НОВОСТИ ЦЕHТРА

Детские хирурги Федерального Кардиоцентра Красноярска и краевой детской больницы провели сложную операцию новорожденному с редким пороком развития органов дыхания.

Детские хирурги Федерального Кардиоцентра Красноярска и краевой детской больницы провели сложную операцию новорожденному с редким пороком развития органов дыхания.

23 ноября 2012 г.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска успешно проведена операция по поводу критического сужения трахеи. В России это второй случай успешного хирургического лечения такой патологии.

Ребенок с очень редкой патологией - критическим сужением трахеи  и недоразвитием правого лёгкого родился в красноярском перинатальном центре. С момента его появления на свет врачам стало очевидно, что самостоятельно дышать ребенок не может, он был переведен на искусственную вентиляцию легких, что также было малоэффективным - просвет трахеи был всего 1 миллиметр. Консилиум врачей детской краевой больницы и федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска принял решение транспортировать ребенка в Кардиоцентр, и в условиях искусственного кровообращения провести резекцию суженого участка трахеи и её пластику по жизненным показаниям. Транспортировать ребенка на более длительные расстояния было крайне опасно.

Подобные операции выполняются в одной из американских клиник, в которой детские кардиохирурги проходили стажировку и перенимали методику проведения подобных операций в условиях искусственного кровообращения. В результате многочасовой операции новорожденному удалось расширить просвет трахеи до необходимого размера, сопоставив кольца трахеи с использованием хирургической техники “sliding”. Как рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением ФЦ ССХ Красноярска Алексей Ильин: «У нас несколько дней не было уверенности в благополучном исходе операции. Мы сделали все возможное, но опыт российских коллег показал, что критический момент наступает через несколько дней после вмешательства. Но сейчас мы можем вздохнуть спокойно и описать этот случай в нашей научной деятельности, потому как успешных исходов после лечения такого порока у нас в стране, к сожалению, очень мало». После того, как состояние ребенка было стабилизировано, его перевели в краевую детскую клиническую больницу, врачи которой продолжили лечение маленького пациента.
Сейчас Матвей готовится к выписке из детской краевой больницы, а его мама говорит: «У меня была одна надежда на Бога, а вторая на врачей, которые для нас стали вторыми после Бога».

Для справки:
Тесное сотрудничество двух передовых центров - Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и краевого Перинатального центра позволило наладить слаженную работу по оперативному оказанию хирургической помощи новорожденным. Практически каждую неделю из Перинатального центра в кардиохирургический поступают маленькие пациенты с критическими врожденными пороками сердца, которым операция требуется в первые дни, а иногда и часы жизни. Почти за год совместной работы двух учреждений удалось спасти десятки детей, у которых раньше шансов на жизнь было очень мало. Так, детские кардиохирурги успешно оперировали детей, вес которых чуть превышал 600граммов.   

Дополнительная информация в пресс-службе по телефону (391) 226-31-17


Просмотров: 2271



Тэги: резекция трахеи,


0