выделение такого количества квот в начале года говорит о том, что Центр вышел на плановые объемы оперативной помощи населению. Впервые государство выделяет такой объем квот на дорогостоящие приборы для профилактики внезапной смерти при нарушениях ритма сердца, стоимость одного кардиовертера-дефибриллятора колеблется от 400 до 600 тысяч рублей в зависимости от модификации. В прошлом, 2012 году пациентам Центра были вживлены 79 КВД одно, двух и трехкамерного типа как взрослым, так и детям. На сегодняшний день в листе ожидания на вживление жизненно необходимых приборов находится 51 человек, но их число постоянно увеличивается.

Министерство здравоохранения РФ высоко оценило результаты работы Центра в 2012 году, особо отметив большой объем проведенных операций, сложность вмешательств, исходную тяжесть пациентов и низкий уровень летальности. По всем отделениям Кардиоцентра Красноярска эти показатели находятся на уровне ведущих мировых клиник, а по некоторым позициям ниже. Так, при сложнейших операциях по реконструкции и замене клапанов сердца, по поводу запущенных эндокардитов, уровень летальности составил 0,68 процента. В 2012 году Кардиохирурги клиники внедрили в ежедневную практику сочетанные операции, которые заключаются в том, что одномоментно человеку выполняются две, а то и три операции, например аортокоронарное шунтирование, пластика клапана сердца и устранение фибрилляции предсердий. Высоких результатов удалось добиться при операциях на аорте, причем на разных ее участках и при серьезных поражениях.

По словам ведущего хирурга Центра, доктора медицинских наук Андрея Марченко, удалось добиться значительных  результатов даже в случае тяжелых и  ранее неоперабельных пациентов. «Сейчас мы берем пациентов с фракцией выброса 30. Это значит, что еще год-два назад такие люди были обречены, человек мог уйти на операционном столе. Сейчас мы имеем и хорошие отдаленные результаты оперативного лечения таких пациентов. Наша задача максимально точно оценить все риски и найти решение, как помочь даже самой тяжелой категории пациентов. Мы учимся, думаем, работаем, и результаты нас радуют».
На сегодняшний день в клинике внедрены и используются все технологии, применяемые в ведущих кардиохирургических центрах Европы, США и Израиля. Специалисты Центра не только перенимают опыт зарубежных коллег, но и активно ведут свою научную деятельность, представляя доклады и разработки на международных съездах и конференциях.    

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска начал медицинскую деятельность в сентябре 2010 года. В 2012 в Центре выполнено 5079 операций по федеральным квотам. Получить оперативную помощь в Центре может любой гражданин Российской Федерации. На сегодняшний день в ФЦ ССХ внедрены все виды кардиохирургической помощи взрослым и детям, за исключением трансплантации сердца.


Просмотров: 1720



Тэги: квоты, операции, Марченко,


0