СЕРДЕЧHО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАHИЯ

Холестерин: что это такое и какую опасность для организма представляет излишек холестерина

Холестерин: что это такое и какую опасность для организма представляет излишек холестерина

18 октября 2017 г.

Проблеме повышения холестерина в крови последнее время уделяется огромное внимание, и холестерин рассматривается практически всегда как  вещество, которое медленно убивает человека. Но это совершенно не так. Давайте попробуем разобраться, что же такое холестерин и насколько обоснован страх возникающий при его упоминании.

 

Холестерин – это полициклический спирт, больше похожий по своей консистенции на пчелиный воск. Он содержится только в животных жирах, то есть в растительном масле или картофеле фри его нет. 80% всего холестерина синтезирует наш собственный организм и лишь 20% мы получаем с пищей. Холестерин в организме человека выполняется огромное количество функций. 

 

Во-первых, он является пластическим материалом – входит в состав всех клеточных мембран нашего организма, стенок клеток, обеспечивая  их устойчивость, и участвует в постоянном их обновлении.Синтез половых, стероидных гормонов (эстроген, тестостерон, кортизол), так же связан с холестерином. Большинство этих гормонов, к слову, являются липолитическими, т.е. помогают снижать вес.

 

Еще одна функция холестерина - синтез витамина Д. Под влиянием ультрафиолетового излучения, солнечных лучей, происходит расходование холестерина и образование витамина Д, который, как известно, помогает укреплять костный аппарат, повышает иммунитет, и выполняет огромное количество других важных функций в организме.

 

Холестерин стабилизирует и нормализует работу центральной нервной системы, оболочки нервов состоят, в том числе из него. Так же, именно холестерин является энергией для скелетной мускулатуры. Поэтому, если гипотетически предположить, что человеку удалось полностью избавить свой организм от холестерина – этот организм погибнет.

 

Скорей всего, вы подумали, что я говорю про хороший холестерин, ведь в головах большинства людей, достаточно глубоко поселился термин «хорошего» и «плохого» холестерина. Но разделение это неправильно априори и было придумало лишь для упрощения терминологии. Холестерин является нерастворимым в воде соединением. И для его транспортировки и расходования он разделяется на несколько фракций: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). 




Говоря «хороший», мы имеем в виду, ЛПВП – высокой плотности. Белка в них много, а жира мало. Основная их функция, говоря простым языком, удаление излишек холестерина из организма. Собственно поэтому он и считается хорошим. Он забирает холестерин из кровеносного русла, и транспортирует его в печень, а точнее, складирует его в желчный пузырь. Когда нас пугают словами «плохой» холестерин, подразумевают ЛПНП и ЛПОНП – низкой и очень низкой плотности. В нем как раз наоборот, белка мало, а жира много. Именно этот вид холестерина участвует в процессе образования атеросклеротических бляшек, и приводит развитию ишемической болезни сердца, именно он является одной из причин развития желче-каменной болезни, поэтому его все так боятся.

 

С пищей мы получаем, в основном, именно его, этим обусловлена такая любовь всех врачей к низкожировым диетам, которые, как ни странно, сами по себе вызывают повышение плохого холестерина. Но именно этот холестерин участвует во всех жизненно важных процессах, о которых мы говорили выше.Поэтому, бояться повышения уровня холестерина не нужно, необходимо рассматривать его как еще один звоночек вашего организма, что в нем не все работает четко и слаженно.

Существует два пути нормализации уровня холестерина. Первый, с которого всегда должно начинаться лечение – это многокомпонентный путь, включающий в себя: 

 

  • Нормализацию питания. Как я говорил уже выше, полный отказ от рационального приема жиров, ведет к обратному эффекту, повышению холестерина из-за усиления выработки эндогенного, собственного, холестерина. По разным рекомендациям количество употребляемого с пищей жира не должно быть ниже 40 г. в сутки.





  • Липопротеиды – это жир (липо) и белок (протеин), соответственно низкое количество белка в рационе человека, так же приводит к повышению ЛПНП, «плохого» холестерина, а ЛПВП просто не синтезируются, в следствии, нехватки строительного материала.

 

  • Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В том числе желчевыводящих путей. Излишки холестерина, которые благополучно удаляются ЛПВП из кровеносного русла, в конечном итоге, хранятся в желчном пузыре. И если депо переполнено, то и поступление в него будет нарушено, соответственно, циркуляция «плохого» холестерина в кровеносном русле будет продолжаться, а «хороший» не будет вырабатываться печенью из-за отсутствия необходимости.

 

  • Физическая активность. Не забывайте, что физическая активность запускает огромное количество биохимических процессов – это и синтез гормонов, и восстановление клеток, да и возобновление энергетического пула. И все это связано с расходованием холестерина. 

 

  • Солнечные ванны. Мы уже знаем что холестерин является основным компонентом в образовании витамина Д, а он в свою очередь синтезируется под действием ультрафиолетового излучения. Поэтому, не пренебрегайте возможностью позагорать! Я имею в виду не только идеальную ситуацию – море, солнце, пляж. Имеет значение и количество солнечных дней проведенных на природе в регионе, в котором мы проживаем. 5 минут 2-3 раза в неделю в солярии, поможет в полной мере воспользоваться этим компонентом расходования холестерина.

 

Второй путь – это применение фармакологии. Отдельно хочу отметить, что применение любой фармакологии должно всегда быть согласовано с врачом и иметь четкие показания.

 

Статины – это группа препаратов, направленная на снижение уровня холестерина за счет снижения скорости выработки собственного холестерина.

 

Они ингибируют, т.е. уменьшают влияние, ключевого фермента ГМГ-КоА-редуктазы и синтез холестерина в печени и увеличивая число печеночных рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма ЛПНП. Так же, происходит угнетение всасывания экзогенного холестерина, поступающего с пищей. Они получили огромную популярность после своего появления, в связи с высокой клинически доказанной эффективностью.

 

Но, несмотря на высокую эффективность, применение статинов сопряжено с рядом нежелательных эффектов. Например, они противопоказаны пациентам с заболеваниями печени или пациентам, с повешением уровня печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) неясного генеза более чем в три раза.

 

Тем, кто злоупотребляюет алкоголем, так же, не рекомендуется принимать данную группу препаратов в виду нежелательного влияния на печень.Назначение статинов, оправдано и доказано многими клиническими исследованиями, прежде всего людям, имеющим в анамнезе атеросклеротическое поражение сосудов сердца (ИБС), головного мозга, атеросклероз сосудов более крупного диаметра (атеросклероз брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей).

 

Людям, имеющим в анамнезе семейную гиперхолестеринемию IIa и IIb по классификации Фредриксона. Назначаются статины на длительный период, а доза подбирается индивидуально, с учетом изменений уровня холестерина в течение 2-4 недель.

 

Говоря о людях молодого возраста, не имеющих в анамнезе поражения сосудов, начинать терапию следует с нормализации образа жизни, веса и питания, и лишь при отсутствии эффекта всех возможных немедикаментозных вариантов, прибегать к фармакологической терапии.В заключении, хотелось бы сказать, что внимательно отношение к своему здоровью и своевременное реагирование на изменения своего состояния, желание разобраться, что и из-за чего стало работать хуже – является главным фактором успеха в борьбе за собственное здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор врач кардиохирург Федерального центра
сердечно-сосудистой хирургии г.Красноярск Павел Ерахтин


Просмотров: 972



Тэги: холестерин, снизить холестерин,


0