НОВОСТИ ЦЕHТРА

Детские кардиохирурги Центра успешно прооперировали ребенка весом 800 граммов

Детские кардиохирурги Центра успешно прооперировали ребенка весом 800 граммов

07 февраля 2012 г.

Специалисты Федерального кардиоцентра и краевого перинатального центра обсудили алгоритм совместной работы.На встрече руководство и врачи двух медицинских центров – Федерального кардиоцентра и краевого перинатального обсудили вопросы взаимодействия при оказании помощи детям с критическими врожденными пороками сердца и беременным женщинам с патологией сердечно-сосудистой системы.

У врачей неонатологов и детских кардиохирургов уже есть опыт совместной работы. Так, 10 дней назад специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска провели операцию пациенту перинатального центра весом 800 граммов. Оперировали ребенка заведующий детским кардиохирургическим отделением Алексей Ильин и заведующий отделением детской реанимации Константин Ильиных. Недоношенный ребенок появился на свет с врожденным пороком сердца, который необходимо было срочно оперировать, при этом состояние ребенка не позволяло транспортировать его в Кардиоцентр. Было принято решение провести операцию в перинатальном центре, детские кардиохирурги выполнили вмешательство, которое прошло по плану. Сейчас ребенок в стабильном состоянии находится в реанимации, его выхаживают врачи неонатологи. Подобные операции будут повторяться, потому как зачастую невозможна транспортировка недоношенного ребенка с критическим пороком, и его необходимо оперировать там, где он находится.

Как заявил главный врач Федерального кардиоцентра Валерий Сакович: «В данном случае  специалисты обоих учреждений сработали четко и слаженно, учитывая тяжесть состояния таких детей, действовать необходимо оперативно. Здесь многое зависит не только от квалификации врачей, но и от того, насколько быстро и обдуманно принимаются решения. Если в Красноярском крае рождается ребенок с врожденным пороком сердца, мы должны знать об этом незамедлительно».
Практически каждую неделю в Кардиоцентр со всего края поступают новорожденные с критическими пороками сердца. От четкости и слаженности действий, во многом, зависит своевременность оказания жизненно необходимой высокотехнологичной медицинской помощи.
По словам главного врача Краевой детской больница Андрея Павлова: «По мере того, как деятельность Перинатального центра будет набирать обороты, количество детей, которым необходима экстренная медицинская помощь увеличится. Наш центр для того и был построен, оказывать помощь беременным женщинам из так называемой «группы риска». Уже с апреля женщина, у плода которой диагностирован врожденный порок сердца, для родоразрешения будет направляться в наше учреждение, и мы уже будем готовы встретить такого ребенка».

За первый месяц текущего года специалисты двух учреждений  отработали технологию взаимодействия при рождении детей с критическим врожденным пороком. Сейчас врачи Кардиоцентра и Перинатального центра разрабатывают единый протокол диагностики, для того, чтобы быстро и качественно определять какой именно порок сердца у новорожденного, насколько он угрожает его жизни. Еще одна проблема – это нарушения ритма сердца у новорожденных, эту патологию сложно диагностировать в первые дни жизни, но она может привести к необратимым последствиям.
Так же взаимодействие специалистов двух учреждений необходимо при ведении беременных с сердечно-сосудистой патологией. Женщины, имеющие заболевания сердца и сосудов так же должны наблюдаться и рожать в Перинатальном центре, при необходимости, будут подключаться специалисты Кардиоцентра.
Так же, совместная работа двух учреждений предполагает обучение специалистов на базе Кардиоцентра.


Подробности в пресс-службе Центра 226-81-17 Наталья Машукова


Просмотров: 3070



Тэги: открытый артериальный проток, детская кардиохирургия, врожденный порок сердца, перинатальный центр Красноярск,


0