ПУБЛИКАЦИИ

"Российская газета" публикация "Близко к сердцу"

"Российская газета" публикация "Близко к сердцу"

20 октября 2011 г.

Ведущие российские и зарубежные аритмологи и кардиохирурги собрались, чтобы обсудить проблемы лечения нарушений ритма сердца.

Вопросы, от которых зависит жизнь

Для федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске, который в эти дни отмечает ровно год со дня своего открытия, прошедший симпозиум стал первым масштабным международным форумом. В краевой центр съехались ведущие специалисты из клиник Германии и  Израиля, а так же Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Перми, Хабаровска, Челябинска.

Красноярский кардиоцентр была выбран для встречи коллег-кардиохирургов не случайно. За год существования здесь были проведены почти три тысячи операций на сердце и сосудах.

- Современное оборудование, новейшие технологии и, самое главное, медицинский персонал - все это позволяет проводить сложнейшие операции с минимальными потерями, - говорит главврач краевого кардиоцентра Валерий Сакович. - Хотя, конечно, это было непросто: оторвать от повседневной работы кардиологов, кардиохирургов, специалистов в лечении аритмии и собрать всех в центре Сибири.

Как сказал на открытии симпозиума главный аритмолог России, профессор Амиран Ревишвили, для врачей и ученых такой симпозиум - событие знаковое, тем более, что на нем предстояло обсудить ряд важнейших для медицины вопросов.

Например - что лучше и эффективнее для пациента с диагнозом "фибрилляция предсердий" - медикаментозное лечение или хирургическое? В свою очередь, на чем сделать выбор - на большой операции в условиях искусственного кровообращения или миниинвазивным способом устранить причину нарушения ритма сердца?..

Откуда берутся инсульты

Как говорят врачи, сама по себе фибрилляция предсердий не считается патологией, угрожающей жизни. Но зато она может стать причиной более серьезных заболеваний, существенно осложнить жизнь пациенту и привести к летальному исходу. В России сотни тысяч людей каждый год умирают от различных нарушений ритма сердца, фибрилляция предсердий вносит в эту печальную статистику свой вклад.

- Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия - одно из самых распространенных и нарушений ритма сердца, - рассказали организаторы симпозиума. - При длительных приступах или постоянной форме аритмии в предсердиях могут образовываться тромбы. Отрыв этих тромбов и перемещение их с током крови в различные органы приводит к развитию таких угрожающих жизни осложнений, как инсульты, почечная недостаточность, инфаркт кишечника, тромбоэмболия легочной артерии и гангрена конечностей. Считается, что до 15 процентов инсультов являются следствием не диагностированной вовремя аритмии.

Очевидное - вероятное

Сначала на симпозиуме звучали доклады о новых технологиях и стратегиях в лечении этого заболевания, о новых препаратах и имплантируемых приборах для контроля сердечного ритма, а также о современных методах хирургического устранения фибрилляции предсердий.

Потом на смену теории пришла практика. Организаторы продемонстрировали собравшимся видеоматериал: проведение операции по устранению фибрилляции предсердий торакоскопическим доступом - этот метод красноярские врачи, пройдя ряд зарубежных стажировок, внедрили первыми в России.

Также  показательную операцию для своих красноярских коллег провел ведущий израильский специалист по хирургическому лечению фибрилляции предсердий Леонид Стерник.

Пациентке 57 лет с выраженным поражением митрального клапана и фибрилляцией предсердий проводилась большая операция в условиях искусственного кровообращения. Леонид Стерник отвечал на вопросы коллег из зала, куда выводилось видеоизображение операционного поля, объяснял, в чем конкретно заключается современный подход в выполнении операций.

Представить себе такое еще пару лет назад в Красноярске было невозможно: один из лучших израильских кардиохирургов проводит сложнейшее вмешательство на открытом сердце, а за происходящим в реальном времени следят не только хирурги в самой операционной, но и около двухсот человек, которые находятся в конференц-зале.

Зачем русским Германия

-Такие мастер-классы очень важны, в первую очередь, для молодых хирургов,  ведь не у всех есть возможность выезжать за рубеж и проходить стажировки в лучших госпиталях. Сегодня пациентке мы сохранили митральный клапан, провели его пластику, устранили фибрилляцию предсердий. Сплошное удовольствие - оперировать в таких условиях. Я много езжу по миру, по России и могу вам со всей ответственностью сказать: это лучшая операционная, в которой мне довелось сегодня работать. Я очень рад за своих красноярских коллег, что у них есть возможность работать в таких условиях, на современном оборудовании. У вас хорошие врачи и есть все для того, чтобы проводить вмешательства любой категории сложности, - заявил после показательной операции Леонид Стерник.

Профессор клиники Дюссельдорфа Эрнест Фестер был в Красноярске в то время, когда центр сердечно-сосудистой хирургии еще только строился, сейчас у него была возможность сравнить и оценить результат.

- Если, будучи в России, я заболею, привезите меня лечиться в этот центр, - сказал Эрнест Фестер своим коллегам. - Это удивительно, что в Сибири есть такая клиника, такое оборудование, такие врачи. Не понимаю, зачем русские ездят лечиться в Германию, если у них дома есть такие кардиоцентры….

- Сегодня технологии во всем мире похожи, все их используют, но в этом центре применяются самые последние, новейшие разработки. В России вообще хорошо развита наука - лучше, чем во многих странах мира, и уровень врачей здесь ровно такой же, как в Европе, - добавил светило немецкой медицины.

Разумеется, никто в зале не стал объяснять Фестеру, что далеко не все клиники в России такие, как красноярский кардиоцентр.

- Этот симпозиум - оценка нашей деятельности профессиональным сообществом, как отечественным, так и мировым. У ведущих хирургов клиники есть возможность проходить зарубежные стажировки, знакомится с современными направлениями в хирургическом лечении заболеваний сердца. Сейчас лучшие мировые врачи приехали сюда, и у наших докторов есть возможность перенимать опыт напрямую, - заявил, подводя итоги, ведущий красноярский аритмолог, организатор симпозиума Эдуард Иваницкий.


Просмотров: 2583



Тэги: Симпозиум, аритмологи, Ревишвили, Стерник,


0