НОВОСТИ ЦЕHТРА

Мастер-класс ведущего рентгенхирурга Японии в Федеральном Кардиоцентре Красноярска

Мастер-класс ведущего рентгенхирурга Японии в Федеральном Кардиоцентре Красноярска

02 марта 2012 г.

В Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска приехал ведущий рентгенхирург Японии профессор Тошийя Мурамацу. Он возглавляет сердечно-сосудистый центр госпиталя Йокогамы и является одним из ведущих специалистов в мире по эндоваскулярным технологиям лечения патологий сердца и сосудов.

На сегодняшний день японская рентгенэндоваскулярная школа является ведущей в мире, благодаря методикам, разработанным, в том числе и господином Мурамацу, который стал автором 223 научных работ по эндоваскулярным методам лечения.

В красноярском Кардиоцентре японский специалист прочитал лекции для российских хирургов из краевого центра, Новосибирска, Томска, Хабаровска и Калининграда. Так же проходит мастер класс по использованию последних разработок и технологий в области реканализации хронических окклюзий коронарных артерий. В подобном вмешательстве нуждаются люди с ишемической болезнью сердца, пациенты перенесшие инфаркт миокарда в различные сроки. Суть миниинвазивной операции заключается в том, что без остановки сердца, без большой операции, эндоваскулярным способом  удается открыть просвет коронарной артерии, который закрыт холестериновой бляшкой. Восстанавливается кровоток, кровоснабжение участка сердца.

Для профессора Мурамацу были отобраны восемь пациентов с хроническими окклюзиями коронарных артерий. Каждый из пациентов имеет свои особенности патологии, которые относятся к разряду сложных случаев.

Реканализацией окклюзий коронарных артерий занимаются только рентгенхирурги высокого класса, потому что операция относится к разряду вмешательств высшей категории сложности и требует большого опыта хирурга.

В 2011 году в ФЦ ССХ Красноярска было проведено 300 подобных операций.
Сейчас в листе ожидания стоит 200 пациентов, которым необходима такая операция.

По словам профессора Мурамацу Федеральный кардиоцентр Красноярска произвел на него сильное впечатление: «Я не ожидал увидеть в России такую клинику с самым современным оборудованием, грамотными врачами, которые владеют необходимыми технологиями в сердечно-сосудистой хирургии. Приятно, что все врачи общаются со мной на свободном английском языке. Я впечатлен»- заявил Тошийя Мурамацу.

Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Кардиоцентра Дмитрий Столяров, по приглашению которого и приехал господин Мурамацу, отметил: «Методику реканализации хронических окклюзий коронарных артерий придумали и внедрили именно японские хирурги, несмотря на то, что мы делаем подобные операции в большом объеме и успешно, у одного из авторов этой технологии всегда есть чему поучиться. Приятно, что к нам в центр приехал хирург такого высокого уровня, так же мы рады, что на мастер-класс господина Мурамацу в центр приехали мои коллеги из других городов России».


Просмотров: 2612



Тэги: реканализация, окклюзия, коронарная артерия,


0