НОВОСТИ ЦЕHТРА

Федеральному Кардиоцентру Красноярска выделены дополнительные 40 квот на установку кардиовертеров-дефибрилляторов

Федеральному Кардиоцентру Красноярска выделены дополнительные 40 квот на установку кардиовертеров-дефибрилляторов

24 августа 2012 г.

Федеральное Министерство здравоохранения приняло решение о выделении ФЦ ССХ Красноярска 40 дополнительных квот на установку кардиовертеров-дефибрилляторов, которые необходимы пациентам, чтобы сохранить жизнь при серьезных нарушениях ритма сердца.

Профилактика внезапной смерти - основная функция прибора кардиовертер-дефибриллятор, который вживляется пациентам с нарушением ритма сердца. Стоимость одного устройства, в зависимости от вида, составляет от 400 тысяч до миллиона рублей. На 2012 год Федерация  заложила для красноярского Кардиоцентра 39 квот, но пациентов, которым жизненно необходим прибор,  гораздо больше. Сегодня стало известно, что Министерство здравоохранения РФ выделило дополнительные 40 квот на установку кардиовертеров-дефибрилляторов.

По-сути, впервые, государство в таком масштабе выделяет деньги для кардиохирургических клиник именно на приобретение приборов для профилактики внезапной смерти. Раньше пациентам самим приходилось приобретать устройства, которые в случае остановки сердца,  способны вновь его «завести».

Так же в Федеральном Кардиоцентре Красноярска пациентам начали вживлять электрокардиостимуляторы, которые не ограничивают пациента в повседневной жизни. Речь идет о новых моделях ЭКС, имея которые, пациент может безопасно для себя находится в сильном электромагнитном поле, которое используется, например, при обследовании в магнитно-резонансном томографе. МРТ все больше используется для диагностики различных патологий и уточнения диагноза, порой, томография становится единственным методом исследования, которое помогает врачу правильно определить тактику лечения пациента. Ранее кардиостимулятор являлся однозначным противопоказанием к проведению МРТ. На сегодняшний день пациентам красноярского Кардиоцентра установлено три электрокардиостимулятора, которые не имеют ограничений для подобных обследований.    

Для справки:
На 2012 год Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии Красноярска было 5039 квот,  в августе добавлено 40 квот. На сегодняшний день в ФЦ ССХ Красноярска выполняется весь спектр кардиохирургических вмешательств  взрослым и детям, в том числе новорожденным.   


Просмотров: 2576



Тэги: нарушение ритма сердца, ЭКС, кардиостимулятор, кардиовертер-дефибриллятор,


0