ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Сюжет программы "Сегодня" телеканала НТВ

Сюжет программы "Сегодня" телеканала НТВ

19 октября 2012 г.




Пациентка Красноярского кардиоцентра Настя Лановая, страдающая нарушениями сердечного ритма, стала первым ребенком, которому вживили электрокардиостимулятор нового поколения. Эта пластинка размером с автомобильный брелок в момент приступов «подзаводит» человеческий «мотор». Прибор старого образца могла вывести из строя даже обычная микроволновка, а новому магнитные излучения не страшны.

Корреспондент НТВ Сергей Сыркин наблюдал за передовой операцией.

За решением задач по математике Настя отвлекается от мысли о предстоящей операции. За последний год семилетняя девочка пережила шесть сердечных приступов. Маленькое сердце внезапно начинало биться реже, чем положено, вместо 80 — всего 40 ударов в минуту.

Инна Кучеренко, мать Анастасии Лановой: «Была просто слабость и сонливость, она у меня спала. Просто ничего не происходило, утром просыпаемся, а она: „Мама, хочу спать“. Спит. Час спит, два спит. Что-то, думаю, не то с ребенком. Начинаю ей считать пульс, меряю давление, смотрю, низковато».

Решить проблему может только кардиостимулятор — прибор, который разрядом тока заставляет сердце вновь биться чаще. Настя — первый ребенок, которому установят аппарат нового поколения. Прежние делали пациентов уязвимыми даже для излучения микроволновки. Во время томографии аппарат и вовсе мог выйти из строя.

Новые американские кардиостимуляторы только начали устанавливать в российских клиниках. Специальный сплав защищает микросхему от излучения. Чтобы обезопасить прибор при МРТ, нужно активировать режим «Игнорирование».

Стать совсем невидимым у пластины не получится. С писком рамки металлоискателя или стоек в супермаркете обладателям кардиостимулятора все же придется мириться. Защитный режим не может быть активирован более полутора часов — он сильно расходует заряд батарей. Поэтому пациентам с нарушением ритма сердца все еще придется носить с собой медицинскую справку, чтобы подтвердить, что они не воры или террорист, а просто люди с «заводным» сердцем.

Саму микросхему вживляют в районе груди — между кожей и мышцами. Оттуда два электрода по артериям протянуты внутрь сердца, это самый сложный процесс. Хирург Эдуард Иваницкий более получаса вручную проталкивает, подкручивает тонкие проволоки.

Эдуард Иваницкий, хирург Красноярского кардиоцентра: «Должно быть то место, которое хорошо воспринимает электрический ток, и то место, которое дает хороший вольтаж, хорошую амплитуду, которая нормально может выслушивать кардиостимулятор. Потому что кардиостимулятор — это машина умная, он и слушает сердце, он сердце стимулирует».

Реабилитация после такой операции практически не нужна. Настю выписывают на третий день, уже на этой неделе она сможет вернуться в свой первый класс.

Эдуард Иваницкий: «На физкультуру ходить, но не раньше, чем через месяц. Ранка заживет, когда уже сформируется все. Честно говоря, педиатры могут сказать против что-то, но мы не против того, чтобы заниматься физкультурой. Понимаете, если Бобби Халк в хоккей играл с кардиостимулятором, почему нельзя заниматься физкультурой?»

Примерно через 10 лет, когда Настя будет готовиться к выпускному в школе, в кардиостимуляторе сядет аккумулятор, аппарат придется менять. Врачи успокаивают первоклассницу: к тому времени обязательно появится такая батарейка для сердца, о которой можно будет совсем не вспоминать.


Просмотров: 1572



Тэги: ЭКС, кардиостимулятор,


0