НОВОСТИ ЦЕHТРА

Медицинская информационная система федерального Кардиоцентра Красноярска заняла первое место во Всероссийском конкурсе

Медицинская информационная система федерального Кардиоцентра Красноярска заняла первое место во Всероссийском конкурсе

21 ноября 2012 г.

В Москве прошла XIII Ежегодная специализированная конференция и выставка «Информационные технологии в медицине», которая имеет статус главного события года для специалистов в области информатизации здравоохранения. Ежегодно она собирает руководителей и ведущих специалистов, отвечающих за внедрение информационных систем в медицинских учреждениях, разработчиков, представителей органов власти из большинства регионов России и из-за рубежа.

Всего в работе конференции приняли участие 1303 специалиста, представляющих 5 стран (Россия, Украина, Казахстан, Хорватия, Испания) и 78 регионов Российской Федерации, присутствовали практически все руководители федеральных государственных учреждений, отвечающие за внедрение информационных технологий в здравоохранение.
Отечественные разработчики представили комплексные медицинские информационные системы различных уровней, программно-аппаратное обеспечение для автоматизации специализированных задач (комплексные и специализированные медицинские информационные системы, оборудование и программное обеспечение телемедицинских консультаций, лабораторная диагностика, платформы для построения медицинских программных продуктов, мониторинг, реестры и регистры, движение лекарственных средств, и др.)
Среди участников экспозиции была представлена медицинская информационная система «КОРДИС» Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Красноярск).
По итогам проводимого конкурса «Лучшая медицинская информационная система 2012», в котором участвовало двадцать программных продуктов ведущих отечественных разработчиков, в номинации «Интегрированные многофункциональные информационные системы» МИС «КОРДИС» признана лучшей.

Для справки:
Первые сервисы медицинской информационной системы «КОРДИС» были разработаны и введены в эксплуатацию осенью  2010 года с началом работы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Красноярск). С этого момента система постоянно развивается командой специалистов информационного отдела Центра под руководством к.м.н. Гусева Сергея Дмитриевича. В развитии МИС «КОРДИС» принимает активное участие медицинский персонал Центра.
Базовой единицей хранения информации в МИС «КОРДИС» являются электронные персональные медицинские записи (ЭПМЗ), представленные формализованными протоколами осмотров, обследований, дневниковых записей, назначений и пр. Совокупность ЭПМЗ формирует электронную медицинскую карту пациента. Разработка формализованных протоколов выполняется с помощью встроенного конструктора.
Функционал МИС представлен отдельными режимами работы, доступными каждому сотруднику медицинской организации в рамках его функциональных обязанностей и предоставленных полномочий. В МИС имеются радиологическая и лабораторная подсистемы, в которых реализован обмен данными с диагностическим и лабораторным оборудованием в стандартах HL7 v.2 и DICOM 3.0. Широко используется система штрихкодирования.
 МИС имеет развитую систему администрирования, позволяющую настраивать систему под структуру медицинского учреждения, управлять расписанием работы специалистов поликлиники, медицинскими услугами, ролями пользователей МИС и пр. Защита информации от несанкционированного доступа осуществляется посредством идентификации пользователей по имени и паролю, а также ролям, в соответствии с полномочиями. Ведется аудит действий пользователей.
Опыт работы сотрудников ФЦССХ в МИС «КОРДИС» показывает, что ее использование позволяет существенно сократить «бумажный» медицинский документооборот вплоть до полного перехода на электронную историю болезни.


Просмотров: 2366




0