ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Край в центре внимания - видеосюжет "Новостей" ТРК 7 канал

Край в центре внимания - видеосюжет "Новостей" ТРК 7 канал

31 октября 2011 г.

Объект медицинской гордости. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии открылся в Красноярске год назад. За это время он получил признание на российском и международном уровне. В очередном сюжете проекта "Новостей-24" "Край в центре внимания" Владимир Пермяков расскажет, какие редкие операции проводят красноярские кардиохирурги.

Операция - "как у Бориса Ельцина". Коронарное шунтирование восстанавливает кровоток в артериях. Для врачей кардиоцентра процедура привычная. Раньше пациенты подолгу ждали своей очереди. Сейчас их оперируют почти ежедневно. Операционные - по последнему слову техники. Здесь и эндоскопическая стойка, и аппарат искусственного кровообращения. Артериальное давление, температура пациента, состояние сна - за этим врачи следят в режиме он-лайн. Коллеги из других регионов завидуют.

Андрей Марченко, заведующий кардиохирургическим отделением №1 Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «С доброй завистью они относятся, когда к нам приезжают зарубежные коллеги. Условия у нас созданы шикарные, и они соответствуют всем европейским стандартам».

 Это рентген-хирургическое отделение. Направление перспективное. Оперируют без серьезных разрезов. Пациентов при помощи дорогой техники, что называется, "просвечивают". Они в сознании, но ничего не чувствуют. Небольшой прокол в области грудной клетки - и хирург принимается за работу. В частных клиниках подобные операции стоят около миллиона рублей. Кардиоцентр рассчитан на 5 тысяч бесплатных операций в год. Пациенты рассказывают: попасть к хирургу несложно. Сергей Быстров недавно перенес инфаркт. Мужчину направили в кардиоцентр. Через три дня прооперировали. Говорит: чувствует себя прекрасно.

Сергей Быстров, пациент: «Все вежливо, везде чистота. Сколько лет на свете живу, а уже 45, но такого ни разу нигде не видел».

 Перед каждой операцией пациенты проходят обследование в диагностическом отделении. Учитывается каждый нюанс. Оборудование позволяет. Этот рентген-аппарат отличается от обычных тем, что доза облучения меньше, качество снимков выше, а пациента могут развернуть под любым углом в трех проекциях. В крае проходит модернизация здравоохранения. Кардиоцентр - один из главных объектов. Строительство шло с трудом. Были проблемы с доставкой строительных блоков в Красноярск. Сроки не раз сдвигались, но краевые власти проявили политическую волю и довели дело до конца.
 
Валерий Сакович, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «К чести управленцев, на территории края все с кардиоцентром было сделано честно. Мы получили кардиоцентр от начала и до конца построенный по тем технологиям, которые предусматривались».

 Кардиоцентров, подобных красноярскому, всего пять в России. В край удалось привлечь квалифицированных медиков: одних из лучших в Сибири. Для сердечно-сосудистой хирургии региона - это прорыв, говорит известный кардиохирург Алексей Протопопов.
 

Алексей Протопопов, руководитель Красноярского регионального сосудистого центра: «Строительство и начало функционирования такого центра, как кардиоцентр - все это технологические прорывы, благодаря которым кардинально изменилась ситуация с доступностью и качеством оказания услуг больным на территории Красноярского края».

 В кардиоцентре готовятся к новым достижениям. Приоритетный проект - операция по пересадке сердца. Как говорят врачи, идет активная подготовка. И, возможно, в следующем году она станет доступной красноярцам. Владимир Пермяков, Владимир Ладанов, Марат Мухамедшин, Сергей Раков

Посмотреть видеосюжет


Просмотров: 2280



Тэги: кардиохирургия, шунтирование, ренгенхирургия,


0