НОВОСТИ ЦЕHТРА

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска прошли первые имплантации аортальных клапанов сердца без открытой операции

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска прошли первые имплантации аортальных клапанов сердца без открытой операции

30 июля 2012 г.

Уникальность подобных вмешательств заключается в том, что пациенту через прокол в бедренной артерии специальным устройством вводят сжатый клапан на металлическом каркасе, доставляют его до пораженного участка и раскрывают. Таким образам, пациенты с аортальным стенозом, имеющие ряд других тяжелых заболеваний получают возможность заменить изношенный клапан без большой операции. Имплантация таких клапанов проводится пациентам,  у которых существует высокий риск открытой операции в условиях искусственного кровообращения.

В федеральном Кардиоцентре Красноярска прооперированы два пациента 70 и 73 лет. Вмешательства прошли по плану, пациенты чувствуют себя хорошо и переведены в отделение. Первые транскатетерные имплантации аортального клапана провели заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Дмитрий Столяров и рентгенхируг Александр Мельников, помогал красноярским врачам их коллега из Чехии, заведующий отделением эндоваскулярной хирургии госпиталя г. Прага Виктор Кочка.

Эта методика считается вершиной рентгенхирургических вмешательств. Всего, в мире проведено чуть более 40 тысяч транскатетерных имплантаций аортального клапана. В России эндоваскулярная замена клапана проводится в единичных клиниках и требует не только наличия современного оборудования, но и технологического мастерства всей операционной бригады -  хирургов, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, врачей диагностических служб. У производителей имплантируемых клапанов высокие требования к клинике, которая собирается внедрять подобную методику. Стоимость одного такого клапана превышает один миллион рублей, но каждый год подобных вмешательств проводится все больше, как в нашей стране, так и в мире.

Для справки:
В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФЦ ССХ Красноярска внедрены и используются все современные технологии, проводятся операции высшей категории сложности. Так, хирурги Центра выполняют стентирование грудного и брюшного отделов аорты при различной патологии, широкий спектр вмешательств  при врожденных пороках сердца, поражении ствола левой коронарной артерии, брахиоцефальных артерий, реканализации и стентирования протяженных хронических окклюзий коронарных артерий. С начала деятельности центра выполнено уже более 2000 эндоваскулярных операций.


Просмотров: 2524



Тэги: аортальный клапан, транскатетерная имплантация,


0